Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Чем отличается католический крест от православного?

Волк
10.10.2009, 8:21 · Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Чем отличается католический крест от православного?
Иллюзия
10.10.2009, 12:02 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Католический, или Латинский крест - наиболее распространенный христианский религиозный символ в западном мире. По традиции считается, что именно с этого креста был снят Христос, отсюда другое его название - крест Распятия. Обычно крест представляет собой необработанное дерево, но иногда его покрывают золотом, что символизирует славу, или же красными пятнами (кровь Христа) на зеленом (Дерево жизни). Эта форма, так схожая с человеком, раскинувшим руки, символизировала Бога в Греции и Китае задолго до появления христианства. Поднимающийся из сердца крест символизировал у египтян доброту.

Картинка

Крест восьмиконечный "Русский", называемый также "Восточный" или "Крест св. Лазаря", символ православной церкви в восточном средиземноморье, восточной Европе и России. Верхняя из трех поперечных перекладин называется "титулус", где писалось имя, как в "Патриархальном кресте". Нижняя перекладина символизирует подставку для ног.

Картинка

Крест шестиконечный "Русский православный"

Эта форма креста на Руси употреблялась издревле: к примеру, поклонный крест, устроенный в 1161 году преподобной Ефросинией княжной Полоцкой, был шестиконечным.

Картинка
Иллюзия
10.10.2009, 12:11 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
У меня есть несколько ссылок на историю креста, на его виды и прочее. Доклад как-то готовила. Если интересно, могу рассказать про разные виды крестов.
Волк
10.10.2009, 14:09 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Вот и расскажи Мне вот например Интересно Почему у католиков Христос прибит 3 гвоздями а у провославных 4 Ещё хочется поподробней узнать историю креста стоящего на полумесяце Я смутно помню что это связано с победой над мосульманами точно не помню Да и вобще это просто интересно узнать по подробней о крестах Ведь как я понял что такие кресты хрестианоми были фактичиски взяты у язычников
Иллюзия
10.10.2009, 14:35 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
На католических распятиях ноги Христа пробиты вместе общим гвоздем, и в в Риме хранятся, как священная реликвия, три гвоздя, которыми и был распят Господь.
Православные считают, что смысл казни через распятие как раз был в том, чтобы осужденный на нее не оборвался под собственным весом, а мучился, пробитый гвоздями. Если бы ноги осужденного были прибиты к ступеньке одним гвоздем, то давление вниз намного бы увеличилось. Поэтому ноги Христа были прибиты каждая одним гвоздем к ступеньке. Так Осужденный равномерно опирался двумя ногами, отдыхая и, тем самым, продлевая мучения.
Часто, особенно на куполах церквей, можно увидеть крест с полумесяцем. Ни о каком попрании мусульманства это не говорит. Полумесяц – это и Вифлеемская люлька, и Святая Чаша для Причастия, и крестильная купель, и корабль, несущий нас в тихую гавань спасения, и государственный знак Византии. После взятия Константинополя в 1453 г. этот христианский символ стал эмблемой Османской империи.
Волк
10.10.2009, 15:04 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Тогда другой вопрос почему такая разница в распятии христа Значит всё что тпм быоло вымосел И тольком никто не знает что там было на самом деле Я вот видел на кладбише возле церкви продаются кресты Ну полный умаразум Сам крест провославныё но на нём приделана тобличка с изображением Христа растятого на католическом кресте И свещеннослужители смотрят на это сквозь пальцы Это значит что им пофигу как был роспят Христос Вот такие дела с крестом а ещё есть копьё каторым его добил стражник и там наверника есть разногласия в текстах
Иллюзия
10.10.2009, 15:15 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
А это надо смотреть, какой именно там образ распятого Христа. Христиане вообще принимают любой крест.
Вот я тебе еще одну разницу крестов нашла.

о IX-го века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим (рис. 53),
Картинка

— и только в X-м веке появились изображения мертвого Христа (рис. 54).

Картинка

С древнейших времен кресты-распятия, как на Востоке, так и на Западе, имели перекладину для упора ступней Распятого, и ноги Его изображались пригвожденными каждая отдельно своим гвоздем (рис. 53). Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем (рис. 54), впервые появилось, как новшество, на Западе во второй половине XIII-го века.

На крестчатом нимбе Спасителя обязательно писали Греческие буквы ОΩН, означающие — “истинно Сущий”, потому что “Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий” (Исх. 3; 14), открыв этим самым Свое имя, выражающее самобытийность, вечность и неизменяемость существа Божия.

Из православного догмата Креста (или Искупления) несомненно вытекает мысль о том, что смерть Господа — это выкуп всех, призвание всех народов. Только крест, в отличии от других казней, давал возможность Иисусу Христу умереть с распростертыми руками, призывающими “все концы земли” (Ис. 45; 22).

Поэтому в традиции Православия — изображать Спасителя Все-держителя именно как уже Воскресшего Кресто-носителя, держащего и призывающего в Свои объятия всю вселенную и несущего на Себе новозаветный жертвенник — Крест (рис. 53). Об этом говорил и пророк Иерсмия от лица христоненавистни-ков: “вложим древо в хлеб Его” (11; 19), то есть - древо крестное наложим телу Христову, хлебом небесным называемому (Свт. Димитрий Рост. цит. соч.).

А традиционно католическое изображение распятия, с провисающим на руках Христом (рис. 54), напротив, имеет задачу показать то, как это все происходило, изобразить предсмертные страдания и смерть, а вовсе не то, что по существу есть вечный Плод Креста - Его торжество.

Православие неизменно учит, что всем грешникам страдания необходимы для смиренного усвоения ими Плода искупления — Духа Святого, посылаемого безгрешным Искупителем, чего по гордости не понимают папежники, своими греховными страданиями ищущие участия в безгрешных, а посему искупительных Страстях Христовых и тем самым впадающие в крестоборческую ересь “самоспасания”.
Иллюзия
10.10.2009, 15:27 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Не, сделаю потом отдельную тему про кресты, а то их у меня только видов 40 есть. Думаю, будет интересно)
Волк
10.10.2009, 15:31 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Так этим ты ещё больше запутала меня Тогда вопрос так где на самом деле воскрес Христос и как быть тогда с площиницей в которую был завёрнуто мёртвое тело Христа Значит сначало все считали что он воскрес на кресте
Цитата
IX-го века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим
Цитата
и только в X-м веке появились изображения мертвого Христа
Почему и зачем через 100 лет переделали это сказание и изображение Наверно те кто первым сделали крест с таким изображением были ближе по времяни к первоисточнику
Иллюзия
10.10.2009, 19:25 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Волк, ну воскрес он на третий день в пещере, это основы Ветхого Завета все таки.
И никто не считал что он на кресте воскрес. Тут чисто понятийная разница распятия.
То есть в первом случае распятие - это искупление грехов человека. То есть это как бы с точки зрения человека - Иисус отдал себя в жертву ради нас, и все мы спасены.
А во-втором случае распятие как бы с точки зрения Иисуса, наверное. То есть это мучение и смерть. Или с точки зрения людей, которые понимают что он мучался и умирал для нас.
Вот мне ближе второе. Потому что Он ради нас принес себя в жертву. И как то радоваться тому, что он нас спас, это конечно можно. Но не стоит забывать, какой ценой. Он же еще тогда был и человеком, хоть и наполовину.
Волк
10.10.2009, 19:54 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Может попробуем с табой Начать с самого начала Самого креста Я вот например не знаю Почему придумали такую казнь Как распятие на кресте Это ведь тоже с чем то связано и имеет свою историю И интересно как они казнили с 3 или 4 гвоздями Может тогда будет понятней какой крест верный
Andrey
10.10.2009, 22:26 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Нет аватара
Насколько я знаю, этот вид казни был традиционным. А какой крест вернее, ИМХО, это не принципиально.
Волк
10.10.2009, 22:34 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Цитата(Andrey @ 10.10.2009, 23:26) *
Насколько я знаю, этот вид казни был традиционным. А какой крест вернее, ИМХО, это не принципиально.

Для меня это принципиально и какое распятие почитали иудеи Это ведь их религия И Христос был из их среды
Волк
11.10.2009, 11:12 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Гвозди
О том, что Христос был именно пригвожден к кресту, в Евангелии имеется лишь косвенное свидетельство - слова Фомы: "...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей..." (Ин. 20:25). Ни один из евангелистов, описывая сцену Распятия, не уточняет, каким способом Христос был распят. В искусстве вплоть до XV века Христос изображался пригвожденным четырьмя гвоздями - по одному гвоздю на каждую руку и ногу. Позднее художники - за редким уже тогда исключением, к каковым относится и картина Рубенса "Пронзание Христа копьем" - изображают три гвоздя: ноги крест-накрест прибиты одним гвоздем. Три гвоздя стали одним из символов святой Троицы. Гвозди являются одним из инструментов Страстей Господних.
Вот что я вычитал Значит так точно никто и не знаел как был Христос распят 3 может 4 гвоздя а может он был просто привязан
Иллюзия
12.10.2009, 16:37 · Re: Чем отличается католический крест от православного?
Аватар
Это едва ли не самый знаменитый вид казни в древности, поскольку так был казнен, согласно Евангелию, Иисус Христос. Изобретателями распятия, вероятно, являются финикийцы, От них изобретение переняли карфагеняне, а у тех, в свою очередь, римляне. Смерть на кресте считалась у римлян и израильтян позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь закоренелых злодеев и изменников. Как говорит апостол Павел: “Ибо написано: проклят всяк, висящий на древе”. Знаменитый оратор Цицерон считал, что даже просто упоминание о распятии оскверняет уста римского гражданина. Осужденного на распятие палачи раздевали, либо до гола, либо оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту и били кожаными бичами или свежесрезанными прутьями. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги.
Kрест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. Распятым обычно перебивали голени, что приводило к быстрой смерти от удушья, поскольку, чтобы дышать на кресте, нужно приподнимать грудную клетку, опираясь на ноги. Если же голени не перебивали, человек умирал от обезвоживания организма.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 4.12.2016, 6:54
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика