Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Обязанность супругов друг перед другом

Tempus
23.1.2010, 19:44 · Обязанность супругов друг перед другом
Аватар
ОБЯЗАННОСТЬ СУПРУГОВ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ


Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (ан-Ниса, 4:19).

Он также сказал: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и обходиться с ними следует достойно, но мужья выше их по положению» (аль-Бакара, 2:228).


Счастье обоих супругов зависит от того, насколько хорошо они исполняют обязанности друг перед другом. Все их обязанности можно разделить на три основных вида:

1. Физические обязанности.
2. Имущественные обязанности.
3. Общественные обязанности.

Обязанности мужа перед женой сводятся к следующему:

Во-первых, муж обязан обеспечивать жену едой, одеждой и домом. Всевышний Аллах сказал: «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях» (аль-Бакара, 2:233).

Во-вторых, муж обязан воспитывать жену в соответствии с повелениями Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте (Побивая нельзя наносить увечья, оставлять синяки на теле, бить по лицу и т.д). Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой» (ан-Ниса, 4:34).

Абу Хурейра, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо. Поистине, женщина сотворена из ребра, а самая кривая часть ребра – его верхняя часть: если станешь выпрямлять его – сломаешь его, а если оставишь его – оно останется кривым. Обходитесь же с женщинами хорошо!» (Этот хадис передал аль-Бухари).

В-третьих, муж не должен грубо обращаться с женой. Всевышний Аллах сказал: «А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (Аль Имран, 3:159).


Обязанности жены перед мужем сводятся к следующему:

Во-первых, жена должна ухаживать за мужем и подчиняться ему во всех религиозных и мирских делах. Аиша, да будет всевышний Аллах доволен ею, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я повелел кому-либо совершить земной поклон перед кем-либо [из людей], то я повелел бы жене пасть ниц перед мужем» (Этот хадис передал Ибн Маджа).

Абу Хурейра, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщине в присутствии мужа разрешается поститься только с его разрешения» (Этот хадис передал аль-Бухари).

Он также рассказывал о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если мужчина позовет свою жену на свое ложе, а она не придет к нему, и он проведет ночь, гневаясь на нее, то ангелы будут проклинать ее до самого утра» (Этот хадис передал Муслим).

Примечание. Жена имеет право отказаться от половой связи с мужем только по уважительной причине.


Во-вторых, женщина должна позволять мужу развлекаться с ней (целовать, обнимать и т.д.). То же самое относится и к мужу.

В-третьих, женщина не должна проявлять неблагодарность по отношению к мужу. Абу Са‘ид аль-Худри, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выйдя на место совершения праздничного намаза во время Праздника жертвоприношения или Праздника разговения, подошел к месту, где находились женщины, и сказал: «О женщины! Раздавайте милостыню, ибо мне было показано, что большинством обитателей ада будут женщины!» Они спросили: «Почему, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Вы много проклинаете и бываете неблагодарны своим мужьям» (Этот хадис передал аль-Бухари).



Алихан Мусаев
Из книги «Десять обязанностей»
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 11.12.2016, 11:02
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика