Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»

Shiroyama
13.7.2016, 10:22 · Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
Одну вещь очень важно понимать про «пакет Яровой Озерова».
Конкретно — про ту его часть, которая обещает обойтись дорогим россиянам в 5 триллионов рублей на ровном месте. Про СОРМ, СОРМ-2, СОРМ-3, СОРМ-3S, и далее ad nauseam.
политика,пакет яровой,коррупция,мнение,жж,интернет
Важно понимать, что эта история — вовсе не про «слежку за гражданами».
И вносятся эти новые технические регламенты совершенно не во имя цензуры: ёжику ясно, что все эти терабайты непрерывной компьютерной переписки граждан, даже суточной, элементарно некому читать. Мир в этом убедился ещё 15 лет назад, когда англо-американская система слежки «Эшелон» перехватила всю переписку террористов, планировавших теракты 11 сентября. Выяснилось, что они даже не шифровались особо. Задним числом эту корреспонденцию из базы и выковыряли, и изучили. Но использовать перехват для предотвращения терактов никому ещё не удавалось. Эффективна только такая слежка, которая ведётся в отношении очень конкретных подозреваемых, точечно. Перехват переписки 92 миллионов человек тут никак не поможет.

Так зачем же принимаются такие законы? Просто от невежества и злобности?

Отнюдь. Тут прослеживается очень чёткая, внятная и доступная оценке корыстная мотивация.

Дело в том, что «хранение данных пользователей» — это не просто обязанность для оператора выписать себе из Китая RAID помощней, чтоб на нём больше данных поместилось.

Средства для хранения данных в рамках СОРМ — это может быть только сертифицированное ФСБ оборудование. На закупку единиц хранения сегодня уходит около половины денег, которые российские операторы связи тратят на выполнение требований СОРМ по слежке за своими пользователями.

Что такое сертифицированное оборудование? Это какое-нибудь особенное оборудование? Да нет, ни разу, в России же не производят никакой RAID, всё у нас импортное, покупное и привозное. Включая и компьютеры, и софт, и периферию, используемую в святая святых силового блока.

Сертифицированное означает всего лишь, что ты эту железку, придуманную в США и собранную в Китае, не можешь купить ни у производителя, ни у оптовика за границей. Есть узкая группа вполне коммерческих компаний, с лицензиями ФСБ, которая закупает это оборудование за границей, ввозит в Россию, шлёпает на него сертификат соответствия, а потом продаёт телекомам. Вот эта самая наклейка, которая стоит дороже всего оборудования, и составляет весь смысл грандиозной аферы. Вполне в духе зощенковского рассказа про «слабую тару».

То есть все эти условные 5 триллионов рублей, которые операторы связи и интернет-площадки должны будут выложить на закупку новых единиц хранения в рамках «пакета Яровой-Озерова», пойдут вовсе не за рубеж, не каким-то иностранным производителям оборудования, как многие успели посетовать. Эти траты озолотят довольно узкий круг юридических и физических лиц, которые много лет кормятся на поставке решений СОРМ, а в голодный год захотели заработать в десять концов. Только в этом и состоит рациональное объяснение технических требований, входящих в «пакет Яровой-Озерова». Точно так же, как ФЗ №139, первый в России «цензурный» закон о фильтрации и блокировке сайтов, на самом деле никакой политической цензуры нам не принёс. Зато принёс необходимость закупки операторами оборудования для Deep Packet Inspection, чтоб в одночасье не заблокировать своим пользователям все популярные площадки в Интернете.

Всё это, конечно же, звучит как очень общие рассуждения, потому что я до сих пор не назвал никаких имён и фамилий. Но это не значит, что кормушка под названием СОРМ —это прямо такой уж чёрный ящик для всех, кто к ней не присосан. Довольно много известно про всех этих деятелей, получивших от ФСБ грамоты на кормление. И всё, что про них известно — это увлекательнейшее чтение.

Вот рассказ о питерском ООО «Специальные технологии» и его прекрасном учредителе, ныне в розыске по педофильским статьям. В начале2015 года ему предъявили обвинение по 20 эпизодам с участием малолетних, и — внезапно — отпустили под подписку о невыезде, из-под которой он, разумеется, тут же и сбежал за границу. Компания при этом никуда не делась, её перерегистрировали на других лиц, и она остаётся одним из крупнейших игроков на российском рынке поставки решений для СОРМ.

Но не стоит думать, что беглый обвиняемый далеко ушёл от привычной кормушки. Уже через 4 месяца после его объявления в розыск в городе Москве возникло новое ООО, с тем же самым названием «Специальные технологии», и с отцом беглеца в качестве учредителя. К 17ноября 2015 года эта новая фирма уже получила в центре ФСБ России по защите гостайны лицензию на разработку, поставку и обслуживание «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». А к исполнению государственных заказов по поставке и модернизации решений СОРМ юная фирма с уставняком в 10 тыс приступила за 25 дней до получения той самой лицензии ФСБ. Первый заказ, на ₽13,756 млн, поступил от ПАО «Ростелеком»; спустя ещё полтора месяца второй такой же, на ₽7,080 млн, поступил из Волгоградского филиала той же госкорпорации. Тоже на модернизацию оборудования СОРМ. Дальше у фирмы случились контракты в Тверском филиале «Ростелекома» и в Государственном НИИ информационных технологий и телекоммуникаций… Розыск или не розыск, но котелок-то варит. А после вступления в силу «пакета Яровой-Озерова» от заказов на модернизацию оборудования у «Специальных технологий» заканчивается золотой век, и начинается сразу бриллиантовый. И у питерских, и у московских.

Вот за чем надо следить.
Вот о чём надо писать.
То, что для для госбюджета, для операторов связи и их клиентов — ущерб и убытки, для вполне конкретной группы лиц — навар и чистая прибыль.
У СОРМ-бизнеса есть совершенно конкретные бенефициары.
И они, с подачи Яровой и Озерова, собрались обогатиться на такую сумму, которая ощутимо превышает годовые расходы бюджета РФ на здравоохранение.
Мы знаем организацию, которая выписывает пропуска к этой кормушке.
Мы знаем круг лиц, которым выданы эти пропуска.
Это не они за нами будут следить, а мы за ними.

Напоминаю, что сбор подписей за отмену «пакета Яровой» продолжается.
Голосовать можно и нужно здесь (при наличии регистрации на портале госуслуг):
https://www.roi.ru/28432/
Там к этой минуте собрано 53.526 голосов, а нужно 100.000.
Сообщение отредактировал Kpuc - 13.7.2016, 10:26
Shiroyama
16.7.2016, 11:32 · Re: Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
По «закону Яровой» каждого могут оштрафовать на 3-5 тыс. рублей
После принятия поправок, подготовленных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, практически любого человека могут оштрафовать за использование мессенджера, в котором реализована технология шифрования. Действующее законодательство требует сертификации приложений, за использование несертифицированных программ грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, сообщают «Известия»

В чем дело
Законопроект включает, в частности, внесение поправки в статью 13.6 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предполагает ответственность за использование в сетях несертифицированных средств связи, если закон предусматривает их обязательную сертификацию, а теперь и несертифицированных средств кодирования (шифрования).
Любой гражданин, который пользуется несертифицированым мессенджером с шифрованием, может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей
Взыскание может наложить любой полицейский. Также он вправе конфисковать смартфон.
Законодательство требует сертификацию мессенджеров. Одни разработчики могут действительно обратиться в соответствующие органы для получения сертификата, а кто-то «рассмеется из своего прекрасного далека».
В частности, создатель Telegram Павел Дуров может посчитать, что это проблема пользователей, а не его, поэтому сертифицировать мессенджер он не будет. При этом каждый пользователь Telegram нарушает законодательство и может быть оштрафован в любой момент.
anonymous
16.7.2016, 14:33 · Re: Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
Главная проблема наших законов, что те кто их принимает не понимает как это все работает.
Плюс к тому не разъясняют законы позволяя СМИ спекулировать этим как хотят.
Полгода хранить переписку на ленточных СХД с сжатием - ну вполне можно, только вот где столько оборудования взять и зачем кормить Запад такими огромными заказами ? Какое это импортозамещение ?
А нытье операторов будет всегда. Когда отменяли плату за входящие, они тоже ныли, что чуть ли не обанкротятся.
Думаю, до 2018 закон не раз подкорректируют
Shiroyama
16.7.2016, 14:57 · Re: Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Shiroyama
23.9.2016, 16:18 · Re: Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
В ходе последней проверки 18 тыс. публичных точек доступа Wi-Fi, Роскомнадзор зафиксировал 5,5 тыс. нарушений в процедуре идентификации пользователя. В отношении операторов связи, предоставлявших доступ к сети интернет посредством данных точек возбуждаются административные дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Также регулятор выступил с инициативой ужесточить контроль за выходом в Интернет с использованием публичных точек доступа. Так, по мнению начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина, для этого подойдет использование специально разработанного приложения, которое будет «привязывать» MAC-адрес Wi-Fi-точки к подключаемому устройству.

В перспективе, обязательное для скачивания приложение будет «проверять соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывать MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi». Данная идея обсуждалась в рамках всероссийского форума «Спектр-2016», проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября.

Гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов в своих комментариях для газеты «Коммерсантъ» заметил, что у инициативы есть ряд слабых мест. Первое — не все устройства, которые подключаются к Wi-Fi, оснащаются SIM-картами. Второе — не до конца понятно как Роскомнадзор собирается поддерживать все существующие платформы и операционные системы, начиная со старых версий Android и iOS, заканчивая огромным количеством Linux-дистрибутивов.

На территории РФ уже давно ряд операторов связи предоставляют идентифицированный доступ к сети Интернет через точки доступа Wi-Fi. Получается, инициатива Роскомнадзора направлена, в первую очередь, против публичных Wi-Fi сетей, развернутых физическими лицами. На данный момент законодательство четко не регулирует этот вопрос и подобный тип подключения является своеобразной «лазейкой». Единственный способ привлечь владельца подобной сети — это доказать, что доступ в Интернет он предоставлял на возмездной основе, то есть занимался незаконной предпринимательской деятельностью.

Обязательной идентификация в сети Интернет при выходе с публичных точек доступа стала после вступления в силу постановления правительства №758 о «доступе в Интернет» с 13 августа 2014 года. Тогда на вооружение была взята схема с обязательной отправкой СМС-кода на номер телефона, что является фактом подтверждения личности через оператора связи. Укрепило позиции данного метода обязательное предоставление паспорта при покупке SIM-карт.

Минкомсвязи пока никак не прокомментировало инициативу Роскомнадзора. Ряд операторов связи также воздержались от комментариев.
Shiroyama
5.10.2016, 12:44 · Re: Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
Минфин увеличил секретные расходы бюджета на 680 млрд руб.
В результате предложенных Минфином поправок в бюджет 2016 года секретные расходы увеличатся почти на 680 млрд руб., а их доля в общих расходах — до 22%, то есть до постсоветского максимума
Ассигнования по открытой части федерального бюджета в 2016 году сократятся на 374,5 млрд руб. по сравнению с действующим законом о бюджете, следует из проекта поправок в бюджет, опубликованного в понедельник Минфином для так называемой независимой антикоррупционной экспертизы. Зато в закрытой части (секретные и совершенно секретные ассигнования) расходы увеличиваются почти на 680 млрд руб., подсчитал РБК исходя из опубликованного законопроекта и приложений к нему.

Общие расходы бюджета в 2016 году предложено увеличить примерно на 300 млрд руб., до 16,4 трлн руб. Из них закрытая часть — это 3,66 трлн руб., или 22,3% в общих расходах. Это максимум в истории современной России, говорит РБК заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин. В прошлом году доля секретных расходов равнялась 20%, а в этом году, как предполагал действующий закон о бюджете, должна была снизиться до 18,5%.

Закрытая часть бюджета как доля в общих расходах растет каждый год с 2009 года (тогда она составляла 10%), следует из данных РАНХиГС и Института Гайдара. Исходя из проекта Минфина секретные ассигнования в 2016 году составят 4,4% ВВП России.

«Война в Сирии, аппетиты ВПК и спецслужб, появившаяся в этом году Росгвардия», — перечисляет Зацепин, комментируя рост закрытой части. Кроме того, сейчас действует программа перевооружения до 2020 года, напоминает эксперт.

В открытой части предложено, к примеру, сократить расходы по разделу «Национальная экономика» на 414,7 млрд руб., по разделу «Здравоохранение» — на 28,6 млрд руб., ЖКХ — на 10,5 млрд руб. Однако ассигнования по разделу «Национальная оборона» увеличиваются относительно действующего закона о бюджете на 10,3 млрд руб. Расходы по другому силовому разделу — «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — сокращаются на 14,8 млрд руб. Но все это только открытая часть. В проекте есть девять секретных приложений и два совершенно секретных.

Засекреченных расходов традиционно больше всего в разделе «Национальная оборона» — 67% в прошлом году. Но они есть и в прочих разделах: например, в разделе «Национальная экономика» в 2015 году было засекречено 7% расходов, в разделе «Образование» — 4,3%, «Здравоохранение» — 3,6%, «Культура» — 0,1%, следует из данных РАНХиГС и Института Гайдара.

Источник: http://www.rbc.ru/economics/03/10/2016/57f...a7947f49c75b319
anonymous
Улыбочку! 25.11.2016, 1:17 · Re: Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой»
Аватар
У меня есть знакомая детства, которая сейчас живет в Дубае (ОАЭ). Так вот, наши ограничения интернета просто ни что по сравнению с их.)
Множество сайтов блокировано, никакого порно, даже картинки. Если пользователь сильно умный и заюзает - VPN - тюрьма.
Мессенджеры вообще запрещены, кроме скайпа, но и то на улице пользоваться нежелательно.

И стоит это все 100$ в мес за 25 мегабит. :-)

Спасибо Россия, люблю тебя)
Сообщение отредактировал anonymous - 25.11.2016, 1:21
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 6.12.2016, 18:54
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика