Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Эффект зеркала

Роксана
21.10.2008, 19:01 · Эффект зеркала
Аватар
Название: Эффект зеркала
Автор: Роксен
Адрес: roksana-hp@mail.ru
Пейринг: Луна Лавгуд, Невилл Долгопупс
Рейтинг: R
Тип: гет
Жанр: Драма, Роман
Саммари: Трогательная и трудная история любви мальчишки, который не верил даже в себя, и девушки, которая знала дорогу к свету
Размещение: только с уведомлением автора
I. Иллюзион
Несколькими месяцами позже
«Посмотри, какие мы разные, чуешь? Это не констатация, просто побег. А если догонят – уложат лопатками на бетон. Будет больно и холодно. Я буду думать, что я с тобой – это ведь так похоже. Луна, без тебя мне не пусто, скорее полно, хотя это тот случай, когда пустота важнее. Я больше не хочу быть гостем в собственной жизни. Дай руку. Выведи меня к свету...»
* * *
Несколькими месяцами ранее
Взгляните на этого мальчишку. Не стесняйтесь, взгляните. Он давно привык к насмешливым взглядам и толчкам в спину. Его это уже не удивляет и даже не колет где-то под грудью. Просто в этом нет ничего нового. Он же всегда был объектом для насмешек, и с течением времени уже вряд ли что-либо изменится.
Главным образом потому, что он никогда не пробовал ничего изменить.
Присмотритесь получше. У этого парня встрепанные русые волосы, делающие его похожим на уличного воробья, еще совсем по-детски пухлое лицо и неловкость в каждом движении. Он все время что-то роняет, взрывает и забывает. Весь словно бы сплетенный из этой рассеянности и неловкости. Его даже становится жалко. Именно поэтому у мальчишки этого совсем нет врагов. Он просто не умеет вызывать ненависти. Презрение и жалость – не более.
Этому мальчишке семнадцать лет.
У него очень ясные голубые глаза, но никто никогда не замечал их цвета. Длинные светлые ресницы похожи на девчачьи. Постоянная растерянность в каждом неосторожном жесте, вечно влажные от волнения ладони и периодическое заикание – он ведь чертовски боится всех этих учителей, гор книг, которых не понимает, но все равно зачем-то читает, наивно надеясь, что это сможет что-то исправить в жизни, где он уже давно не хозяин. Да и был ли когда-нибудь?..
Он – бесконечный повод для разочарования его престарелой властной бабушки. Бабушку зовут Августа. Она статная, немного высокомерная и всегда сдержанная женщина с тяжелыми веками и величественной осанкой чистокровной леди. Когда-то давным-давно она была красивой, но сейчас от этой красоты уже ничего не осталось – время любит основательно поработать над людьми, и Августа – не исключение.
Бабушка всегда и везде вспоминает его отца. Она говорит с плохо скрываемым разочарованием:
-Ты совсем не похож на Фрэнка... - и ему не нужны никакие лишние слова, чтобы знать, что она имеет в виду. Она ожидала большего, гораздо большего. Этот тяжелый груз ожиданий вечно тянет его к земле, не давая распрямиться. Поэтому этот мальчишка всегда сутулится. А он ведь высокий, очень высокий. Да только этого опять никто не заметит.
Этот мальчик проводит слишком много времени в библиотеке. Первое время он внушал себе, что совсем не таков, каким его видят окружающие. Потом силы для самовнушения кончились, и он подчинился. Иногда по выходным он сидит в библиотеке с самого раннего утра и до темноты. Тут редко бывают люди. Разве что Гермиона, но если не смотреть в ее глаза, полные жалости, можно вполне себе спокойно жить дальше.
Иллюзия хорошей жизни – так это называется?
Мальчишка спит очень мало, поэтому часто проваливается в сон прямо над этими толстыми фолиантами древних книг по травологии, уронив голову на руки. Когда он просыпается, рукав его рядовой черной мантии с нашивками Гриффиндора всегда мокрый от слез. Он долго смотрит на потемневшую от влаги ткань, пока не вспоминает фразу, которую его бабушка так часто говорила внуку в детстве: «Мужчины не плачут».
Он ведь совсем не глуп, этот мальчик.
Иногда небо становилось совсем неподъемным, и тогда он проводил долгие часы под пологом кровати в башне Гриффиндора, бездумно глядя в никуда. У него уже давно ничего не спрашивают по этому поводу – все знают, что у этого мальчика очень слабое здоровье и малодушно сбрасывают все странности на мигрень. Но на самом деле он никогда не страдал мигренями. Просто от этой несущественной лжи его наполняло непривычное ощущение маленькой всесильности.
Просто этого мальчика звали Невиллом Долгопупсом. И комментарии были совсем не к чему.
* * *
Кап... кап... кап...
Дождь за окном стучал по стеклу крупными тяжелыми каплями, грозя вот-вот разбить окно и осыпаться на пол вперемешку с бриллиантово блестящими осколками стекла.
А Луна улыбалась.
Она всегда улыбалась. Когда холодно. Сыро. Мрачно. Одиноко. Радужно. Печально. Весело. Солнечно. Тепло. Тревожно. Она просто улыбалась и не думала о том, как это выглядит. Ее никогда не заботило мнение остальных.
Сейчас оно и вовсе не имело значения.
Папа говорит: «Ты же просто умнее их, Луна, неужели ты не понимаешь?» Она понимает. Она понимает все лучше, чем папа. И отвечает: «Да, папа, конечно». Она никогда не говорит ему, что он не прав. Она слишком бережет его. Он – последнее, что осталось живого и настоящего.
Так идут ее дни. Один за другим. Скомканные кусочки полуживых мыслей, оборванные клочки эмоций, суетливо исписанные странички блокнота, изрисованные уголки листов в учебников. Сиротливый «Придира» на тумбочке. Смех за спиной, крупные браслеты, похожие на наручники, несколько килограмм ожерельев из бутылочных пробок и булавок, серьги-редиски...
Мамина фотография. Она уже порядком потрепана и местами порвана. Кое-где на ней расплываются странные сизые пятна от давних слез. Со слезами Луна давно справилась. А вот с улыбкой было сложнее.
Мама тоже улыбалась. У нее были такие же белые волосы до лопаток, та же бестелесность, те же хрупкие запястья и обморочность во взгляде. И глаза гения.
Почему-то мы все так привыкли обожествлять мертвых.
В спальне пусто. Луна полулежит на кровати, укрывшись пушистым пледом, который каждый год возит из дома. Она способна заснуть, только им укрываясь. Плед все еще сохранил мамин запах. Время над ним не властно.
В руках она греет чашку с зеленым чаем. Она уже давно научилась превращать воду в чай. Правда, выходило почему-то только в зеленый. Иногда в чашке можно было найти плавающие дольки лимона, которые получались по чистой случайности. Но Луна все же была собой очень горда. Умение превращать воду в чай казалось ей совершеннейшим чудом, которому можно вечно удивляться и хлопать в ладоши. Гораздо важнее всяких Патронусов, Щитовых и Манящих Чар, важнее полетов на метле и изучения зельеварения и, уж конечно, важнее защиты от Темных Искусств.
Чашка тоже словно бы соткана из детских воспоминаний. На ее оббитом фарфоровом боку удобно расположилась довольная кривоватая корова со смешными, торчащими, совсем не острыми рогами.
Чай приятно грел руки, мама на фотографии улыбалась, плед согревал, а по окну барабанил теплый, совсем не озлобленный дождь. Его размеренный стук усыплял и пел колыбельные.
Раз... два... три.
Она – Луна Лавгуд. Ей шестнадцать. Она учится на шестом курсе Рэйвенкло. Тихая, спокойная девушка с большими голубыми глазами и длинными светлыми волосами...
...Черт. Нет. Не так.
Все, что бы она о себе не написала, будет лишено всякого смысла.
Лучше всего о ней скажут мои друзья.
Их не слишком много. Да и кто захочет общаться с Полоумной Лавгуд? Да,она знает, все зовут ее именно так. За глаза или в лицо – сейчас это не имеет значения. Виной всему – морщерогие кизляки, мозгошмыги, дурацкие бусы, болтающиеся на ее тонкой бледной шее... Поводов может быть много.
Она просто странная. Она слишком странная. Больше того, что простительно.
На самом деле она просто знает о людях больше, чем они знают о себе. И это пугает их. Именно это заставляет их смеяться и прятать ее вещи под Рождество. Им кажется это смешным. И она тоже смеется. Но никто не догадается, почему.
Никто не спросит.
Но у нее есть друзья.
Во всяком случае, ей так хочется в это верить.
Ее отец всегда говорит, что на них всех (это он о мире, видимо) не стоит обращать внимание. Они просто ограниченны. Загнаны в рамки тесного мирка. Своего личного мирка, который они выстроили для того, чтобы казаться защищенными. Им не пришло в голову, что защищенность – не в этом.
...Она очень любит танцевать в одиночестве. А еще – рисовать. Она очень много рисует. Где угодно – на салфетках, клочках пергамента, даже на сухих желтых листьях, что осенью целыми охапками лежат у старого клена около озера. Эти листья пахнут захороненным прошлым, в котором ее мама всегда улыбалась и была жива, любовью к миру, из которой она создана, а еще – легким оттенком печали. Ее самой верной подруги.
Когда-то она мечтала бросить все к черту. Мечтала послать, если очень хочется. Мечтала обернуться, когда слышала вслед смешки, и громко и четко проговорить каждую букву того, как отчаянно она желает им всем найти потерявшиеся мозги, хотя по большей части – душу. Лишь позже сообразила, что некоторые люди вполне вольготно живут и без мозга, и без души.
А она хотела быть честной.
Иногда ей так мучительно, непередаваемо больно становится от осознания того, что правда никому не нужна. Грош ей цена. Правда дешевле свободы. И тогда ей хочется плакать.
Мир как единица товарно-денежных отношений.
Она просто не умеет так жить. Не умеет подстраиваться, не умеет врать, лицемерить, лгать в лицо, сплетничать, распускать слухи, подстраиваться, не старается нравиться людям.
Здравствуйте, госпожа жизнь, она все еще судорожно-обморочно-бездумно любит вас.
Жаль, что вы так и не научились любить ее.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 4.12.2016, 13:10
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика