Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Разновидности чая

Волк
13.8.2009, 19:16 · Разновидности чая
Аватар
Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Тут дело не во внешних признаках, а в различных видах обработки, что влияет на химический состав и главные вкусовые и ароматические свойства каждого типа чая. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все виды обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация — полностью исключаются. Таким образом, черный (ферментированный) чай и зеленый (неферментированный) представляют собой вроде как полюсные типы. В то же время красный и желтый чай являются промежуточными типами: они оба проходят ферментацию, но в неполной, незавершенной форме. Причем степень ферментации в красных чаях выражена значительнее, чем в желтых. Итак, красные чаи ближе к черным, а желтые — к зеленым. Сорта и разновидности чая. Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Тут дело не во внешних признаках, а в различных видах обработки, что влияет на химический состав и главные вкусовые и ароматические свойства каждого типа чая. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все виды обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация — полностью исключаются. Таким образом, черный (ферментированный) чай и зеленый (неферментированный) представляют собой вроде как полюсные типы. В то же время красный и желтый чай являются промежуточными типами: они оба проходят ферментацию, но в неполной, незавершенной форме. Причем степень ферментации в красных чаях выражена значительнее, чем в желтых. Итак, красные чаи ближе к черным, а желтые — к зеленым.

Эти четыре типа в свою очередь разделяются по характеру обработки листа на разновидности. Так, черные и зеленые чаи могут быть рассыпными (байховыми), прессованными или экстрагированными. Все эти типы и разновидности различаются еще и по странам их производства, и по районам произрастания (ассамские, дарджилинги, уджи, грузинские, азербайджанские, краснодарские и т. п.). Однако следует учитывать, что в некоторых районах обычно производится только Определенный тип чая, и в этих случаях указание на район происхождения уже дает представление о типе или разновидности готового чая. Так, например, японский чай из Уджи — всегда зеленый, краснодарский и цейлонский — всегда черный, байховые тайваньские чаи — обычно красные и т. п.

Внутри каждой разновидности существуют многочисленные торговые сорта, отражающие степень качества чая, особенности его аромата и вкуса и пр. Торговые сорта чая получают путем смешивания и комбинирования различных промышленных сортов, т. е. на языке специалистов, купажированием. Поэтому каждый создаваемый купаж включает в себя обычно от десяти до двадцати пяти сортов чая не только с разных плантаций, но и из самых отдаленных частей света. К примеру, к индийскому чаю можно добавить ниже его сортом африканский (кенийский, угандийский) чай, к грузинскому — индийский и пр. Купажи (смеси) эти получают различные наименования — по имени , чаеторговой фирмы, иногда с добавлением типа чая, района произрастания, сорта (высший, отборный, первый). Таких наименований имеется не одна тысяча.

Надо сказать, что почти 98 % в мировой торговле чаем занимают черные чаи. Чайная промышленность Индии выпускает преимущественно черные байховые чаи и менее одного процента продукции — зеленые. Примерно такое же соотношение между производством черных и зеленых чаев во Вьетнаме. Совершенно иная картина складывается в Японии, где выпускают и потребляют главным образом зеленые байховые чаи, а черных производят около 1/5 от общего количества, да и то исключительно с целью экспорта.
Сильно отличающийся от мировых стандартов ассортимент производят некоторые страны Индокитая — Таиланд, Лаос, Кампучия, во в основном для местных нужд и в ограниченных количествах. Так, в Таиланде производятся разные сорта «оранжевого» или «коричневого» чая (близкий к черному, но менее ферментированный). В Кампучии и Лаосе известен «синий» чай с собственным вкусом, ароматом и окраской, близкий к зеленому.
Волк
13.8.2009, 19:17 · Re: Разновидности чая
Аватар
Зеленый чай отличается главным образом от черного тем, что у него отсутствует почти целиком то, что принято считать специфически «чайным» запахом и вкусом. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда бывают удивлены, столкнувшись с чаем зеленым, тем, что, как им кажется, он «не пахнет чаем». Действительно, зеленый чай имеет терпкий, порой даже сильно вяжущий вкус, весьма характерный, который сопровождается своеобразным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и розовых лепестков или цитрусовых.

Красные и желтые чаи — небольшая, но совершенно особая группа чаев. Красный чай в международной торговле называется оолонги. Он имеет особый, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который многие знатоки чая определяют как «изумительнейший». По содержанию катехинов он почти вдвое превосходит черный чай. Желтый чай приготовляется из наиболее молодых побегов, главным образом из почек чайного листа, поэтому все сорта этих чаев относятся только к высоким. Желтый чай обладает чрезвычайно приятным, ласкающим вкусом, очень мягкой, едва ощутимой терпкостью и утонченным, нежнейшим ароматом. Красные и желтые чаи производят в Китае. При сборе чайного листа на плантациях, а также во время технологической обработки образуется много всевозможных побочных продуктов — ветки, старые листья, стебельки (задержанные ситами при просеивании), обломки листьев, крошка и значительное количество чайной пыли. Кстати говоря, чайная крошка способна давать ароматный и даже более крепкий настой, чем целые листья чая. Так, люди пришли к мысли прессовать крошку и грубый лист, чтобы сделать их удобными для применения. По характеру сырья и форме прессования все прессованные чаи делятся на три вида: кирпичные, плиточные, таблетированные.

В Китае выпускают особый зеленый кирпичный чай, называемый поденным чаем (в форме полена). Там же выпускаются и другие подобные сорта, например, нелуненча — чай, спрессованный в круги по 5 кг, луган — рассыпной и другие.

Следует упомянуть еще о квашеном или силосированном (по английской терминологии) чае. По сути он даже не является чаем в полном смысле слова, так как служит не для приготовления напитка, а потребляется в сухом, вернее, в полувлажном виде. В некоторых странах Азии его производят промышленным путем в довольно значительных масштабах — в Китае, Бирме и Таиланде (последних двух это основной тип потребляемого чая). В Бирме этот чай называют леппет-со, а в Таиланде — мианг. Приготовляют его из огрубевших мясистых чайных листьев или из четвертого или третьего листа чайной флеши — для более высоких сортов. Перед употреблением в пищу леппет-со варят одну-две минуты в кипящей подсоленной воде, а затем применяют как салат с растительным маслом, чесноком, креветками и пр.

© Кулинарный Фронт
Torex
18.10.2009, 23:50 · Re: Разновидности чая
Нет аватара
Я предпочитаю пить только чёрный чай.
MэээээH
19.10.2009, 11:17 · Re: Разновидности чая
Аватар
Как уже писал: черный, люблю зеленый, иногда каркаде.
Martisha
26.3.2010, 5:48 · Re: Разновидности чая
Аватар
Зеленый чай полезнее с сахаром

О полезных свойствах зеленого чая известно практически каждому человеку на земле. Он продлевает жизнь на 5–7 лет, на 25–30% снижает вероятность заболевания раком. Ценители зеленого чая считают, что с сахаром он практически несовместим. Также ранее считалось, что добавление сахара в зеленый чай убивает полезные свойства этого напитка.

Но недавние исследования показали обратное. Оказывается, присутствие сахарозы в зеленом чае в три раза увеличивает интенсивность усвоения организмом кахетинов. Именно кахетины помогают в борьбе с раком, диабетом, инсультом и сердечными заболеваниями. Помимо сахара в чай хорошо добавлять лимон или другие фрукты, в которых в большом количестве содержится витамин С. В этом случае усвоение кахетина будет происходить еще интенсивнее.

(http://www.trud.ru/)
Ялини
2.7.2010, 9:18 · Re: Разновидности чая
Аватар
Зеленый чай: панацея или яд?

Лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинаковым удовольствием заказывают в ресторанах гламурные барышни и заваривают дома отчаянные домохозяйки. Почему же этот напиток столько популярен? Наш эксперт – врач-валеолог Екатерина Титова помогает разобраться, не мифичны ли все чудодейственные свойства этого напитка.

Легенда гласит, что 5000 назад случайно сорванные ветром листья зеленого чая попали в котел с кипящей водой, которая предназначалась для китайского императора. Неповторимый аромат нового напитка привлек внимание свиты и царственной особы, а вкус не оставил их равнодушными.

В Россию путь зеленого чай пролегал через Монголию в конце XVI века. В 1689 году уже было подписано соглашение между Россией и Китаем, и поставки чая стали регулярными. Однако впоследствии зеленый чай был вытеснен своим черным собратом. И лишь недавно мы снова оценили по достоинству все бонусы, которые дает нам употребление зеленого чая. Какие именно? Разберемся по порядку.

Больше – значит лучше?

"Сейчас многие барышни, узнав о позитивных свойствах зеленого чая, чрезмерно увлекаются им и пьют его литрами, – говорит врач Титова. – Особенно это относится к офисным работницам, которые ведут малоподвижный образ жизни и пытаются оздоровить свой организм с помощью полезного чая. Хотя на самом деле у этого напитка есть своя строго определенная норма".

"Передозировка" чая может вызвать проблемы со сном, учащенное сердцебиение, а полифенолы (вещества, входящие в состав чая), накапливаясь в организме, – вызвать отравление и привести к нарушениям в работе печени.

Относительно нормы у врачей нет разногласий: чтобы чай оказал целебный эффект, в день надо выпивать не менее двух чайных чашек (емкость приблизительно 200–250 граммов), но и не более четырех (и то только в случае, если вы идете в сауну или вам предстоят интенсивные физические нагрузки, то есть любая деятельность, связанная с усиленным потоотделением).

Зеленый чай эффективнее диет для похудания?


Главное, за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, – за его похудательный эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том, что жиросжигающие свойства зеленого чая – миф.

"Они ошибаются, – уверяет врач-валеолог Титова. – Зеленый чай на самом деле содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается".

В среднем за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии, что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ. Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина Титова объясняет: "Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая, затормаживая обменные процессы.

Определенные тонкости есть и при заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть "тесно", заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая определяет его эффект: при более длительном заваривании чая высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений, входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление после еды никакого полезного действия уже не окажет.

Зеленый чай продлевает жизнь?

Сегодня только ленивый не в курсе, что экстракт зеленого чая богат естественными антиоксидантами, защищающими организм от пагубного влияния свободных радикалов, которые, как давно уже доказано, являются причиной преждевременного старения, раковых опухолей, сердечных приступов и тромбозов.
"Действительно, – говорит врач Титова, – зеленый чай уменьшает количество холестерина в крови, понижает вероятность возникновения некоторых форм рака, помогает нейтрализовать проблемы с сердцем, улучшает эластичность сосудов и деятельность щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, способствует предохранению от артрита и даже, по последним данным, защищает организм от вредных излучений".
Но все эти "волшебные" свойства чая проявляются лишь при условии, что на протяжении минимум трех лет ты будешь пить не менее двух чашек зеленого чая в день. Ежедневно, без перерыва.


Внутрь и снаружи

В зеленом чае содержится витамина С в несколько раз больше, чем в соке лимона, витамины Р, В, К, PP, микроэлементы фтор, йод, цинк. Фтористые соединения, входящие в состав листьев зеленого чая, защищают зубы от кариеса, а полоскание горла зеленым чаем может остановить развитие ОРЗ и гриппа.

Но самое удивительное, что все свои полезные свойства зеленый чай сохраняет не только при приеме внутрь, но и при внешнем использовании. Многие фирмы, занимающиеся производством косметики, используют преимущества антиоксидантных свойств зеленого чая. Его экстракт широко применяется при создании восстанавливающих, омолаживающих, увлажняющих и солнцезащитных линий по уходу за кожей. Натуральные маски на основе листьев зеленого чая можно приготовить и в домашних условиях, в зависимости от типа кожи добавляя молоко, овсяные хлопья, сметану.

А очистить кожу поможет скраб для кожи на основе заваренного зеленого чая с добавлением морской соли.

Рецепт скраба на основе зеленого чая от Екатерины Титовой:

Завари три крупных шарика жасминового чая, дай листьям полностью расправиться. Через 20 минут слей воду, а листья жасминовых цветков смешай с 2 чайными ложками морской соли (продается в аптеке).

Смесь мягкими движениями нанеси на лицо и в течение минуты нежно массируй кожу, уделяя особое внимание Т-зоне. Затем смой скраб сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа приобретет гладкость и сияние.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 4.12.2016, 19:23
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика