Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)

chispa
5.5.2008, 9:36 · Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)
Нет аватара
Открывая новую тему, своего рода мировой кулинарный словарь, хотелось бы узнать о наиболее характерных блюдах со всего мира. Причем, не только рецепт, но, если возможно, историю его названия, создания. Часто мы в литературе встречаем названия блюд, о которых не имеем ни малейшего представления. Давайте развивать эту тему вместе!

Жду вопросов и сообщений.

Сразу хочу сказать, я не знала, куда поместить эту тему - если модератор посчитает нужным переместить ее - не возражаю, только прошу поставить меня в известность.

Отредактировано chispa (05-05-2008 10:38:57)
chispa
5.5.2008, 9:45 · Re: Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)
Нет аватара
[Парфэ

На сладкое подали фисташковое парфэ, которое он ненавидел. –
Набоков «Лебеда»

Помни, все придут, первым долгом, повидаться с тобой, а не ради парфэ в сахарных розетках.
Хелен Филдинг. "Дневник Бриджит Джонс "

(от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный)

Парфэ ванильное

1. Особая разновидность мороженного, изготовленного из густых взбитых сливок. Кондитерское изделие французской и венской кухни. Сливки взбиваются с сахаром с добавлением ванили и замораживаются.

Ванильное парфэ 

Вам потребуются:
- сливки - 150г
- сахар - 30г
- молоко - 30г
- яйцо - 20г
- ваниль - 2 палочки

Яичные желтки растереть с сахаром в ванилью, соединить с горячим молоком, проварить смесь до загустения, а затем процедить и охладить. Во взбитые сливки влить охлажденную смесь, тщательно размешать и разлить в подготовленные формы для замораживания.

2. Деликатесный фарш из особенно лакомых компонентов, заправленных желатином или яичным желтком и смешанных со взбитыми сливками. Им наполняются небольшие формы, и после застывания парфе опрокидывается из формы на блюдо или тарелку.

Парфэ из печени с яблоками

Парфэ из печени с яблоками

10 порций
Время приготовления около 60 минут
Около 150 ккал

Ингредиенты:
2 яблока
1 чашка портвейна
4 пластинки желатина
150 г печенки домашней птицы
80 г масла
соль, свежемолотый перец
100 мл взбитых сливок
10 веточек кервеля (зелень, похожая по форме на петрушку, но имеющая своеобразный аромат)

Приготовление:
1. Яблоки очистить, удалить серединки, порезать на дольки. Часть яблок слегка отварить в кипящем портвейне, вынуть, остудить.
2. Желатин замочить в холодной воде, отжать, растворить в портвейне.
3. Печень промыть, очистить. Масло растопить в кастрюльке, положить туда печень и остаток порезанных яблок. Тушить примерно 10 минут. Посолить, поперчить, поставить остывать.
4. Охлажденную печень размельчить в миксере, добавив еще не застывшее желе из портвейна. Поставить на холод на 1 час, чтобы застыло.
5. Добавить взбитые сливки, хорошенько размешать и опять поставить застывать.
6. Оставшееся застывшее желе из портвейна нарезать кубиками и разложить по тарелкам вместе с дольками яблок. Печеночное парфэ делить на порции ложкой, макая ее в кипяток, и выкладывать порции на тарелки. Украсить листиками кервеля.

СОВЕТ
Для приготовления парфэ лучше всего использовать кислые яблоки. Продолжительность тушения зависит от степени их зрелости. Следите, чтобы не получилась каша.

Отредактировано chispa (05-05-2008 10:51:00)
Юська
7.5.2008, 13:27 · Re: Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)
Аватар
chispa, как интересно - Парфэ - это и мороженое, и печеночно-яблочное желе...
chispa
9.5.2008, 8:07 · Re: Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)
Нет аватара
Юська

Да, я сама многое узнаю, когда подбираю материал. А сколько еще интересного) будем открывать это вместе).
chispa
9.5.2008, 8:16 · Re: Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)
Нет аватара
Бламанже (правильнее, бланманже)

От франц. blanc - белый и manger - есть.

бланманже 1

бланманже 2

Немного из литературы:

1. Дашкова Полина «Питомник»
«Стол был особенный, с грибными тарталетками, фаршированными авокадо и трехслойным бламанже на десерт. ….»

2. Галич Александр "Когда я вернусь"
«У них бламанже сторожат сторожа, ключами звеня….»

3. Достоевский Федор Михайлович «Скверный анекдот»
«Иван Ильич нагнулся и, посмотрев с любопытством, увидел, что тут стоят еще два блюда с каким-то заливным, да еще две формы, очевидно, с бламанже….»

4. Катаев Валентин Петрович «Белеет парус одинокий»
«Нет спасения - жилет пике, бламанже, парле франсе!.. «

5.  Морис Дрюон «Железный король»
«..рагу из зайца и жареного кролика; вторая перемена должна была состоять из кабаньего хвоста в соусе, жирного каплуна, молока с салом и бланманже…»

Немного из истории:
слабость Пушкина - бланманже – замороженный десерт из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину.

Бьянка Капелло (1548-1587)

Бьянка

Самая известная и красивейшая куртизанка, герцогиня и авантюристка своего времени.
Великий герцог, Бьянка (его жена) и кардинал были на прекрасной вилле Поджо э'Кайяно, где обедали за общим столом. Герцогиня, заметив, что кардинал очень любит бланманже, приказала приготовить это кушанье и положить в него яду. Кардинала предупредили. Он явился к столу, как обычно, но, несмотря на многократные уговоры невестки, не притронулся к блюду., так как был заранее уведомлен о возможном отравлении. Великий герцог воскликнул: «Ну что ж! Если мой брат отказывается от своего любимого кушанья, я им полакомлюсь». И он наполнил свою тарелку.
Бьянка не могла его удержать, так как этим она обнаружила бы свое преступление и навсегда утратила бы любовь мужа. Увидев, что для нее все кончено, она положила себе бланманже.
Оба они скончались 19 октября 1587 года.

Итак, что такое бланманже?
•  Крем
•  Желе из сливок или миндального молока.

Так называются виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов, в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.

Рецепт
Состав:
1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок),
1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие),
50-75 г рисовой муки,
сахар,
мускатный орех,
цедра лимона –последние три компонента – по вкусу.

Приготовление: Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.

Отредактировано chispa (09-05-2008 09:18:12)
Torex
18.10.2009, 23:59 · Re: Суфле, парфэ и бламанже...кулинарно-историческо-литературный словарь)
Нет аватара
Скажу я своей девушке рецепт, пусть испечёт.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 10.12.2016, 2:09
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика