Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

"Русь крещена, но не просвещена"

Jemchug
30.10.2010, 14:44 · "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Еще Николай Семенович Лесков (1831-1895) заметил, что "Русь крещена, но не просвещена". Неустарелость этой оценки вряд ли кто будет оспаривать, как и аморфность термина "православный". Кстати, о православных. Сколько их в России? Цифры называются самые различные - от 90% населения до 0,1%. Причем обе цифры - вполне справедливы. Все зависит от того - кого подсчитывать. Считать ли православными тех, кто был крещен когда-то в младенчестве и с тех пор в храмах появляется не чаще двух раз в год (воды набрать на Крещение и кулич освятить на Пасху), или же считать православными тех, кто живет церковной жизнью - подходит ко Святому Причастию, исповедуется, выполняет ( пусть худо-бедно) молитвенное правило. Правительственным мужам, скорее всего, симпатичнее первая цифра. Во всяком случае, именно на "преобладающем большинстве православного населения" строятся все их укоры и претензии к Русской Православной Церкви. Послушать некоторых из них - так получается, что Церковь в России чем только ни обязана заниматься- и в благотворительных акциях участвовать, и тюрьмы опекать, и с "дедовщиной" в армии бороться, и с детдомами работать, и молодежное движение курировать, и даже- родить национальную идею. Последний пункт требует особых пояснений...
Всевозможные инструкции и наставления в адрес Церкви звучат не только от представителей "верхов", но и из "низов". Публика здесь самая разнообразная: от разоблачителей "нового мирового порядка" до борцов за "чистоту" Православия и славянской крови. Даже название себе придумали - "национал - патриоты". Быть патриотом для них явно недостаточно. Надо быть "национал - патриотом", т.е. патриотом "высшей пробы". Не враги они России, а этакие "сыны"- зоркие, бдительные и все понимающие. И конечно же, кому, как ни им определять и озвучивать позицию Церкви по самым различным вопросам, что они и делают вполне успешно через подобные им по духу околоцерковные издания ("Русский вестник", "Русский дом", "Русский Восток", "Русский порядок" и т.п.). Спектр объектов их нападок самый разнообразный: от сторонников либеральной идеи до священников еврейской национальности ("нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол.3,11)- явно не для них сказано).

Архиепископу Иоанну (Шаховскому) принадлежит меткое высказывание: "Православное государство состоит из православных христиан". И здесь мы подходим к теме подлинных, а не мнимых задач Русской Православной Церкви, ибо количество православных людей в России таково, что ее очень трудно назвать православным государством. Конечно, можно поставить перед собою превеликое множество проблем и задач: можно заниматься социальными программами, можно брать шефство над интернатами, развивать скаутство, курировать тюрьмы- вреда от этого государству не будет, но и пользы для Церкви Христовой почти никакой.

Видимо, основная трудность современного православного церковного сознания в том, чтобы правильно воспринять плюрализм и те демократические свободы, которые предоставляет российская ситуация, и найти возможность влиять на жизнь общества. Христиане в России к этому не готовы, многие из них еще мыслят себя внутри некоего гетто. Уровень общественной активности христиан достаточно высок только в Москве, Петербурге и еще в пяти больших городах России, на периферии же голос Церкви почти не слышен. Нормальная приходская жизнь во многих храмах до сих пор отсутствует, равно как и церковно-приходские школы. Зачастую, даже в крупных городах - епархиальных столицах количество воскресных школ можно пересчитать по пальцам (причем, по пальцам одной руки).

И еще один настораживающий момент... За последние 10 лет храмов было восстановлено тысячи, людей крещено - миллионы, однако, наблюдается такое тревожное явление, как поразительная стабильность числа лиц подходящих к причастию и исповеди, т.е. число крещенных растет, а число участвующих в жизни Христовой Церкви - остается прежним. Почему? Да потому что "крещены, но не просвещены". Вот это и есть наша главная проблема и задача - нравится это кому-то или нет...
Виталий Сидоренко
ОтсТАНЬ
30.10.2010, 21:22 · Re: "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Цитата
И еще один настораживающий момент... За последние 10 лет храмов было восстановлено тысячи, людей крещено - миллионы, однако, наблюдается такое тревожное явление, как поразительная стабильность числа лиц подходящих к причастию и исповеди, т.е. число крещенных растет, а число участвующих в жизни Христовой Церкви - остается прежним. Почему? Да потому что "крещены, но не просвещены". Вот это и есть наша главная проблема и задача - нравится это кому-то или нет...
Наверное, для начала надо церковникам перестать воровать и наживаться на прихожанах, жирея и наглея прямо на глазах у всех. Может тогда народ и пойдёт в храмы не ради моды, а ради веры. А сейчас лучше и дешевле молится дома, не связываясь с этим жульём.
Jemchug
31.10.2010, 12:52 · Re: "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Люди часто претыкаются на великолепии и золоте православных священников больших храмов . Даже Иисус Христос называет их гробами крашенными,Но в тоже время Он говорит нам Матф.23:3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте(научают Слову Божьему); по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

Если роскошь православной церкви мешает вам придти к Богу, то рядом много христианских церквей других конфессий. Но придя в церковь, где пастора будут одеты хуже вас, и это просто деревянный дом без свечей и икон, есть вероятность, что и здесь вам не понравится. Церковь- это не клуб по интересам, а Дом молитвы. Матф.21:13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется для всех народов Можно и нужно молиться дома, но есть заповедь, что седьмой день посвящать Богу и придти в Его дом и воздать хвалу благодарности и поклониться.

Судить о всем христианстве по жирующим, наглеющим, ворующем жулье также неверно, как например, судить о Германии только по фашистам, и правда в том, что не из-за богатства или бедности церкви человек не идет к Богу, а из-за своего гордого сердца.
Волк
31.10.2010, 14:35 · Re: "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Цитата
Судить о всем христианстве по жирующим, наглеющим, ворующем жулье также неверно, как например, судить о Германии только по фашистам, и правда в том, что не из-за богатства или бедности церкви человек не идет к Богу, а из-за своего гордого сердца.
Не хотел я вообще-то вмешиваться но всёже скажу. Ответь мне пожалуйста Почему приобщение к богу стало платное. Хочешь что бы твой ребёнок был крещенный плати бабки. Хочешь что бы помянули в молитве за упокой человека пиши на клочке бумаги имя и плати бабки Извини но храмы божьи превратились в коммерческие организации А жирующие, наглеющие, ворующее жулье это священники и если судить о Германии фашисты там тоже стояли у руля правления, как сейчас жульё и греховодники в христианстве И поймите меня правильно Я не выступаю против верующих Если им нравятся пусть себе веруют на здоровьё Я против церкви которая всё больше и больше срастается с нашими политиканами и лезет в государственные дела Я не знаю как в в других городах и сёлах,но в Москве если у тебя нет денег то приобщение к богу для тебя закрыто и не ты, не твой ребёнок никогда не будут крещённый и если у родни нет денег то и после смерти тебя просто закопают в землю без отпевания и поминания Сейчас вот в Москве на каждом углу строят церкви и ведь это делается не за счёт патриархия а за счёт налогоплательщика и не спрашивая его нужна ему эта 3 церковь в районе или может эти деньги и не малые пустить на строительство Детского сада в районе Так что при коммунистах вех загоняли в КПСС, а теперь таким Макаром хотят загнать в православие Но не смотря на все старания как тогда истинных коммунистов были единицы так и сейчас истинных верующих
Jemchug
31.10.2010, 17:51 · Re: "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Давай зерна отделим от плевел. Мертвую религию от живого Бога. Не хочешь платить за вход в Царствие Небесное? Правильно, что не хочешь, потому, что деньгами спасение не купишь. Значит, иди в ту церковь, где проповедуется истинное Евангелие, и крещение проводят по вере, а не по хотению батюшки и неграмотных родителей, которые несут младенцев сами не осознавая для чего, а только потому, что так заведено их предками. Мар.7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
Про отпевание - в Библии вообще нет даже намека, чтобы мертвое тело отпевали. По Библии, тело надо - омыть, положить в гроб и закопать. И всё! Оно послужило в этом мире, оно уже прах, в другом мире - другое тело.
Вот для чего нужно, чтобы какой-то чужой дядька в рясе равнодушно вспоминал в молитве твоего любимого и родного человека??? У самих амнезия что-ли?
Люди всегда и везде платят за свое невежество. Кто не дает открыть Библию и прочитать ее? По вере вашей и дается вам. Верите священникам - платите, поверите Богу - узнаете истину, которая сделает вас свободными(и от церковных оброков также)
И снова пришли к тому, что "Русь крещена, но не просвещена".
Волк
31.10.2010, 18:02 · Re: "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Цитата
И снова пришли к тому, что "Русь крещена, но не просвещена".
Ну вот и давай просвещать хотябы на страницах этого форума что бы народ который хочет веровать, а не быть быдлом у церковников на побегушках, начал понимать для чего нужна церковь а для чего вера
Jemchug
1.11.2010, 17:46 · Re: "Русь крещена, но не просвещена"
Аватар
Я буду рада, если смогу быть полезной на нашем форуме. :icon_78:
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 5.12.2016, 5:28
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика