Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Самодельный кефир. Как его сделать?

Enigmatic
5.5.2010, 2:37 · Самодельный кефир. Как его сделать?
Аватар
Читала, что деткам намного полезнее пить кефирчик, сделанный дома, а не купленный промышленного производства.

Видела несколько рецептов, но в них пишется, что надо купить закваску.
Закваску купить негде, а кефирчика вкусненького хочется!

Может, кто-то подскажет, как его сделать без закваски покупной?
Волк
5.5.2010, 8:12 · Re: Самодельный кефир. Как его сделать?
Аватар
Вот это я нашёл в тырнете -Домашний творог
Вот простой рецепт приготовления творога: молоко ставим в теплое место, чтобы оно прокисло. Как только это произойдет, выливаем молоко в марлю (сложенную в несколько слоев), завязываем ее в виде мешочка и подвешиваем над кастрюлькой (или миской). Через несколько часов творог готов. Можно ускорить процесс, добавив в молоко немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Кстати, содержимое кастрюльки я никогда не выливаю - использую для приготовления блинов. Можно молоко прокипятить с лимонным соком (чуть- чуть). Когда оно свернется, наливаем его в марлю и т.д. Такой творог получается не таким кислым, как в первом случае, и более нежным.

- Самодельные кефир и творог
У меня маленький ребенок и мне пришлось научиться делать кефир и творог из обычного пастеризованного молока из пакетов, (правда молоко 6% жирности) все получается очень нежное особенно творог (6-месячный ребенок заценил). Молоко подогреваете до 40 градусов "на ощупь", добавляете сметану, на 1 литр молока 2-3 ст. л. сметаны, заливаете все в термос на 2-3 часа, если хотите получить кислый кефир держите дольше, это дело вкуса. Чтобы получить творог, содержимое термоса выливаете в кастрюлю и на водяной бане или на очень слабом огне томите 30-40 мин. пока кефир не створожится и не отделится сыворотка (не мешать!). Все остудить и скинуть на марлю, я ее кладу в дуршлаг, когда сыворотка стечет - творог готов, он очень нежный и вкусный. Приятного аппетита.


Проще фир и творог всего приготовить творог.
Возьмите молоко и дайте ему прокиснуть, пусть постоит пока отделится сыворотку. Затем поставте емкость с молоком на водяную баню (одноу кастрюльку поставте в другую большего размера и добавте воды.) Когда вода в нижней кастрюлбке закипит, молоко в первой емкосте начнет сворачиваться. Не передержите. теперь вам нужно только отцедить получившийся творог (в селах это делают с помощью марли или любой не слишком плотной ткани. Положите ткань на друшляг и аккуратно вылейте в него содержимое первой кастрюльки. Концы ткани свяжите, скрутив ее мешочком и дайте стечь остаткам сыворотки. Советую не пересушивать.
С приготовлением кефира немного сложнее. Вам предеться раздобыть хотябы немного кефира (100 гр). Кипятим молоко, остуживаем его и вливаем нашу так называемую закваску. Через сутки Ваш кефир готов, можете пить а новую порциюприготовить взяв закваску из вашего же кефира. я так готовила кефир для своего маленького сына.

-Домашний кефир
Молоко (1 л) вскипятить, немного осттудить (чтобы стало тёплым). Затем положить 1ч. ложку кефира или айрана (это закваска), лучше конечно если это будет не магазинный кефир. Всё размешать. В дальнейшем можно из этого кефира делать следущую закваску.
Банку накрыть крышкой (не плотно), укутать и на 3 часа поставить "спеть". Через 3 часа посмотреть, если кефир <сел>, сразу поставить в холодильник. Если нет, то снова укутать ещё на 1 час, а потом уже ставить в холодильник.
Кефир готов. На нём получается очень хорошее тесто для беляшей и пирожков. Да и так можно кушать - тоже очень вкусно.

-Домашний творог
Я долгое время жила в Америке. Там, конечно, многие русские страдали от отсутствия привычных им блюд: селедки, гречневой каши, хороших шоколадных конфет, кваса, и, конечно же, кефира и творога.
Чем заграничное магазинное молоко неприятно отличается от нашего - оно у них там как-то так обработано, что не киснет, а пару недель простоит и сразу портиться с появлением неприятного запаха. Творог меня там научили делать русские эмигранты.
Взять самое жирное молоко, какое найдете в продаже (в америке это было всего 2,5%), добавьте сливок и йогуртов с живими бактериальными культурами (такое обычно всегда упоминают на этикетке). Все смешать и оставить в теплом месте (на окне, но не в холодильнике) на 12-24 часа (в идеале ещё добавляется корочка черного хлеба). Затем начинайте подогревать на очень медленном огне. Когда появяться хлопья, ваше дело сделано. Поставить отстояться еще часов 12. Снять шумовкой плотный верхний слой и закрутить в марлю, дать стечь излишкам жидкости.
На оставшейся пахте (жидкая фракция молока) очень хорошо делать блины, замешивать маски для лица или ополаскивать волосы.
Маленькая Фея
5.5.2010, 22:28 · Re: Самодельный кефир. Как его сделать?
Аватар
Когда Стас был крохой, кефир я делала сама из молока. Прочитала в какой то умной книжки, что покупной кефир - грубый. Там же совет был - на поллитровую бутылку (молоко тогда было в бутылках) пару ложек сметаны или кефира, в теплое место - и через время кефир готов. из него же делал творог. Ну этот способ у Волка описан
Сквашивать молока -штука наверное, тоже хорошая, но простоквашу я не люблю сама, и ребенку соответственно тоже не давала. К тому же прочитала, что отравится таким "продуктом" можно на раз.
Svetlyachok
5.5.2010, 23:41 · Re: Самодельный кефир. Как его сделать?
Аватар
может это и полезно, но мне самой это не очень нравилось, соответственно и ребенку давать не решалась...
цветик-семицве...
6.5.2010, 11:25 · Re: Самодельный кефир. Как его сделать?
Аватар
у нас папа кефирная душа, теперь вот Зоя подсела на кефир. сегодня попробую сотворить домашний кефир) потом расскажу про оценку домашних)
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 6.12.2016, 22:49
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика