Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Крещение: в вопросах и ответах.

цветик-семицве...
25.8.2009, 10:02 · Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Почему крестными мамой и папой не могут быть супруги, даже если они не обвенчаны, а только зарегистрированы в ЗАГСе?

Церковь рассматривает таинство крещения как некий таинственный акт рождения нового человека в Церковь. Отсюда и названия – крестные отец и мать. Подобно плотскому рождению, в крещении, как рождении духовном, традиционно участвуют мужчина и женщина. Поэтому Церковь издавна с благоговением смотрит на этот чисто духовный союз крестных и называет его духовным родством. Как близкие по родству люди не могут вступать в брачные отношения, что явилось бы кровосмешением, так и на духовное родство Церковь смотрит как на препятствие к брачному сожительству.
В вашем случае участие этих двух людей в таинстве крещения явилось бы для них непреодолимой преградой для их будущего венчания, но даже если они не собираются венчаться, их брак (пусть и невенчанный) явился бы не этичным с точки зрения обычаев Православной Церкви.

Есть ли для крестных ограничения по возрасту и кто вообще не может быть крестными?


Церковные правила устанавливают нижнюю возрастную планку для желающих стать крестными, они должны быть не младше 14 лет. Верхнего предела не существует. Но если вы хотите, чтобы крестные родители принимали активное участие в христианском воспитании вашего ребенка, а он, когда подрастет, имел бы возможность общаться с ними, вероятно, не стоит приглашать в качестве восприемников очень пожилых людей. К тому же надо принять во внимание, что во время довольно продолжительного чина крещения малыш находится на руках у крестных, это может быть довольно обременительно для немощного человека.
Восприемниками, безусловно, не могут быть родители крещаемого, некрещеные люди и, как это ни покажется странным, монашествующие. Церковные правила допускают к восприемничеству представителей других церквей (Католической или Армянской), но при условии, что во время таинства они будут читать православный «Символ веры» и ребенок будет воспитываться в традициях Православной Церкви.

«Что же касается до вас, приходящих ко крещению, то в должное время ваше имя вписывается в книгу Церкви, а также туда вписывается имя вашего крестного, который отвечает за вас и становится вашим проводником во Граде и споспешником вашего гражданства в нем»
Епископ Феодор Мопсуетский, V век

Сколько всего крестников может быть у человека?

Церковь не ограничивает число крестников, у которых вы можете стать восприемниками, но призывает к ответственному отношению к этой должности. Крестный не должен забывать о своих духовных чадах, а принимать самое активное участие в их христианском воспитании. Приезжайте к ним в гости, интересуйтесь у их родителей, как часто они причащают малыша в церкви, это очень важно. Не забывайте поздравлять своих подопечных с днем рождения и именинами, на эти праздники вам лучше всего подарить для них икону святого покровителя малыша, если родители сами еще не догадались ее приобрести, или книжку христианского содержания для детей. Но самое главное – не забывайте молиться о своих крестниках. Утром или вечером, дома или в храме, хоть своими словами попросите у Бога помощи, здоровья и духовного спасения для младенца, называя его имя. Придет время, и ваш крестник отблагодарит вас тем же.
цветик-семицве...
25.8.2009, 10:03 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ

По традиции Церкви младенца следует крестить на 8-ой или на 40-ой день жизни.
Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом нельзя.
Поэтому с древних времен появились крестные - люди, за веру которых крестят младенцев.
При крещении взрослых людей, старше 18 лет, крестные НЕ нужны.
Крестный может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере.
Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать.
Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.
Родители не могут быть крестными своего ребенка. Так же не могут быть крестными одного ребенка - супруги.
Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
Jemchug
26.8.2009, 18:53 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Мне хочется рассмотреить Библейское понимание водного крещения.

Водное крещение - это не обряд, не ритуал. не церемония, не форма. Водное крещение - это обещание Богу, это клятва служить Ему доброй совестью.
1 Петра 3:21 "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа".

Водное крещение - это исполнение великого поручения Христа:
"Матфея 28:19-20 "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам". Оно свидетельствует о необходимости (это повеление Христа!) водного крещения. Там не описана процедура крещения, лишь сказано, что крестить надо (кого?) того, кому было преподано учение Христа (во имя кого?) "во имя Отца, Сына и Святого Духа". Поэтому в Библии не описывается водное крещение младенцев, а только людей которые признали Иисуса Господом и покаялись в своих грехах.

По Библии, водное крещение - это духовный акт, внешний акт проявлия нашей веры:" Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его." Деяния 8:36-39.


Одним из главных символов водного крещения является смерть: мы умираем для греха и оживаем для новой жизни в Господе; наша ветхая греховная сущность с грехами и похотями погребена раз и навсегда:
Римлянам 6:3-5 "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…"

Поэтому крещение должно приниматся при достижении совершеннолетия. Что и сделал Иисус.
А те, кто за крещение младенцев, пусть не обижаются. Как же принимать решение за другого человека?Но если дело уже сделано, надо их хотя бы воспитывать в любви к Господу, чтобы они подтвердили такое решение, когда вырастут. Не зря в Библии написано, что враги человека домашние его. Я знаю много взрослых людей которые искренне верят, что покрестившись в детстве они спасены от Божьего суда. Когда им объясняешь, что это только традиция-они говорят,что их бабушка (родители, тети,крестные и т.д.) православные люди и знают обычаи. Они глубоко верят в свое спасение после крещения во младенчестве и живут в спокойствии и беспечности не зная Бога и не стремясь узнать Его. Воистину:"Благими намерениями вымощена дорога в ад".
Волк
26.8.2009, 19:33 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Вот такой вопрос Когда мои крестили внучек то свещенник разрешил матери присутствовать и держать ребёнка на руках а насколько я знаю это нарушение обряда крешения Если это так то получается что ребёнок не крешённый остался
Jemchug
26.8.2009, 20:10 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Внучечки крещены.
А почему священник разрешил матери присуствовать?
Во-первых, значит она провела все очистительные молитвы и посты, и имеет право находиться при крещении.
Во-вторых, в православном Катехизисе насколько я знаю, нет строго определенных правил по этому поводу.
Поэтому не забывайте за них молиться и воспитывать в любви к Господу. :icon_78:
Волк
26.8.2009, 20:17 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Цитата
А почему священник разрешил матери присуствовать?
Во-первых, значит она провела все очистительные молитвы и посты, и имеет право находиться при крещении.
Во первых она в религии не в зуб ногой А во вторых свещенник лох был полный Он видетеле просто забыл предупредить что матери нельзя Когда я увидел его рожу когда он узнал что мать крестила ребёнка я ели сдержался чтоб не заржать там на всю церковь Нет это надо было видеть Вытинутая рожа с квадратными глазами :5d:
цветик-семицве...
26.8.2009, 20:30 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Волк знаешь при крещении первой дочи-мне не разрешили присутствовать. а вот на крещении Элизабэт я была.
Иерей Дмитрий так ответил на вопрос почему нельзя быть маме на крестинах: "Потому что некоторых батьков "клинит",и они считают женщину нечистой до того момента,пока не прочитают ей молитву "после 40 дней"..." ну соответственно, раз мы сами не соблюдаем не чего , то просто не надо заморачиваться...

Jemchug я крещенная в младенчестве и дети мои так же. и считаю, что крещение это семена веры и чем раньше, тем лучше. до 18 лет я несу ответственность за своих девочек. и если они во зрелом возрасте, осознанно поменяют свою веру: это будет лично их выбор. и я постараюсь принять его.

даже Христос говорил: "пустите ко мне детей".
Jemchug
26.8.2009, 22:46 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Цитата(цветик-семицветик @ 26.8.2009, 21:30) *
Jemchug я крещенная в младенчестве и дети мои так же. и считаю, что крещение это семена веры и чем раньше, тем лучше. до 18 лет я несу ответственность за своих девочек. и если они во зрелом возрасте, осознанно поменяют свою веру: это будет лично их выбор. и я постараюсь принять его.

даже Христос говорил: "пустите ко мне детей".

Согласна. Если через крещение у дочек появилось уверенность своей причастности к Богу, разве это плохо?Сейчас на тебе отвественность научить детей верить Господу Иисусу, научить общаться с ним в просьбах и молитвах, понимать и исполнять заповеди. Но в будущем им предстоит осознанно подтвердить и закрепить свой завет с Иисусом Христом через веру и покаяние.

И "чем раньше, тем лучше".
Одна мама спросила священника:
- Батюшка, в каком возрасте мне начать приводить в церковь сына?
- Сколько ему лет?
- Три года.
- Дорогая, вы на три года уже опоздали...
цветик-семицве...
27.8.2009, 8:30 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
согласна, что осознанность придет позже. но учитывая семена брошенные во время крещения, надеюсь на правильный выбор.
Jemchug
27.8.2009, 10:19 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
И вот хочу на примере огородных семян рассмотреть, что нужно для "семян духовных".

Теперь эти духовные семена надо:
- поливать Словом Божиим, и не раз в месяц читать Библию им, а каждый день, чтобы не "засох" их интерес к этому источнику жизни.
- взрыхлять почву вокруг них (твоей Цветик-семицветик благочестивой жизнью, твоим примером в отношении к ним, к мужу, к родителям и т.д.),
- подкармливать (общение с верующими людьми, чтение христианской литературы, слушать христианские песни)
- пропалывать от сорняков этого мира (объясняя, что все, чем расслабляется этот мир ведет к смерти.)
- укрывать от ветров ложных учений (таких как оккультизм, гадание, гороскопы, пирсинг, празднование Хэллоуина и т.д.)


Вот примерно такая малая толика, что нужно для "семян", а Бог будет взращивать. И из них вырастут добрые деревца и дадут хорошие плоды.

"И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет." Псалом 1.
Jemchug
27.8.2009, 10:43 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
Цитата(Волк @ 26.8.2009, 21:17) *
Во первых она в религии не в зуб ногой А во вторых свещенник лох был полный Он видетеле просто забыл предупредить что матери нельзя Когда я увидел его рожу когда он узнал что мать крестила ребёнка я ели сдержался чтоб не заржать там на всю церковь Нет это надо было видеть Вытинутая рожа с квадратными глазами :5d:

Ну вот и подтверждение, что человеческие традиции не нужны. Их невозможно все исполнить ни людям, ни священникам. Об этом и говорит Иисус про священников:
Мф.23:4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
Лк.11:46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.


С самыми благими намерениями законники дополняли и дополняют богоданные постановления все новыми и новыми человеческими предписаниями и обратили закон в тяжкое бремя для народа.
Вот пример. Если исполнять по церковному календарю все праздники и посты, а также дни очищения женщины, то подсчитано, что для гхм, гхм...выполнения супружеского долга в год остается только две недели!!! :icon_64:
И как прикажете заповедь Божию исполнять "Плодитесь и размножайтесь?" :icon_49:
цветик-семицве...
27.8.2009, 18:12 · Re: Крещение: в вопросах и ответах.
Аватар
от и я о том, что полностью жить правильно не получиться. так что надо хотя бы пытаться)
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 14:58
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика