Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Проза Алексея Шепетчука

Shepet
2.7.2008, 14:44 · Проза Алексея Шепетчука
Нет аватара
Рогоносцы
Рано-раннее новогоднее утро. Я стою на перроне железнодорожного вокзала города Мариуполя, встречаю первую электричку. Никого не жду, никуда не еду.
Ровно год тому, в такой же час, уже полувзглядом озирая заоконную рассветность, я, малопонятно почему, вдруг изрёк: «Сейчас бы - стоять на перроне и ожидать электричку». Жена, а она у меня обаятельная стерва, в ответ хмельно хохотнула: «Милый, так в чём же дело? Пойди проветрись, раз в охотку!».
Тогда - я отказался: нелепые поступки, в отличие от глупых, созревают в тебе годами... Жена справлялась ещё вчера - не взбодрюсь ли я поутру «встретиться с электричкой»? Что ж, я дожился: стою на перроне и жду. «Таблица, смените табличку», - бубню, прикуривая. Почему возможно выпускать дымные «о» и невозможно - другие буквы? целые фразы? Я бы со многими разговаривал посредством дыма. Сочный фонарь вдали... Большинство машин не напоминают живых тварей, есть лишь немногие исключения: самолёт - птица, вертолёт - стрекоза, автомобиль - жук, поезд - червь. Судя по массе, победили черви... Ну-с, я встретил электричку, ничего особенного, думать об этом куда приятнее... Теперь домой...
Но что это??! В дверях второго вагона, как раз напротив меня - сначала на ступеньках подножки, затем на асфальте - пожилой мужчина... с рогами, в кашемировом пальто. Говорит мне «С Новым годом». Это хорошо, но ведь у него на голове рога! «Что это с Вами?», произношу я, магическим жестом проводя над головой. Мужчина нелеп, но воспитан: он... копирует движение моей руки и... наталкивается ребром ладони на рог! Охает, ощупывает рога, бычит взгляд, пытаясь разглядеть, что же такое у него на голове, потом вдруг хватается за сердце и, хрипя, валится на бок, в сторону опорной ноги.
Я напуган: разворачиваюсь и тороплюсь прочь. «Знаете... там у вас мужчина лежит на перроне... У второго вагона! Мёртвый... и рогатый, это я точно вам говорю». В отделении поддельное удивление. Меня придерживают, первыми выглядывают из окон, из дверей. Действительно, что-то лежит. За себя я не переживаю: это была не галлюцинация.
Милиционеры подходят к телу. Голова с рогами. Очень приличные рога. «Накрой. Звони. Опишите, что видели», - капитан напоминает всем о продолжающейся жизни. Иду сажусь, пишу, бросаю взгляды в окно. Меня вряд ли в чём подозревают. Это разрыв сердца. Ещё бы! Особая примета - рога. Подъехали: скорая, фургон, массивная легковушка. Врач протирает очки. Мне уделяют несколько секунд и отпускают. Занадоблюсь - вызовут.
На остановке никого. Электричка была пуста - не большее ли чудо? Троллейбус. Усаживаюсь подальше от дверей, периодически смежаю веки. Расскажи любому - рот раскроет. Отделят ли рога от головы? и где станут висеть эти рога? Пассажиры. Без рогов. Может, с кем поделиться новостью? А, люди не верят до первой газеты. Лучше - столичной. Пересадка у ботанического магазина. Там цветы любого цвета. Закуриваю и, не знаю чему, улыбаюсь. Записываю эту мысль в блокнот. Да, я пишу и на улице. Меня оглядывают прохожие и проезжие, а я мысленно посылаю их. Наверняка не дальше, чем они засобирались. Жена поверит сразу, станет слушать с вдохновляющим удовольствием. Дети затеятся играть в корову и быка. Потом я захочу спать... Нет-нет, в троллейбусе мы спать не будем. Глаза, смотрите в окно, там обязательно что-нибудь увидится. Не представляю, как наука объяснит рога. Тем более что очевидна спонтанность их возникновения. Кроме версии о форсированной мутации волос лично у меня никаких предположений, и я еду домой в окружении соответствующих мыслей.
О, мне вот выходить. Иди ко мне, папироса. Руины гололёда. Шажки помельче, ножки напружинить. Вперёд. Ро-га, ро-га, ро-га, ро-га, ро-га... Что-то знакомое. А! ирландские мотивы. Что ж, поэты далеко впереди газет. Ледок? Прокатимся! В подъезд нырьк, руку из перчатки шурк, ключ в замок, и в тепло. С рогами пара.
Меня встречает только кот. Раздеваюсь и в душ с папиросой. Жена. Зашла в туалет, мелким шрифтом «пюююююю», спрашивает, как дела. Мне хорошо: отвечаю. Надеюсь, ты был на вокзале, - звучит ирония жены... Мы вкручиваемся в постель, я рассказываю много чего из вышесказанного. Да, слушает с удовольствием; да, заглядывает в сонник; только детей нет, и их игры в корову и быка. Они спят. И я закрываю глаза.
Редко вижу сны. Но если вижу, то что-нибудь яркое, маловообразимое. Видь я сны попостояннее, видел бы, помимо редких яркостей, сплошные кошмары. Впрочем, явь и есть кошмар, ежели наблюдать её через мозги... Мудрецы на деньги не спорят - только на жизнь. Проще, удобнее, животнее - взирать на мир сквозь уретру или карман. В мозги же ни входа, ни выхода - как на саму планету. Это я засыпаю с такими думками... Кот! норовит меня по щеке. Белый, с разными глазами, не глухой, ещё маленький... Детство это когда веришь в бога. А может бог рогат? Соблазнить женщину легче, чем написать стихотворение: последних я написал меньше, чем соблазнил первых. Я немного оравнодушел. Без чего плохо - то и любишь... И Пушкин - бронзовый призёр... одиннадцатый свет... Конечно же, я уже сплю и вижу сон: только во снах такие выражения лиц, такое небо и такие слова...
Я вижу парад газет. Мощный электрический марш. Где-то в этой организованной толще печатает шаг родной обнажённый орган печати «Приазовский рабочий». В каждой из марширующих газет материал о рогоносце. Сквозь наукообразный тон уже пробиваются нотки чёрного юмора, уже неисчислимые «жёны» покойного рогоносца ведают миру о совокуплении с самим дьяволом - потому, мол, и рога настоящие. Церковь молчит. Думцы обсуждают случившееся как дикую метафору.
Пространство сна прессуется: во сне жаркое лето. И мир озабочен: во всех уголках планеты появились рогатые парни. Сердце у них крепче, чем у рогоначальника, наличие себе подобных придает уверенности, укрепляет волю – они обнаруживают начатки своей культуры, они гордо обнимаются при встрече, в беседах они отдыхают душой. На свет является рогатая номенклатура, паствы, труппы, партии, клубы, университеты. И всюду мухи женщин: в моде рогатые мужчины. Вокруг рогатый кураж, лес рогов. Безрогие пугливо семенят в толпе. Невиданный расцвет дефлораций. Цирковая ходьба на рогах. Фигурная резьба по поверхности рогов. Волосы - это провинциально!
Ветер споткнулся. Человек - это воин: он убивает время, и убиваем временем. Жизнь и время - злейшие враги... Осень во сне. Очень далёкая осень?
В Голливуде хромированные рога! в самоцветах, рубинах и бриллиантах! Носки и законы в тон рогам. «Забодаю Москву стихами!» - слышится из могилы. Я вычислил габариты сна: в длину - тело, в ширину - душа. Воздушный замок с крышками гробов взамен дверей. Конкурсы рогов, книга рекордов, сексуальные проекции: оконечины рогов стилизованные под пенисы. Мир охвачен забытым - энтузиазмом. У горстки нерогатых волосы дыбом! Их мало, этих безрогих, их осталось только для развлечений. В ООН давно рогатый господин, в Валютном Фонде, в Ватикане...
И вот! с рогатой помпою! в Мадриде! час пробил человеческой корриде!
Сияют лица, глаза блестят, на рогах обручальные кольца. Рогатые дымы марихуаны. Историю всегда озвучивали барабаны. Стадион ревёт!
Вот они, новые хлебожоры, жаждущие зрелищ - живущие в домах с высокими потолками, ездящие в кабриолетах и новейших автомонстрах, привлекшие рога к содействию боевым искусствам!
Неумолимо открываются ворота, на траву арены ступает двухметровый рогоносец, двукратный олимпийский чемпион в недавнем прошлом. Вставаньем стадион приветствует быка! Он грандиозен, этот бык: мускулы ртутно-неуловимо перекатываются под кожей. Он жаждет лосниться кровью! Под свистопад, под воплепад на арену выталкивают «тореадора» - симпатичного парня, но без рогов. И для блезира бросают красную тряпку. Как страшно хохочет стадион! - публике представляют жену «тореадора»: ей двадцать шесть, она в зените женственности. Оо-хоо-оо! - шуршит стадион цунамической лавой...
Вновь барабаны напоминают, как биться сердцам!
Бык, поводя рогами, медленно приближается к тореадору (хватит кавычек!). Тот ошарашенно разглядывает тряпку. Он думает, можете мне поверить! Ему явно не одолеть быка и он пытается одолеть толпу: дразнит быка - тряпкой бьёт по лицу банным жестом. Бык набирает обороты - сто тысяч зрителей, кроме как на кровь, не соберёшь. Резким коротким дёргом головы колет тореадора в левый бок (ближе к пупку - никогда не убьёшь), да с потягом, чтобы рана удалась порванее!
Тела забыли раны, глаза забыли кровь: тореадор искажает рот. Во всем его облике боль обречённости. Гул, гул вокруг. Бык, подбоченясь, гордо задрав голову, озирает беснующуюся толпу. Тореадор неумело подскакивает сзади, пытается набросить тряпку на шею быку: рога мешают, тряпка цепляется за них, тореадор резко рушится на колени - чуть не ломает быку шею! А-ха-хаа! - истерический хохот жены тореадора парит над многоголосым воем. Бык оборачивается, пуча глаза, разминая из стороны в сторону шею, свирепо грабастает тореадора, мягко выдёргивает с земли в рост и мощнейшим ударом копытного лба вгоняет его челюсть в его глотку! Тореадор замертво зарывается в пыль. Рёв толпы взлетает под небеса! ей даже не пришлось выбирать. Бьётся в конвульсиях свежеиспечённая вдова. Ее медленно сволакивают вниз. Бык обнажается, глядя на неё. Мужчина крупного достатка. Он движется к ней в нависающей тишине. У женщины не было сил шевельнуться, её изнеможила картина смерти, но завидев мощь наготы быка, она ужаснулась - ужас сдёргивает её с места, и она длинноного и грациозно несётся от быка прочь. Бык похотливой трусцой движется за ней - по меньшему кругу, пока лишь дразня. Публика хрипит, так мамонты хрипели при случке... Стадион петтингует!
Страсть... Только закрой глаза - увидишь своё мёртвое лицо. Слепцы бесстрастны: их жизнь - это сон, и они это знают; если они и рыдают, то не от невозможности видеть, а от жалкой видимости видимого другими... Бык настиг женщину и изящными пассами фокусника обнажает её. Она извивается в руках быка, обильные слезы вторят её телу… Как редко женщины красиво не хотят.
Теперь я вижу горы. Я и не думал, что рогатым такими видятся горы! На мне какая-то добротная форма, я нахожусь в числе ретивых участников сеющей страх экспедиции. Я слышу властный голос командира. «Безрогий с девчонкой находятся там! - командир указывает на самую высокую вершину, вкруг которой уже беспомощно ёрзает вертолёт. - Они взбираются туда. Вперёд!«.
Я бегу, рогами срезая ветви, слыша вокруг себя многоногий топот и многогубое фуканье. Мелкие тихие фразы. Оказывается, эти двое - девчонка и безрогий - последние, кому опасен наступивший мир. Вдали отсюда уже грохочет праздник рогов изобилия. Пандемия трансплантаций: на бывшем белом свете уже прорва рогатых женщин, целые институты корпят над архитектурой рогов, бурлят наука и искусство. Жёны на рогах мужей натягивают струны, играют страстные прелюдии! В монастырях послушники с куцыми пеньками на головах! Остались лишь эти двое, а, вернее, один - безрогий юноша, сын того пожилого мужчины из электрички первого января. Последние романтики... Я бегу, и что странно, бегу с удовольствием.
Грохот заката. Экспедиция у подножия горы. Слышится команда: «Отдых до рассвета». Небо постепенно сливается с вершиной. Вскорости не станет даже видно, где она. Ночью - вершина всюду.
Думая о луне, слышу просьбу закурить. Тихий, нежный - а значит, женский голос. Представь, незнакомка, я даже не знаю о твоём существовании: не знаю имени твоего, контуров твоих и цвета глаз. Ты возникаешь рядом, ты - милая стройная девочка, без всяких там зубьев истерической умудрённости... наверняка ты, когда отдаёшься, поражаешь... не то, что эти пот-модели с низким коэффициентом разнообразия. Я тоже никогда не применяю силу, а уговариваю. Когда я был солдатом старой армии, я уговаривал встречающихся мне генералов не развязывать третьей мировой войны, а также передать мою просьбу другому. Обратите внимание, девушка, я галантен даже с мимолётными героинями. О да, Вы веселитесь по поводу папирос, что-то заговорщицки мурлыкаете мне и я со счастьевеющей улыбкой киваю Вам. Вы предлагаете перейти на «ты», и я предлагаю тебе прогулку. Мы останавливаемся, я прикуриваю...
Помните, в детстве, когда вы впервые увидели рассвет, помните ваше чувство? А там, где я делаю вдох, у меня перед глазами - рассвет. Надеюсь, понятно, что и глаза мои в этот миг - те, детские. Девочка, я делаю тебе пас, и ты, опытно закрывая глаза, забиваешь гол в свои лёгкие; и счёт становится ничейным; ты улыбаешься и опираешься на мою руку. Снова я делаю вдох, и указываю на траву у края полуметровой уступины. Ты в восторге, и свисая тягуче с моей руки, садишься. Проделываю то же без помощи руки. И в падении делаю тебе пас!
Ты говоришь, что никогда не курила, лежа на спине, а я отвечаю, что ты вряд ли курила в большинстве воображаемых примеров. Например, ты, оказывается, не курила, когда тебя целуют в грудь... Я говорю тебе, что сейчас ты станешь витать сплошь по округлостям иных миров, и вид этих округлостей раздражит тебя, и моё целование сосков твоих покажется более милым, нежели тон моего предложения. Ты озорно защищаешься, ты немного напугана, и я, в успокоение твоё, вкладываю в твою ладонь твоё новое сердце.
Люди медленно движутся к старту, зато поспешают к финишу. Ты впадаешь в акварельный абсанс, но я привожу тебя в чувство поцелуем, или, скорее, тем, что вгоняю в узкую горячую лабиринтинку твоё новое сердце. И тебе, пришедшей в себя, шепчу многое, начиная с «Добро пожаловать в рай». И ты, иронизируя по поводу критериев рая, начинаешь двигаться вместе со мной. Скоро ты выскальзываешь, крутишь меня на спину, рекомендуешь пальцем надавить, дабы стал он перпендикулярней, спускаешься с уступины, отходишь на шаг и с гиканьем вспрыгиваешь на меня! О! Вот когда пригодились рога! Ты начинаешь так, что я чувствую себя беспомощным ассистентом научного светила...
Во сне светает. Мы идём, задумчиво обнявшись, к лагерю. Я думаю о тех двоих на горе. Высоко ли они? чем занимались ночью?
Солнце какого-то дня! Щерясь, экспедиция петлёй затягивается на вершине. Она трапециевидной формы. И двое у краёв её отвесных. Мы подбираемся к ним. Земля выскальзывает из рук. Они затравленно смотрят на нас, но чем ближе мы подбираемся, тем... спокойнее становится их взгляд. Они разворачиваются к нам спинами и прыгают с вершины! Я восхищённо закрываю глаза... но тотчас же раздаётся громкий хлопок! Распахнув глаза, я вижу, что на их спинах - крылья! и что они уже набирают высоту!..
Какой отъявленный сон! Проснусь и расскажу жене. По поводу интимной сцены она испепелит глазами сонник! Потом я пообедаю угрюмо. И зазвонит телефон! И не туда попадут! На что отвечу “С чего вы взяли?” Когда в квартире лакомства, дети долго не спят, вот они, уже скандалят у туалета. Семья... Много лет тому я встретил Её Величество Женщину и сделал ей грамматическое предложение: «Я - часть. Ты - часть. Предлагаю счастье». «Американские презервативы - часть Америки. Натяни на свой член часть Америки!» - закричу я, когда дети выбегут погулять, и жена бросится от меня наутёк. Почему-то всегда я настигаю её в спальне! Я просто задеру всё кверху, трусики, если они будут, просто отверну чуть в сторону, и погадаю на веках её об оргазме блуждающем, а она, ха-ха, впечатлённая моим рассказом, зашарит рога на моей голове.
1996 г.

ссылка на произведение:
http://shepet.com.ua/book/geoego/rogonosci/
UrrY
2.7.2008, 17:15 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Сказать по-правде... Утомился. Не осилил. Но вначале - про нелепые и глупые поступки - хоть сейчас в цитатник. Такая форма повествования, боюсь - далеко не для всех. Не без юмора. Но с кучей опечаток(надеюсь).

QUOTE (Shepet)
Ровно год тому, в такой же час, уже
- год тому назад?
Мог бы десятка три таких и  подобных ему ляпов набрать, но оставляю эту привилегию Вам.
Morlot
2.7.2008, 17:37 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Ревенизм.
Радость
2.7.2008, 17:38 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
муха цц
Эмили
2.7.2008, 17:47 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Радость, не читай! Опять секс... ))))))
Радость
2.7.2008, 18:00 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Я ещё не начала.... Там нет Урревских Воробушков и фотоаппаратов...  Просто Морлот напомнила админа.
Морская Лошадк...
2.7.2008, 19:59 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Хорошо! Это Литература! Урри, какие ляпы, ты о чём?? "Ровно год тому" - это всё равно что "как твоё ничего", тоже устоявшееся выражение.
Радость
2.7.2008, 20:16 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Точно ревенизм. Очень хороший ревенизм...  Половину фраз в цитатник... Только нормальный, а не тот, в котором я и Искра - главные гости....
Морская Лошадк...
2.7.2008, 20:21 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
По-моему, не ревенизм. Слишком осмысленно и профессионально. Лучше образцов на форуме - имхо.
Эмили
2.7.2008, 20:22 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Радость, ты все же прочла! Мне тоже понравилось. Хоть я и не очень люблю секс в литературе. Но тут еще много всего помимо сека. Множество символов, красивый язык (у Вас есть стиль, Shepet, восхищаюсь и завидую).
Морская Лошадк...
2.7.2008, 20:26 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Эмили, затащите сюда Урри ещё раз - пусть учится =)
Радость
2.7.2008, 20:30 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
QUOTE (Морская Лошадка)
По-моему, не ревенизм. Слишком осмысленно и профессионально. Лучше образцов на форуме - имхо.
Вообще-то да... Читаешь весьма и весьма осмысленно. Наверное - это скорее обилие образов, как сказала Эмили. И всё же чем-то так неуловимо напоминает... Потому что в некоторые образы мне приходилось долго дорубаться... Зато много новых слов узнала....  А фраза "Стадион Петтингует " убила... Яндекс ещё не пережил тентаклей... Ещё очень понравилась фраза
QUOTE (Shepet)
нелепые поступки, в отличие от глупых, созревают в тебе годами
.  Во мне они созревают часами, что в принципе одинаково...
Радость
2.7.2008, 20:34 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Хотя честно, большую добрую  половину я так и не поняла....
Эмили
2.7.2008, 20:40 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
QUOTE (Морская Лошадка)
Эмили, затащите сюда Урри ещё раз - пусть учится =)
А почему я? Затаскивайте сами, Морская Лошадка ^^
Лоторо
3.7.2008, 1:02 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
Вымученый стиль. Тяжело читается. На любителя. ИМХО.
Морская Лошадк...
3.7.2008, 2:36 · Re: Проза Алексея Шепетчука
Аватар
QUOTE (Лоторо)
Тяжело читается.
? да ну?
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 3.12.2016, 12:44
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика