Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Когда кончится ночь (рассказ)

Шаоран
30.12.2008, 21:44 · Когда кончится ночь (рассказ)
Аватар
Тигр бежал сквозь вечную ночь. Сквозь пустыню, столь же белую, как его густой мех. Из-под его лап взлетали фонтаны снега, кружась позади, словно хвост кометы. Жёлтые глаза были устремлены вперёд, туда, где белая равнина соединялась с чёрным куполом неба.
На спине зверя сидел человек. Он был ещё очень юн, не разменял даже двух десятилетий. Но его спокойные, уверенные глаза говорил о том, что ему довелось многое пережить и понять. Он смотрел туда же, куда и тигр, но его взгляд был другим. Он чего-то ждал. А где-то в самой глубине глаз сияли искры надежды. Иногда он поднимал взгляд и смотрел на звёзды, многоцветным бисером рассыпанные по чёрному шёлку неба. Одна из них, самая яркая и белая, всё время оставалась впереди, медленно приближаясь к зениту. Его Путеводная звезда. Её единственную никогда не закрывала многоцветная вуаль небесного огня. Даже сквозь тучи, сквозь самый свирепый буран он видел её свет.
Впереди что-то изменилось. На идеальной равнине стали появляться холмы. Тигр с лёгкостью взлетал на их вершины и прыгал вперёд, перелетая те, что поменьше.
Холмы становились всё выше. Кое-где из снега торчали ледяные скалы. Их приходилось обегать. Вскоре путники попали в настоящий лес изо льда. Причудливые скалы вздымались к небесам, мерцая отблесками алых волн, катящихся по небосводу. Тигр стремительно прыгал, то правее, то левее, отбрасывая снег в стороны, словно помечая углы причудливого зигзагообразного пути.
Впереди возникла сплошная стена изо льда, чуть наклонившаяся под собственной тяжестью. Юноша наклонился, зачерпнув ладонью летящий в стороны снег, и бросил его вперёд. Снежинки упали на лёд и примёрзли к нему, образовав на зеркальной глади белую дорожку. Тигр прыгнул на нёё и понёсся вверх. Достигнув края, он с оглушительным рыком прыгнул вперёд. Несколько секунд свободного полёта, и мягкое по-кошачьи приземление. Впереди вновь была бескрайняя равнина.
Но она отличалась от той, что была раньше. После первых же прыжков раздался треск, и снежное покрывало разорвали чёрные трещины. Двигаться прыжками тигр дальше не мог, и перешёл на мягкий бег, почти скользя по снегу. Но и этого оказалось недостаточно. Трещины стремительно разрастались. Теперь позади оставалась расширяющаяся полоса холодного водяного зеркала.
Казалось, что озеру нет конца. Трещины начали появляться даже впереди. И их число стремительно росло. Один раз прореха появилась прямо перед тигром, и тому нечего не оставалось, как прыгать. От удара лап о лёд словно разошлась волна. Всё вокруг пришло в движение, со всех сторон открылись тёмные провалы. Юноша наклонился вперёд, обнимая тигра за шею, ободряюще поглаживая его шерсть. Зверь встряхнулся и прыгнул. За миг до того, как лапы должны были коснуться льда, он оттолкнулся, вновь, лишь легонько мазнув подушечками по поверхности, и вновь взвился в воздух. Льдина, оставшаяся позади, покрылась трещинами и исчезла.
Изнуряющая гонка казалась бесконечной. Всё тяжелее становилось дыхание тигра. Всё труднее ему было начинать новый прыжок до завершения предыдущего. А потом лёд неожиданно кончился, и не осталось ничего кроме чёрного зеркала, отражённого неба. Юноша склонил голову, пристально глядя в стремительно приближающуюся бездну. Глядя на своё отражение, летящее навстречу. Тигр коснулся воды и погрузился в неё без единого всплеска. И в миг, когда отражения соприкоснулись, пройдя друг сквозь друга, реальность стала иллюзией, а иллюзия реальностью. И тигр со своим наездником вновь взлетел над водой в гигантском прыжке.
Они приземлились на берег озера. Тигр повернул голову и посмотрел в глаза своему наезднику. Он очень устал, но понимал, что если ляжет отдохнуть, то его кровный брат может заснуть навсегда. А значит нужно продолжать путь. Пока их кровь ещё горяча, пока в них бьётся огонь жизни, пока есть даже ничтожная искра надежды.
Перед ними, закрывая небо, вздымались пики гор. Они поднимались всё выше, по узкому, извилистому ущелью. Над ними нависали отвесные стены. В любой момент покоящийся на них снег мог обрушиться вниз, похоронив их заживо. Но они продолжали свой путь, ведь на тонкой полоске неба по-прежнему сияла Путеводная звезда.
Внезапно, сделав очередной поворот, они увидели всего в нескольких метрах снежный завал. Юноша стремительно мазнул руками по стенам, бросая вперёд потоки снега и льда. Слившись воедино, они свернулись воронкой и поглотили путников.
Они летели сквозь снежный туннель. Вокруг не было ничего, кроме искрящейся бело-серебристой круговерти. Изредка в ней появлялись прорехи, сквозь которые была видна Пустота.
Но всё когда-нибудь кончается, кончился и этот мистический путь. Снег разлетелся в стороны, и тигр выпрыгнул из воронки в кромешную тьму. Юноша стремительно поймал несколько ускользающих снежинок и, на миг сжав в ладонях, дунул на них. Вспыхнув серебристыми звёздочками, они устремились вперёд, разгоняя тьму. Путники оказались в пещере. Это был настоящий подземный лабиринт. Причудливые коридоры вели во все стороны, изгибаясь, переплетаясь, завораживая взгляд изящной ледяной красотой причудливых узоров, сталактитов и сталагмитов.
Юноша вгляделся в игру светлячков. В одном месте они сияли ярче, сливаясь в снежинку-звёздочку. Он указал на неё тигру и тот, довольно заурчав, двинулся вперёд. Чтобы не скользить, он выпустил когти и теперь вековую тишину пещеры нарушали его цокающие шаги.
Бегать здесь было опасно для жизни. Множество острых неровностей и бездонных провалов попадались на пути. Иногда коридоры сужались настолько, что протискиваться удавались почти чудом. Иногда они оказывались в огромных залах, своды которых терялись во мраке. Но волшебный свет всегда скользил впереди, указывая путь.
В конце концов, они оказались в широком извилистом коридоре. Казалось, всё безопасно, и тигр перешёл на бег. Однако это оказалось ошибкой. Эхо стремительных ударов когтей о лёд стало отражаться от стен, многократно усиливаясь. И на путников обрушились смертоносные иглы сталактитов.
Тигр стремительно набрал скорость. За ним неслась волна разрушения. Белая занавесь, за которой была тьма. Зверь чувствовал, его силы на исходе. Юноша понимал состояние друга, но мог лишь крепче прижаться к нему, напоминая, что они всё ещё живы, что сдаваться ещё рано.
Очередной поворот, и впереди блеснул клочок звёздного неба – долгожданный выход из пещеры. Собрав последние капли сил, тигр в три прыжка достиг его и выпрыгнул наружу.
У юноши захватило дух. Огромная чаша долины расстилалась перед ними. А в её центре, точно под Путеводной звездой сверкал отблесками небесного огня ледяной замок.
Вот только выход из пещеры находился в отвесной скале, и земля осталась далеко внизу. Даже кошка не могла пережить падение с такой высоты. Юноша почувствовал, как на его щеках замерзают слёзы. Их цель была так близко, и так непреодолимо далеко! Его прекрасная и недосягаемая мечта!
Он поднял взгляд на Путеводную звезду. Она так долго вела его, неужели теперь она оставит его, не укажет пути!?
Юноше показалось, что в ответ на его мысли звезда засияла ярче. А потом небесный огонь обрушился на долину. И под лапами тигра возник призрачный мост, сотканный из ало-золотого света. Зверь приземлился на него, замер на миг, прислушиваясь к своим ощущениям, и побежал к ледяному замку. В его жёлтых глазах вновь разгорелась торжествующая радость. А юноша, сидящий на его спине, мог лишь заворожено смотреть на пламенную дорогу. На дорогу, которая вела его уже много лет. На дорогу, которая стала его жизнью. На дорогу, сотканную из трёх величайших чудес Мира. Веры. Любви. И Надежды.
И вот они у ворот замка. Лапы касаются земли, и дорога за спиной исчезает. Тигр устало опустился на снег, и юноша спрыгнул с его спины. Дальше ему предстоит идти одному.
Замок похож на всполох небесного огня. Кажется, он вот-вот оживёт и взмоет ввысь. Юноша снимает перчатку и касается ворот. Руку обжигает холодом, и огромные двери бесшумно открываются.
Юноша заходит в замок и оказывается в огромном зале. Кажется, он занимает весь первый этаж. Его своды поддерживают прозрачные колонны. Внутри них струится холодный белый огонь. В дальнем конце зала виднеется ещё одна дверь.
Юноша пересекает зал. Идёт мимо ледяных статуй. Их здесь тысячи, и каждая уникальна. Растения и животные, застывшие прозрачными изваяниями в сердце зимы. Прекрасные и холодные, они ждут. Ждут уже не одну сотню лет.
За второй дверью начало широкой лестницы. Она поднимается вверх, огромной спиралью охватывая первый зал. Ступая на первую ступеньку, юноша чувствует, как становится холоднее. Даже шуба не спасает от этого холода. Он пробирается под одежду, но пока ещё не может превозмочь тепла живого существа. Юноша знает, что это ненадолго. Но продолжает свой путь.
Лестницу украшают картины. Они разные, но на каждой из них – люди. Каждая добродетель, каждый грех человечества запечатлён здесь. На эти картины юноша смотрит внимательно. Его переполняют радость и горе одновременно. Но он по-прежнему идёт вперёд, и картины за его спиной исчезают, уходя в прошлое.
И вот лестница кончается. Последняя картина расплывчата, юноша не может разглядеть, кто на ней изображён. Он проходит мимо неё и не видит, как на картине проступает его портрет.
Юноша оказывается в круглом зале. Он значительно меньше того, что остался внизу. У него нет потолка, только стены, словно лепестки гигантского цветка. Прямо над головой, в зените небосвода сияет Путеводная звезда. А в центре зала стоит одинокая ледяная скульптура.
Холод становится настолько сильным, что начинают болеть мышцы и кости. Каждый шаг даётся с огромным трудом. Но юноша не замечает этого. Он смотрит на ту, что звала его всё это время. Он видел её раньше – во снах. Однако теперь он понимает, что ни один сон не мог отразить её истинную красоту. Ни один сон не мог передать ту грусть, что застыла в глазах юной девушки, обречённой на вечное заточение в царстве снега и льда. Обречённой вечно хранить ужасную ношу грехов человечества.
Юноша подходит к девушке. Последним усилием, он протягивает руки и обнимает её. Касается губами её обжигающе холодных губ. И шепчет:
- Я разделю с тобой твою судьбу. Любимая.
Остатки тепла покинули тело юноши, и оно стало обращаться в лёд. Сначала ноги. Потом туловище. Затем руки. И наконец, голова. В последний раз в его глазах мелькнула жизнь, и они застыли.
В центре ледяного цветка. В сердце снежной пустыни. Во тьме ночи, что длится уже много веков. Они были вместе. И для Мира этого было достаточно.
Небесный огонь, утратил хаотичность. Потоки алого, золотого, голубого и пурпурного пламени устремились из всех концов мира к ледяному замку. Над ним они скручивались в гигантскую воронку, тянущуюся к ледяной паре. Когда же весь небесный огонь, до последней капли, был поглощён статуями, многоцветие красок слилось в единое белое сияние. И ослепительный луч ударил из ледяного бутона в Путеводную звезду. Она стала увеличиваться, становясь всё ярче. Небо начало светлеть. Из чёрного оно стало тёмно-синим. Потом просто синим. И наконец, голубым. Луч исчез, и новое Солнце засияло над Миром.
Растаял лёд и снег. Ледяные статуи, украшавшие нижний зал замка, мгновенно превратились в пар. Этот пар стремительно распространился по всему миру и исчез. И там, где была лишь голая земля, возникли травы, кусты и деревья. Птицы, звери и все другие живые существа, томившиеся в ловушке зимы.
Ледяной замок исчез. В центре прекрасной долины, укрытой лесами, на поляне, среди пестроты цветов стояли юноша и девушка. Живые, и счастливые. Они обнимали друг друга и грелись в лучах зажжённого ими Солнца. Солнца нового мира. Солнца нового утра.
Лоторо
30.12.2008, 22:39 · Re: Когда кончится ночь (рассказ)
Аватар
Мило и без явных огрехов. Но как-то пресновато. Может попробуете воплотить другую концепцию?
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 6.12.2016, 17:07
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика