Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Живая

Морская Лошадк...
9.6.2008, 19:38 · Живая
Аватар
Выкладываю большой рассказ, пока часть - остальное дописано и набирается. К счастью, мною набирается, поэтому не потеряется.
Не фантастика.
Живая
Свежий ветер трепал края белого листа, неровно приклеенного к столбу. От этого лицо на фотографии вздрагивало, шевелилось и выглядело более живым, чем обычно смотрятся лица на подобных объявлениях - смазанные, чёрно-белые, такие похожие в своей плоской мертвенности.
"Пропала девочка Настя…"
Летти читала объявление и кривила губы. Ничего нового она для себя, конечно, не узнала - историю и без того растрезвонили по всем телеканалам. Но не остановиться у столба всё равно не могла. Лист приковывал внимание. Он был наклеен довольно высоко, но и Летти была немалого роста, поэтому её лицо и лицо Насти оказались вровень.
- Бум-бум-бум, - сказала Летти, удостоверившись окончательно, что в объявлении нет никаких новых сведений, и выражая своё отношение к педофилам, сплетничающим СМИ и нашей доблестной быстрореагирующей милиции в целом.
Она повернулась и пошла прочь, тонконогая и высокая, как журавль. Солнце играло на её оранжевой бондане и оранжевом рюкзаке в тон. Весёлые зайчики пушисто скользили по щекам Летти, но лицо оставалось серьёзным, и морщинка между бровей с каждым шагом становилась глубже. Краем глаза Летти замечала такие же белые листы на других столбах вдоль дороги.
Впереди замаячил мост. Летти едва слышно вздохнула - объявления на столбах кончились. Мимо проносились машины, обдавая прохожих пылью. Серый горячий песок пачкал кроссовки. В нём иногда попадались мелкие камешки. На середине моста камешек угодил в ботинок Летти. Она остановилась, схватилась за перила, чтобы снять ботинок, но тут же отдёрнула руку и ругнулась - раскалившееся на солнце железо было покрыто липковатой чёрной краской. Как видно, недавно подновляли.
Избавившись от камешка, Летти на ходу стала вытирать платком испачканную руку, и её настроение, уже подпорченное попавшимся на пути объявлением, плавно покатилось в сторону пессимизма. Такие мелкие неудачи редко выводили её из себя, но сегодня в университете было много пар, рюкзак тяготил её, и она уже немного жалела, что решила пройтись пешком.
С облегчением Летти свернула с раскалённой улицы в прохладный двор. Проходя между рядами гаражей, она услышала какие-то звуки и насторожилась. Тявкали щенки. Летти подумала было, что нужно пойти к логову и узнать, в чём дело, но потом отказалась от этого намерения - верёвочные лямки рюкзака нещадно резали плечи.
Когда Летти взбегала по ступенькам крыльца, толстая соседка, стоявшая на балконе второго этажа, надсадно кричала:
- Пав-лик! Где тебя черти носят?!
Летти поморщилась от резкого голоса и хлопнула железной дверью подъезда.
Вышла вновь она минут через десять, уже без рюкзака, тыльной стороной ладони вытирая губы на тот случай, если остались "усы" от наспех выпитого молока.
Толстая соседка теперь сидела на скамеечке во дворе и лила безутешные горькие слёзы.
- Да вернётся он, куда ж он денется! - не сдержалась Летти, проходя мимо неё. Соседка уставилась на Летти красными, распухшими глазами:
- А-а, ты не слышала разве, что девочка пропала? И как ты можешь после этого так спокойно…
- Я думаю, что с Пашкой всё в порядке. Наверняка вы утром повздорили, и теперь ему не хочется домой возвращаться.
- Он в музыкальной школе не бы-ы-ыл… - завела волынку женщина. - С утра ушёл, должен был к обеду вернуться… Задерживался, я стала звонить, беспокоиться - сегодня ведь суббота, в общеобразовательной уроков нет, он всегда домой торопится… Говорят: нет, не видели, не пришёл на занятия по скрипке, а через неделю академический концерт…
- Да прогулял школу, наверное, и носится где-нибудь. Вон! Погодка! Лето на дворе! - широко развела руки Летти. - Хотите, поищу вашего оболтуса?
- Ой, поищи, деточка, Машенька, - заверещала соседка, - а то мне, видишь, с моим весом, да с одышкой, тяжело его по всем дворам искать, на всех качелях и деревьях…
- Конечно, конечно, - прервала словесный поток Летти.
Теперь, на тот случай, если её догадки подтвердятся, нельзя было прямиком идти за гаражи. Она вышла на улицу, прогулялась пару раз мимо автобусной остановки, завернула в какой-то магазинчик, где пару минут поглазела на витрины, купила мягкий лаваш и, обойдя дом, подобралась к гаражам с другой стороны.
Подходя ближе, она снова услышала тявканье щенков возле логова. Вряд ли суматоха продолжалась всё то время, пока Летти отсутствовала, возможно, она возобновилась только что. Кто-то, чьё присутствие взбудоражило собак, засёк её шаги и метнулся в подкоп под гаражом. Летти увидела только мелькнувшую ногу, которая быстро исчезла в темноте лаза.
Щенки остались снаружи и завиляли хвостами при виде девушки.
- Привет, серенькие, - сказала Летти, гладя их по тёплым пузатым бокам, а затем отломила щенкам лаваша, не забыв разделить поровну - могли и передраться. Пока собаки отвлеклись на еду и не лезли, Летти встала коленями на грязный песок, не боясь испачкать чёрные джинсы, и нагнулась к дыре подкопа. Взрослый человек в такое отверстие никогда бы не пролез, а вот какой-нибудь пятиклассник - вполне.
- Эй, - прогудела Летти под нос, - кто-нибудь дома?
Никто не отозвался, но из подкопа высыпалось несколько мелких камешков.
- Я спрашиваю: эй! кто-нибудь дома? - повысила голос Летти, засовывая лицо в дыру и пытаясь рассмотреть нутро гаража. Там было темно и прохладно, только тускло золотилась щёлка двери.
Странно, сейчас гараж производил впечатление пустого. Но Летти могла поклясться, что видела чью-то ногу!
Она подалась назад, собираясь вытащить голову на воздух, и вновь услышала совершенно недвусмысленный шорох возле своего левого уха. Скосив глаза, как только могла, Летти разглядела… да, это был носок чьей-то сандалии! так близко, что можно было посчитать круглые дырочки на носке. Справа наблюдалась та же картина. Кто-то очень хитрый прятался в гараже, выбрав позицию, где его было труднее всего обнаружить - прижался спиной к стене над подкопом.
Летти убрала голову из подкопа, делая вид, что ничего не заметила, подождала какое-то время, а затем резко просунула в дыру руки и схватила чьи-то щиколотки с воплем:
- Попался!
Павлик понял, что игра проиграна, и вылез из подкопа. Был он чумазый от пыли, жмурился на солнце и чихал.
- А ты почему не отвечал, морда? - Летти взъерошила ему волосы, коричневые, как древесная кора. - Почему молчал? Ты должен был ответить: "Нет, никого нет", как Кролик Винни-Пуху…
- Да я не играл, - довольно кисло сказал Павлик. - Я вообще не хотел, чтобы меня нашли.
- Видимо, ты собирался хорошенько напугать маму. Даже в школу не пошёл, виртуоз, - она вынула из кармана платок, нашла чистый угол, не испачканный краской, и стала вытирать Павлику лицо.
- Я туда вообще больше не пойду, - заявил мальчик, терпя гигиенические процедуры. - Я с учительницей поругался. И с мамой поругался утром…
- …я так и поняла… - вставила Летти.
- …и вообще, не хочу скрипку. Хочу собаку, - Павлик опустился на корточки и принялся гладить одного из щенков. Остальные, уже доевшие хлеб, весело запрыгали вокруг него и затявкали.
- Эх… Митрофанушка… - весело хихикнула Летти.
- Кто-кто? - с подозрением переспросил пятиклассник.
- Ты домой никогда не вернёшься? Будешь в логове жить, как Маугли? - вместо ответа предположила Летти.
- Ну… сначала я так и хотел, но… я проголодался, - Павлик смущённо почесал живот под голубой майкой.
- Ясно, Робинзонов из нас не выйдет. Ну что, друг, пошли погуляем. По пути будем кормиться. - Летти отдала ему остаток лаваша. - Держи в пакете, у тебя руки грязные. Только дом надо с другой стороны обойти, а то во дворе твоя мамаша сидит.
Павлик обрадовано вгрызся в лаваш. Летти, глядя на него, подёргала концы своей бонданы:
- Да, виртуоз, скрипка-то твоя где?
- В подкопе. Пусть там лежит, надоело таскать.
- Ну нет, всё-таки возьми с собой. Вдруг сопрут?
- Кто же догадается, что она там? - пожал плечами Павлик, но нехотя  запустил руку по локоть в лаз и вытащил чёрный футляр.
Они вышли на улицу. Пашка в одной руке держал лаваш и грыз его, а в другой - футляр, небрежно колотя им по ногам.
- Цыть! Цыть! - вдруг крикнула Летти, оборачиваясь назад. - Ишь, увязался за нами. Ты его не приманивал?
- Нет, он сам пошёл, - заоглядывался Павлик. - Да это Уголёк!
За ними бежал один из щенков, маленький и чёрный, с рыжими подпалинами (в противоположность своим серым братьям и сёстрам) - может быть, его мать или бабка когда-то согрешила с доберман-пинчером.
- Ты ему и имя дал? - сурово поглядела на Павлика Летти. - Наверное, пытался забрать домой?
- Да. Мама не разрешила, - поник Павлик.
- Ясно. В этом и состоял конфликт, - проницательно сказала девушка. - В общем-то я догадывалась.
- А что я такого сделал? - вдруг пылко заговорил Павлик. - Хоть одного-то можно взять! У них же у всех теперь... мамы нет...
Летти молчала. Ни для кого, конечно, не было секретом то, что бродячая {ЦЕНЗУРА} ощенилась в пустом гараже. Находились и такие, кто ратовал за немедленное уничтожение выводка, но щенков взял под своё покровительство дядя Володя, добряк и пьяница. Он обещал забрать щенков на дачу и воспитать из них "настоящих сторожевых псов". Однако вскоре он уехал на эту самую дачу один и надолго там забурел, а в его отсутствие полдвора удосужилось лицезреть, как собачники затаскивали удавкой в фургон хрипящую серую суку. Несколько дней щенков подкармливали, но дядя Володя всё не возвращался, и ненавистники бродячих собак вновь стали роптать.
Павлик, не церемонясь, сунул футляр Летти, свистом подозвал Уголька и взял его на руки. Понёс в подоле майки, глядя исподлобья на девушку, словно считал, что та осуждает его поступок.
- Всё равно этот щенок мой и ничей больше, - упрямо пробормотал он. - И я добьюсь, чтобы разрешили взять его в дом. Не буду ходить в музыкалку, пока не возьмут щенка.
- Тогда мама за ручку тебя станет водить, - ухмыльнулась Летти. - Юное дарование нельзя оставлять без присмотра, ты же будущий лауреат…
- Ненавижу музыку, - безапелляционно заявил "будущий лауреат".
Летти засмеялась, но не стала вновь поминать Митрофанушку. Павлик принял смех за согласие и с жаром принялся развивать мысль:
- А с училкой знаешь почему поссорился? Я ей рассказывал, как собачники Серую удавкой душили, а училка - правильно, нечего позволять плодиться бездомным псинам, заразу всякую разносят…
-…И ты объявил бойкот скрипке, - кивнула Летти.
- Я не люблю её! - ответил Павлик. - От неё болят пальцы, плечо. Её постоянно надо чистить. Настраивать. За влажностью в футляре следить… у-у-у… А заниматься - часа по четыре в день…
Летти снова засмеялась.
Уголёк засучил лапами, видимо, щенку надоело, что его несут в подоле майки. Павлик опустил щенка наземь, и тот затрусил рядом, у левой ноги, будто дрессированный.
- Пойдём через мост, на тот берег, - предложила Летти.
- В парк? - обрадовано заглянул ей в лицо Павлик.
- Да, к озеру, - уточнила Летти, беря скрипку под мышку. в левой ладони Летти легонько сжала ладошку Павлика - лишь на то время, пока они переходили дорогу.
Когда перед ними изогнул горбатую спину раскалённый мост, Летти стала потихоньку говорить, поглядывая на Уголька:
- А собаку нужно кормить… Собаку нужно выгуливать, и не по разу в день. Её надо мыть, подстригать ей когти. Если заболеет - везти к врачу, ставить уколы. Не отпускать бегать одну, следить, чтобы не попала к собачникам… Дрессировать, учить её охранять человека и в то же время не допускать излишней агрессивности…
- Я всё это смогу, - убеждённо сказал Павлик. - С собакой интересно, она живая. Она тебя понимает. Это друг.
Летти ничего не ответила, лишь прижала крепче к боку скрипку.
Они прошли мост, преодолели зону с объявлениями на придорожных столбах (губы Летти сжались в нитку, а меж бровей вновь проступила морщинка) и спустились с насыпи по каменным ступеням. Впереди раскинулся парк, окутанный майской дымкой молодой зелени. Солнце припекало, хотя уже было пять часов вечера. со стороны озера слышался смех и плеск: кто-то купался.
- А мы плавать будем? - азартно поглядел на Летти Павлик.
- Вообще-то на мне купальника нет, - заметила Летти.
- Ну хоть по воде походить, - умоляюще сказал Павлик.
- Холодная, наверное, ещё…
- А почему это я должен тебя слушаться? Ты мне не мама. Даже не сестра, - решил проявить строптивость мальчишка.
- Ты не должен меня слушаться, ты должен мыслить здраво, как взрослый мужчина, - объяснила Летти. - При здравом размышлении понятно, что майская вода холодна для купания…
- Но люди же купаются! - рассердился Павлик.
- При дальнейшем здравом размышлении понятно, что купаются в субботу в холодной майской воде, скорее всего, нетрезвые люди. А с ними рядом находиться опасно. Кроме того, есть риск наступить на разбитую бутылку. И изо всех этих размышлений надо сделать здравый вывод…
- Какой же? - кисло посмотрел на студентку мальчик.
- Нужно отойти подальше от людных мест и найти минеральный источник с тёплой водой… Вот возле него можно будет и походить, и поплескаться…
- Ура-а! - воспрянул духом Павлик.
Они пустились искать свободную трубу, что было довольно трудно, поскольку берега озера в тёплую погоду собрали огромное количество отдыхающих,  и все источники были заняты; множество людей сидело на ступенях, подставляя плечи и спины под солоноватые брызги, а другие плескались в заводях. Пробираясь по обрывистому берегу, Летти и Павлик наконец нашли такое место, где никого не было. Наверное, эта труба выглядела не самой удобной. Она была узкой и торчала высоко из обрыва, под ней тянулись узкие деревянные мостки. Но мутноватая вода, сквозь которую не просматривалось галечное дно, показалась тёплой.
Павлик скинул с себя сандалии, засучил синие спортивные штаны и стал носиться по берегу, поднимая тучу брызг и изображая речной пароход "Ракета". Уголёк носился за босоногой "Ракетой", лаял как сумасшедший и не больно хватал зубами за пятки.
Летти, глядя на это, расстегнула чёрную куртку и положила рядом с собой на траву; помедлив, стянула оранжевый топик, легла животом на куртку, подставляя солнцу белую спину с узкой чёрной полоской бюстгальтера.
Вскоре в поле её зрения замаячили босые ноги, покрытые крупными каплями.
- Летти… Леттичка… - Павлик искательно заглянул ей в глаза. - Вода тёплая-тёплая!..
to be continued
Morlot
9.6.2008, 21:18 · Re: Живая
Аватар
o.O Летиция???!
Морская Лошадк...
9.6.2008, 23:26 · Re: Живая
Аватар
Morlot, ога (с) ЛетиЦКАЯ (это от фамилии), там дальше обьяснено.
Morlot
10.6.2008, 0:33 · Re: Живая
Аватар
Фуф. А то я уж испугалась.  biggrin.gif
UrrY
10.6.2008, 13:15 · Re: Живая
Аватар
QUOTE (Морская Лошадка)
Серый горячий песок пачкал кроссовки. В нём иногда попадались мелкие камешки. На середине моста камешек угодил в ботинок Летти.
- Никогда на мостах не встречал песок, сорри.
Перечитай на досуге. Тут пару раз прописные в начале предложения вместо заглавных. Где продолжение?
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 4.12.2016, 11:13
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика