Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Эстонская кухня

, рецепты

suzi
14.4.2007, 16:55 · Эстонская кухня
Нет аватара
Берёшь 1 крупную луковицу и обжариваешь, потом к луку добаваляешь фарш (у меня было граммов 800),его тоже обжариваешь... солишь, добавляешь специи, чеснок, 1 стакан бульона, 1 стакан белого сухого вина. Тушишь всё это на маленьком огне минут 10. Затем добавляешь ещё стакан бульона и тушишь всё это великолепие минут 40.
В другой ёмкости растапливаешь граммов 100-150 сливочного масла, всыпаешь в него 1,5 столовых ложки с горкой муки, и всё это мешаешь. Получается нечто вроде манной каши золотистого цвета. Затем вливаешь туда 2 стакана молока, граммов 100 жирных сливок (можно сметаны), и на маленком огне держишь, помешивая, пока не загустеет. Всыпаешь туда граммов 150 тёртого сыра, помешивая, ждёшь, чтобы сыр растворился. Как только растворится, снимаешь с огня.
Выкладываешь в форму листы лазаньи, на них фарш, на фарш - соус.... и так повторяшь пока не закончится приготовленная начинка. Верхний лист лазаньи заливаешь оставшимся соусом и посыпаешь тёртым сыром. Форму ставишь в духовку минут на 40-50 на 200 градусов. Всё! Приятного аппетита!
xsvetax
14.4.2007, 17:42 · Re: Эстонская кухня
Нет аватара
Цитата(SUZI)
Выкладываешь в форму листы лазаньи,
А как это тесто становится листами? Его нужно вынимать, месить и раскатывать?  Колготно....
ki-sa
30.9.2007, 23:45 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Svetik
Листы лазаньи можно купить уже готовые,если не находишь,то вот рецепт.
Я думаю что все готовили суп с домашней лапшой,если нет,то
ТЕСТО
МУКА,ЯЙЦО,ВОДА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сыпин горкой муку,делаем в середине лунку,в неё добовляем 1 яйцо/аккуратно, не разбивайте яйцо пополам как обычно,сверху проделайте отверстие,что бы яйцо вылелось,а у вас осталось скорлупа-это ёмкость для воды/,и одно яйцо воды,начинаем пальцем замешивать тесто немного подсыпая муки с краёв,когда тесто готово,раскатаем его-вот вам и лапша,и лазанья и многое другое.
Немного о лазанье-что это? Это просто запечёное слоёное блюдо,где между начинками находиться тесто,а сверху сыр,но не обязательно/в фруктовых-сыр не используют/
А теперь лазанья,но овощная/Хотя один из слоёв можно использовать и для рыбной,мясной/
НАДО:
1/фотма с краями/желательно высокими/
2/Лазанья
3/Сыр
4/морковь,лук,томатная паста,немного муки/один из слоёв/
5/грибы,брокколи/замороженные/
6/кубик бульона,специи по вкусу,можно сливок или молока,соль
7/растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если вы купили лазанью в каробке,то возьмите кастрюлю с водой,когда вода закипит,добавте немного соли и растительного масла/что бы пласты не склеивались/,варят как макароны/пласт увеличивается в 1,5-2раза/-это что бы быстрее было.Когда сварятся,вылейте в друшлак,окатите холодной водой.
Р.С.
Для формы средних размеров вам понадобятся 9 листов
1слой/универсальный/
Готовиться как маринад для рыбы под маринадом.
Морковь чистим и трем на терке или в камбайне,лук режем,всё пасируем в конце добавляем томатную пасту,соль и сахар/если получилось жидко,то немного муки/
2 слой
Грибы и брокколи обжариваем до готовности,броколли немного мнем.
СОУС/это в лазанье одно из самых главных ингридиентов/
Берем ковшик в него если нет сливок,добавляем молоко,когда закипит бульонный кубик и специи что вам по вкусу,мешаем в конце немного муки для загустения/как сметана,но не очень жидкая/
Трём сыр.
А теперь мы всё это соберём вместе
1/форма
2/пласты лазаньи
3/начинка с грибами
4/лазанья
5/начинка овощная
6/лазанья
7/соус/немного отодвиньте края что бы соус попал с боков
8/тёртый сыр
А теперь в духовку до залотистой корочки сыра
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА----ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ ОБ ЭТОМэто не только вкусно,но это насытит достаточно быстро.
Вы скажете,что долго,хлопотно,да долго но только на первый раз,потом всё пойдёт быстрее,а домашнем это понравиться.
Karlych
1.2.2008, 22:54 · Re: Эстонская кухня
Аватар
--------------------------------------------------------
а я вот тут хотел схитрить - ан не вышло...  blink.gif
хотел представить вам кухню финно-угорских народов, да то, что я
нашёл в сети, мягко говоря - не совсем соответствует действительности.
даже картинку пришлось подрезать, бо огурцы тут не кстати...   confused.gif
поэтому, пришлось лезть на книжную полку за рецептом  happy.gif
--------------------------------------------------------
Эстонская кухня
Квашеная капуста со свининой (Мульгикапсад)
Ингридиенты:
1 кг - квашеная капуста
400-500 г - свинина (лучше жирная) с проростью
(т.е.боковая часть с проростками мяса)
или - 200-250 г - шпик
1/2 стакана - перловая крупа
1 шт. - луковица
1 ч. л. - сахар
Вода, соль
Мясо нарезать, сложить в сотейник, сверху положить капусту и промытую
крупу (не мешать!) и залить водой так, чтобы она едва покрывала продукты.
тушить на медленном огне до мягкости, затем посолить и посыпать сахаром.
лук добавить в середине тушения.
Если блюдо готовится со шпиком, нарезать его кубиками, сложить на дно,
растопить и в образовавшемся жире обжарить лук до прозрачности.
Затем добавить капусту, крупу, воду и тушить.
В конце тушения посолить и заправить.
к столу рекомендую подавать с вареным картофелем.
(сотейник - это типа глубокая толстостенная сковорода)
Приятного аппетита!  :cheesy:
---------------------------------------------------
а! книга называется - Супы и тушёные овощи (С.Массо, О.Релве, Валгус 1983.)
Karlych
4.2.2008, 6:57 · Re: Эстонская кухня
Аватар
----------------------Корейская морковка----------------------
Эстонская кухня
Вступление  happy.gif
"Корейская морковь давно стала символом Кореи. На самом деле морковка – это не овощ.
Это самый что ни на есть фрукт, равно как огурец и помидор. Так считают корейцы.
Все острые маринованные закуски называются коротким словом «кимчхи» (не путать с чучхе!).
Кимчхи – важнейшая составляющая корейской повседневной кухни. Наиболее популярны
кимчхи из капусты, редьки, лука. В древности корейцы делали закуски из бамбука и папоротника.
Вообще пища для корейцев – дело святое. Они совсем недавно – лет двадцать-тридцать назад
– кончили голодать и начали есть досыта. А до этого все время недоедали. Традиционное корейское
приветствие вовсе не «Здравствуйте!» или «Как дела?», а «Ели ли вы?». Главное пожелание за столом,
аналог фрнц.«Bon appetit!» или рус. «Приятного аппетита!», – это просьба побольше набить свой живот.
Чтобы похвалить хозяйку, вставая из-за стола, кореец скажет не «Очень вкусно», а «Много съел».
Несмотря на процессы тотальной глобализации, всеобщая манера питания – всякие гамбургеры,
жареные картошки с бифштексами и прочие пиццы – не тронула корейскую душу и по-прежнему
считается на полуострове заморской экзотикой. Корейцы упрямо придерживаются в еде традиций..."
По материалам журнала «Вояж»
Рецепты
Капуста
Капустные листья промыть и положить на 5-6 часов в соленую воду. Потом вынуть из воды,
высушить и скложить в сосуд (лучше глиняный), смазать ядреной смесью перца, соли,
сахара, чеснока, лука и соленой рыбы, которая добавляется в очень небольших количествах,
чтобы ускорить процесс ферментации. Через неделю можно есть.
Морковь
Потереть на крупной терке 1 кг моркови. Приготовить соус: тщательно смешать
1 ст. ложку уксусной эссенции, 1 головку чеснока, 1 большую ст. ложку сахара.
2...3 ст. ложки соевого соуса, 1,5 чайн. ложки глютамината и столько же кориандра, 0,5 чайн.
ложки жгучего красного перца. 100 г растит, масла без запаха сильно разогреть на сковороде,
облить им морковь, туда же вылить соус, все тщательно перемешать. Можно закусывать.
(лично я предпочитаю всё же охладить пару часов)
--------------------------
корейскую морковку делал по вышеописанному рецепту, капусту - нет   
IMHO: по вкусу морковь получилось не хуже, чем магазинный вариант.
--------------------------
Приятного аппетита!  biggrin.gif
Karlych
4.2.2008, 7:06 · Re: Эстонская кухня
Аватар
кстати, гарнир к марковке традиционно рассыпчатый рис (без сливочн.масла)
это хорошо сочетается с чёрным хлебом и рубленой колбаской, типа телячей.
(ось, як істинний кореєць... ой!... як істинний українець, вважаю за краще сорт "Україна" :cheesy: )
Эстонская кухня
CLAIRE
27.9.2009, 15:47 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Об эстонской кухне

Самые характерные пищевые продукты для эстонской кухни – это молоко, сметана, сливки, творог, простокваша, сыры, рыба, постная и беконная свинина, мясные субпродукты, картофель, брюква, капуста, горох. Молоко и картофель обычно являются неотъемлемой частью подавляющего большинства блюд, сочетаясь при этом почти со всеми видами сырья и готовых продуктов, даже с такими, с которыми они не сочетаются ни в одной другой кухне: молоко – с горохом и рыбой, картофель – как компонент в кондитерских изделиях и т. д.

Всевозможные пряности и приправы занимают в эстонской кухне скромное место. Изредка употребляется в пищу лук (в очень незначительных количествах), а также укроп, майоран, тмин, петрушка, сельдерей – в малых дозах и в строго определенные блюда: тмин – в творог, укроп – в салаку, майоран – в кровяные колбасы, сельдерей и петрушка – в мясные супы. Своеобразие вкуса эстонских блюд достигается прежде всего за счет необычного сочетания сырья (рыба со свиным салом, яблоки с бычьей кровью), молочного привкуса, который в том или ином виде присутствует почти во всех блюдах.

В эстонской кухне заметную роль играют холодные закуски, хотя и занимают здесь меньше места, чем у литовцев и латышей. Обычно это маринованная килька или сельдь, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, молоко, простокваша, каши, сюльт (студень), бекон, отварная ветчина, крутые яйца, сливочное масло.

К холодным закускам подают национальный хлеб. В Эстонии насчитывается несколько десятков его видов. Наиболее распространен сеппик (серый хлеб), кисло-сладкий хлеб, эстонский ржаной – из крутого теста, ячменный хлеб, картофельный хлеб, литваватск (ржано-картофельный рулет на конопляном масле), медовый хлеб.

Из горячих блюд немалую роль играют супы, причем самые характерные и оригинальные из них – это молочные супы. Их имеется до 10 видов: молочно-крупяные, молочно-мучные (клецочные), молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-гороховые и молочно-молочные, т. е. представляющие собой смесь молока и других молочных продуктов (сливок, сметаны и пр.). Есть также овоще-крупяные молочные, крупяно-мучные молочные и т. д. Для всех этих видов супов характерно то, что входящие в них компоненты сначала отваривают в воде, а молоко добавляют лишь в самом конце и быстро доводят до кипения. А самые простые и распространенные клецочные супы (климписуппи) получают простым отвариванием клецок в молоке. Из овощных супов наиболее распространены гороховые, картофельные, капустные, приготовляемые с небольшим количеством копченого сала. Готовят, но мало, также мясные и рыбные супы, причем, как правило, мясную часть в этих супах составляют субпродукты, так как всегда в Эстонии считалось мясо слишком хорошим и дорогостоящим продуктом, чтобы его употреблять в супы.
Сообщение отредактировал WILD WIND - 27.9.2009, 15:47
CLAIRE
27.9.2009, 15:56 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Самое популярное блюдо:Капуста "мульги"(Mulgikapsad)


1кг квашеной капусты
500 г жирной свинины
1/2 стакана ячневой или перловой крупы
вода
соль
сахар
1-2 луковицы.

Капусту и мясо уложить в посуду,сверху положить промытую крупу.Залить водой и тушить на слабом огне или в духовке под крышкой до готовности.Заправить солью и сахаром.Лук можно добавить в начале или в поджаренном виде-в конце.
Подать на стол с горячим картофелем или к тушеному мясу.
Эстонская кухня
Сообщение отредактировал WILD WIND - 27.9.2009, 16:03
CLAIRE
27.9.2009, 16:07 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Кровяная колбаска.

1. 1/2 стакана перловой крупы
400г шпика
500г кишок
2л воды,соль
1-2 луковицы
100г жира
(1/2 ч. ложки перца,1/2 ч. ложки душистого перца)
1/2 ч. ложки майорана
1/2-3/4 л крови.

Крупу промыть,сварить в подсоленной воде вместе со шпиком,нарезанными кубиками.Лук изрубить и обжарить.Полученную кашу остудить,добавить приправы,лук и процеженную кровь.Все тщательно перемешать,затолкать в кишки,концы завязать,варить в подсоленной и приправленной воде на слабом огне до готовности.Перед подачей на стол обжарить.Очень вкусно получается,если колбаски обернуть беконом !Или просто пожарить с яйцом!Подавать с картофелем или мульгикапсад!


В Эстонии уже давно продаются готовые кровяные колбаски!!!

Эстонская кухня
CLAIRE
29.9.2009, 16:44 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Свиные ножки
Свиные ножки -1 кг, луковица -1 шт., черный перец, лавровый лист, соль.
Хорошо вычищенные свиные ножки залить холодной водой и варить до готовности, добавив в воду луковицу, несколько горошин черного перца, лавровый лист и соль по вкусу. Готовые свиные ножки подавать с отварным горохом или бобами. Свиные ножки можно употреблять и как холодную закуску к пиву.

Свиные ножки в желе
Ножки разрубить на две части и варить с добавлением соли, лука, моркови, корня петрушки и сельдерея. В конце варки положить лавровый лист и перец. Сваренные ножки выложить в формы, залить бульоном и поставить в прохладное место для застывания.
Ножки свиные - 650 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., коренья петрушки и сельдерея - 2 шт., лист лавровый, перец черный горошком, соль.

Ножки свиные с горохом
Ножки, отваренные в воде с солью и перцем, подают с вареным горохом и свиным салом. Ножки свиные 220, горох 100, сало свиное 5, перец, соль.

Прикрепленный файл  post-2003-1178315215.jpg (108.06 килобайт)
CLAIRE
29.9.2009, 16:55 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Салат из килек(анчоусы)
Маринованные огурцы и отварной картофель, морковь и яйца (1 1/2 шт.) нарезать мелкими кубиками. Затем прибавить к ним зеленый горошек, майонез и хорошенько перемешать. Полученную массу выложить горкой в салатницу, сверху положить очищенные кильки (или анчоусы), нарезанную кубиками ветчину и украсить салат ломтиками свежих яблок и яйцом (1/2 шт.).
На 4 порции: кильки (или анчоусы) - 8 шт., ветчина, нарезанная кубиками - 4 ст. л., яйца отварные - 2 шт., картофель отварной - 4 шт., морковь отварная - 2 шт., огурцы маринованные - 4 шт., зеленый горошек - 4 ч. п., яблоки свежие - 1/2 шт.
Прикрепленный файл  1.jpg (34.18 килобайт)
CLAIRE
29.9.2009, 17:14 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Фаршированные яйца “Старый Тоомас” (Vana Toomas)
Яйцо - 1/2, сметана - 10 г, тушеная треска - 10 г, хлеб белый жареный - 15 г.
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, вынуть желток и начинить смесью из тушеной рыбы, майонеза и сметаны. Фаршированные яйца украсить желтком, перетертым со сметаной и майонезом, выложить на кусочки поджаренного хлеба, покрытого этой же смесью, а сверху посыпать петрушкой или укропом.
Прикрепленный файл  фарш_яйца_ст_тоомас.jpg (101.06 килобайт)
CLAIRE
29.9.2009, 17:34 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Пипаркоок(Piparköök)

Ингредиенты:
- мед - 100г
- сахар - 100г
- патока - 100г
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 2 шт.
- вода - 0.5 стакана
- корица - 3 ч. л.
- гвоздика - 7 шт.
- имбирь - 1.5 ч. л.
- мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л.
- молотый черный перец - 1/4 ч. л.
- аммоний - 1.5 ч. л.
- мука (в зависимости от влажности и вида помола) - 600-800г.

Способ приготовления:
Тесто замесить, как для пумперникеля (см. ниже), приготовив сначала яично-масляную смесь. К замешанному на ней некрутому тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку, и затем добавить остальную муку до получения крутого теста. Одновременно ввести пряности и аммоний,

Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 - 1,5 см, нарезать прямоугольниками (3x5 см), нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).
Прикрепленный файл  post97838_img1.jpg (18.08 килобайт)
Der Wolf
Улыбочку! 6.10.2009, 17:32 · Re: Эстонская кухня
Аватар
Цитата(WILD WIND @ 27.9.2009, 16:47) *
Об эстонской кухне

В датской кухне четко прослеживаются гастрономические традиции немецкой и скандинавской кулинарии. В первую очередь, это проявляется в склонности к простой, но сытной пище, а также разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. Особый пункт датского меню - Smorrebrod бутербродов с самой разнообразной "намазкой". В современной кухне насчитывается несколько сотен их вариантов, причем некоторые делают многослойными, комбинирую продукты в самых неожиданных сочетаниях. К бутербродам подают салаты или овощи. Близость к немецкой кухне проявляется в популярности блюд из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также в разнообразии колбасок и сосисок, к которым подают, на немецкий манер, гарнир из картофеля или капусты с коричневым соусом. Датским национальным блюдом считается "рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. На десерт стоит попробовать прекрасные копенгагенские или датские булочки, а также яблочный пирог со смородиновым желе. Из напитков большинство из нас вспомнит датское пиво. Самыми известными пивоваренными заводами являются "Carlsberg" и "Tuborg". Другой национальный спиртной напиток - akvavit. ©

практически. "родные братья". не правда-ли? в этом смысле
кухня эстов выделяется из других восточно-прибалтийских...
love21
8.7.2011, 13:54 · Re: Эстонская кухня
Нет аватара
Интерестно! Многое очень понравилось! спасибо
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 11.12.2016, 16:53
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика