Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?

Волк
28.1.2010, 11:35 · Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Jemchug
29.1.2010, 10:13 · Re: Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
Он не ставит один народ выше других...Бог отделил этот народ от других, чтобы на его примере показать как должно жить человеку. Дал уставы и повеления. Те народы, которые отказывались от идолов и принимали Единого Бога и Его законы, тоже становились Божьим народом. Или отдельные люди и семьи присоединялись к израильскому народу, т.к. не все хотели жить в блуде и беззаконии.
Волк
29.1.2010, 10:19 · Re: Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
Почему Бог в Ветхом Завете повелевает убивать врагов, вплоть до детей и стариков?
В 1 Царств 15:1-3 говорится: «И сказал Самуил Саулу: Господь послал меня помазать тебя царем над народом Его, над Израилем; теперь послушай гласа Господа. Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла».

Аналогичное этому повеление Бог даёт во Второзаконии, когда народ Израилев входил в землю обетованную:
Второзаконие 2:32-35 «И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах»;
Второзаконие 3:3-7 «И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых; и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского; все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих; и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми; но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу»;
Второзаконие 20:16-18 «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим».

Почему же Господь Бог повелел Израильтянам истребить целые народы,
включая стариков, женщин и детей?
Волк
29.1.2010, 10:27 · Re: Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
Как объяснить повеление Бога еврейскому народу уничтожать другие народы? Несколько раз в Ветхом Завете Бог говорит, что еврейский народ – богоизбранный
Jemchug
29.1.2010, 11:43 · Re: Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
Израиль был призван вести войны Господни. Лишь только они вошли в землю Ханаанскую, как тотчас же им пришлось вступить в борьбу с ее жителями. "В городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души" (ст. 16). Израиль получал ясное и определенное приказание. Семя Авраамово не только должно было овладеть землю Ханаанскою, оно должно было сделаться и орудием для осуществления судов Божиих над преступными жителями страны, грехи которых вопияли к небу и не могли более быть терпимы.
Израильтяне получили великое преимущество в позволении истребить преступные народы, -преимущество, которого они оказались совершенно недостойны, потому что не выполнили в точности приказание Божие. Они оставили в живых многих из подлежавших истреблению язычников, которые и сделались орудиями их собственной погибели, вовлекая их в те же беззакония, которые заставили Бога поразить их самих Своим праведным судом.
Приведенные выше стихи взяты из контекста. Но надо брать всю книгу, или хотя бы тему и рассматривать ее по Ветхому Завету. В нашем случае по Втор. 20. давай поднимемся чуть выше в этой же главе и посмотрим на принципы, которыми должны руководствоваться израильтяне при ведении войны. Они должны были чувствовать разницу между отдаленными городами и городами, принадлежавшими семи обреченным на истребление народам. К первым они должны были прежде всего обратиться с предложением мира; вторым, напротив, они должны были предлагать пощаду. "Когда пойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир", - странный способ вооруженного столкновения! - если он согласится на мир с тобой, и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе. Если же он не согласится на мир с тобою, и будет вести с тобою войну, то осади его. И когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча"; - мужеский пол является здесь символом могущества злого начала, - "только жен и детей и скот и все, что в городе", - все, что могло годиться для служения Богу и для Его народа, - "всю добычу его возьми себе, и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой. Так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих" (ст. 10-15).
Израиль не получал приказания разрушать и истреблять все без разбора. Города, расположенные принять предложение мира, имели преимущество сделаться данниками народа Божия; из городов же, отказавшихся входить в мирные переговоры с Израилем, сохранялось все, что могло оказаться полезным.
И еще. Если кто-либо считает необходимым стараться найти оправдание для семи народов земли Ханаанской, пусть он убедится в совершенной бесплодности своих усилий, изучив эти народы.
Безумны те, которые требуют оправдания, отчета и пояснения Божиих действий. ©
Можно еще много написать, но моему духу созвучно именно выделенное высказывание. Слишком часто мы хотим видеть в Боге только любящего Папочку, и никогда справедливого Царя.
Волк
29.1.2010, 12:07 · Re: Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
Цитата
Израильтяне получили великое преимущество в позволении истребить преступные народы, -преимущество, которого они оказались совершенно недостойны, потому что не выполнили в точности приказание Божие.
Тогда такой вопрос Почему всемогущий бог сделал из Израильтян палочей и дал им право вершить суд над инакомыслящими Он ведь мог и сам наказать Как наказал садому и гамору или устроить новый потоп А может ветхий завет придумали и соченили сами израильтяне чтоб оправдать геноцит против инакомыслящих А бог здесь вообще не причём
цветик-семицве...
30.1.2010, 9:42 · Re: Почему бог в ветхом завете ставит один народ выше других?
Аватар
думаю, что дал это "право" по праву старшинства. как в семье. с начало идет старший сын воевать...
а вообще хороший вопрос. я вот тоже почему то не то что не верю, но сомневаюсь в написанном человеческой рукой...хотя от куда знания? откуда вера моя, если не источники? и становиться страшно. ибо не верю людям, они слабы...но верую в Бога. замкнутый круг...
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 6.12.2016, 21:03
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика