Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Я уступала им в силе.

Biggls
11.4.2008, 22:23 · Я уступала им в силе.
Нет аватара
Я уступала им в силе, ловкости, интеллекте, выдержке… Но при этом все равно была ведьмаком. Женщина-ведьмак, что может быть смешней. Все судьба моя выражена в банальности: “Жизнь течет”. Она движется, медленный кисельный поток и часто среди ее ошкуренных струй мне места нет.
Прошел выпускной экзамен, и меня выбросило в мир. И мир этот, этот свет оказался бесконечен, гол и обезвожен. Я боролась, я дралась, как только могла, до кровавой рвоты надрываясь на заданиях столь ничтожных, что при встречах с товарищами заливалась липким багрянцем, физически ощущая, как сосуды под кожей лопаются, и кровь из них соединяется в лужи – озерца позора. Так длилось год или два, которые ничего не дали мне, кроме унижений и пары грошей. Вода в реке начала густеть, загнивать, по ней поползли споры грибов-трупоедов.
И последний день этой моей жизни, грубой и пошлой, так  чарующе ярко вошел в память, что кажется иногда, что кроме него там и нет ничего. Только он и узкая полоска пустоты, месива…  Под черепом мозг мягкий, серый, похож на скомканного земляного червя… Но мой мозг пережеван воспоминаниями  – он плотный и разукрашен цветами последнего осеннего дождя…
Я стояла на крыльце трактира и курила, как же это прекрасно замереть на самом пороге ливня, в мгновенной волне свежести влаги, бездумно зажав сигарету губами и ждать, отрешившись от жизни…
В ногах валялась отрубленная голова волка… людоед. До того, как наши реки слились – литые, сшитые кровью мышцы, покрытые черным бархатом с редкими извивами белых змей.
Никогда ни до, ни после мне не было так спокойно. Казалась, там впереди, по течению реки виднелся какой-то изгиб… В тот момент, конечно же на юг, в сторону удачи и вечного лета.
А потом удар по шее, как поленом, с размаху. Я упала сначала на колени, в отупении рефлекса все пытаясь обернуться, извернуться плечами… Но что-то было с  головой, с мышцами, их стянула такой чудовищной волной судороги и боли, что я не могла ни вздохнуть, ни сглотнуть.  Пропало чувство собственного тела, оно, ватная копия моего подвижного нерва, завалилось на сторону. Последнее, что я уловила самым дальним бесполезным уголком глаза - остекленевший глаз волка. Желтая вертикаль зрачка изгибалась в усмешке.
***
Я не знаю, что произошло со мной в тот день. Проклятье ли, заговор или просто спящее до этого телесное уродство, неразвитость одного их коленец червя.
После того как очнулась, нет не очнулась, когда выдернули из ядовитой зыби сна, отнялись ноги. Я часами сидела без движения в сарае при корчме и смотрела на свои ступни. Их выворачивало кнаружи силой, мне неподвластной, гнуло и жгло. Пока были деньги, спала рядом с козами на соломе, а  сразу же после того как перестала чувствовать левую руку, хозяин выволок меня за забор и посадил у канавы на снег.
Я не сопротивлялась, я даже не могла тогда говорить. От ужаса. Он не покидал меня ни на секунду. Калека. Я. – два слова не вязались, они стояли так далеко друг от друга, что перекрыть пропасть их разделяющую не смог бы и весь светлый наш мир. Я лежа на промерзших волнах слежавшейся грязи, не чувствуя ни холода, ни голода, ничего, кроме своего ужаса и ждала смерти. Она была уже близко, страх так вольно разлился по телу, питающийся кровью сердца и его осушающий, что казалось коснись меня и тело заволнуется как кисель, густо и плавно…
Деревенский священник подобрал меня и отнес к церкви. Тихо, въедливо сбрасывая с больших губ, облепленных кровоточащей коростой слова о каре божьей, он надел на меня шубу, посадил у входа в церкви, рассчитав  место так, чтобы разрезанный плоскостью святой со стены смотрел прямо на меня водянистым лазурным глазом, положил у искореженных ног шапку.
На медь, брошенную редким прихожанином, меня кормили хлебом, который я жадно заталкивала в глотку здоровой правой рукой. Удивительно, но ужас оказался очень чувствителен к голоду. Болезненные спазмы желудка разминали страх, выдавливали его в глубину омута, залепляя дыру хлебным катышем.
В деле своем голод был так необыкновенно успешен, что скоро я начала петь. Сначала тихо, на ощупь подбирая слова, обсасывая, полируя языком каждый слог, а потом все громче, развязнее и быстрее выкрикивая подборку религиозного вздора. Людям-не-моей реки очень нравилось когда кто-то через унижение, заискивание пытается выманить у них грош.
***
Я пела в тот день, пела не чувствуя слов, они просто лились как рвота из глотки, минуя и волю, и разум…
Закричали на главной площади перед церковью. Слово обидело меня, защемив ноту ненужной песню: “Вешают! Вешают!”.
Мерцало золото, горело от масляного кипятка, от кудрей пламени и восковых лез…. Смотрели святые, они дышали по своим углам, смазанные темнотой.
Священник пробежал мимо меня, как сорочий хвост взметнулся перед глазами отрез черной рясы. Старушка до крика смотрящая на распятие ясными и влажными глазами, вдруг обернулась лицом крысой. “Посмотрим…”
Я  так вжилась в роль юродивой, идиотки, пускающего слюни и ходящей под себя, что испугалась. Я испугалась и крика, и того как переложились линии на лице бабки, и святых…
Святых, пожалуй, больше всего. Глаза. Сколько подлунных земель я прошла после того дня, по стольким солнечным тропам бежала – нигде больше я не видела таких глаз на иконе. Как мертвое море – идеал глубины, беспредельности и жестокой силы.
“Иофан! Иофан!” –  кричала с теми же удареньями, что и пела, тем же высоким голосом девочки-подростка с соломенными ножками. Пастырь обернулся в дверях. Лицо злое, как сбрызнутое мелким частым тиком.
“Что, тоже хочешь посмотреть?”
Подхватил на руки меня - кости, обернутые истлевшей провонявшей шубой - и вынес в мороз.
***
На площади сложили костер. Хворост рос вокруг деревянной оси, тянулся тупым широким концом к ногам мужчины. Его  привязали к шесту очень надуманно, стремясь показать значимость добычи – бесконечные кольца веревки, поверх оплетенные железной цепью, на голове надет и снизу затянут черный мешок.
Толпа слилась воедино телами, превращаясь в огромное, воняющее потом, луком и кислым пивом животное. Оно щерилось, смеялось, ликовало – радость, наполнившая утробу, требовала выхода. Поймали того единственного, кто оказался слабее.
Это сейчас я вижу это именно так, преломив свою память через призму разумной воли, но тогда для меня-юродивой все было обычно, даже приятно – животное тело расступалось перед священником и, невольно, передо мной…
Староста что-то кричал, метался у ног привязанного, тряс бумагой, еще чуть – забьется в снегу, захлебываясь пеной и кровью из прокушенного языка.
Прошептала Иофану:
- Кто это?
Он посмотрел на меня, дернув в раздражении уголками  безгубого рта. Странно, но только тогда поняла, что священник похож на тритона – стылое плоское лицо, как налетом покрытое вымученным раздражением, четкий карандашный обвод глаз и редких ресницами. Иофан не был ни плох, ни хорош, он был таким же, как и его Бог.
- Это ведьмак, Веска. Он плохой человек. Он убил дочку нашего старосты. Злой человек.
- Злой… Ведьмак…
Там в груди, нет глубже, в том чего нет, в душе, распространяясь вибрацией тяжелого упругого тона проснулось что-то. Робко задвигалось, поползло по позвоночнику, пытаясь добраться, оживить высохший от бездумия мозг. Губы все не могли остановиться – складывали и складывали воздух в одно слово – ведьмак – жалкая попытка нащупать смысл.
Наконец, староста очнулся, выпал на секунду из ярости, обвел толпу медленным, выдернутым  из агонии взглядом, крикнул:
- Сжечь! И пусть видит!
Вспрыгнул на вязанки, они прогнулись, хворост норовил расступиться в стороны, вывернуться из-под грузного старика, но староста устоял, вцепившись в цепи пленника, сдернул черный мешок.
Мальчик! Какой же это ведьмак…
Он плакал. Слезы текли через кровь, копоть и сажу, оставляя после себя стынущий, блестящий на морозе след. Румянец лихорадки был так силен, что пробивался даже через грязь и страх. Он закричал, страшно закричал – высоко и порывисто, в последний раз чувствуя свое горло и тело – изо всех сил подался вперед:
- Это не я! НЕ Я!
Толпа заулюлюкала, в мертвеца полетели палки, гниль, кто-то закричал “Поджигай!” и дальше слепленный в одно многокорневое ругательство мат….
Я решила вдруг, что ослепла и на самом деле вижу – это подлог ума, блеф … Не может быть… Чтобы мальчик убил. Почему? Не знаю. Я же ведьмак. Ведьмаки не знаю. Они только чувствуют.
Староста поджег хворост, пламя упало многогранным рисунком, множась, мгновенно расплываясь по сухим веткам… Мальчик закричал, он забился и губы начали двигаться быстро-быстро, почти расплываясь от скорости вытекающих слов.
Я заплакала в голос, потянула правую руку, словно защищаясь от чужого огня. Толпа замерла, все силы ушли в зрения, чувствовала как сетчатки впитывали, всасывали в себя картинки, чтобы потом в памяти воспроизвести их в каждой мелочи, разложить по порядку, иногда тасовать ради удовольствия…
И только мальчик кричит…
Я забилась в руках Иофанта, ударила его в грудь,  бессильный, убогий толчок, но он оторопел на миг, потом сильно меня встряхнул и прошипел, оставляя капли слюны на моих щеках:
- Смотри лучше! Тебя Бог от такой участи спас!...
Бог?...
Чей Бог?... 
У мальчика начали гореть сапоги…
Сила, сила реки, она же во мне несмотря ни на что, под коростой боли, унижений, ломоты тела, немощи она существует, как константа, то что лишь на время может потерять точку наилучшего своего приложения.
И она, наконец, нашла – нашла, добралась, пробилась к самому изощренному творению моего тела – к разуму, к коленцам червя.
Дождь. Я никогда ничего не хотела, стремилась бездумно к навязанной другими цели…
Но теперь, в этой точке пространства и времени, хочу лишь одного.
Пускай пойдет дождь. Ливень. Шквал. Ураган. Такой, какой бывает только на морских берегах. И все дожди, виденные мною за жизнь – морось, крап, потоп, косые стрелы и среди них главный узловой, дождь моей последней осени – соединились, желание их существование сковало грудь двумя широкими обручальными кольцами. Сила росла, она развертывала напряжение спирали…
Я посмотрела на небо. Полотно мокрого льна.
Дождя.
Я вытянула руку, силой живой безумной реки, рвущей себе бока о сломанный лед и застывшую боль, начертила контур огромной клубистой тучи на воздухе.
Кровь пошла горлом, носом, даже из глаз, заливая мир, окропляя и крестя моей силой все вокруг…
- Веска! Веска! Что?...
Я перевела глаза с неба на Иофана, он был такой странный -  глубокий и багряный…. А я летела куда-то вниз, в бархат волчьей шкуры…
- Дождь…
И последнее, что я почувствовал на свое горящем от черной крови лице – ледяную точку удара первой капли.
Morlot
13.4.2008, 0:22 · Re: Я уступала им в силе.
Аватар
Во-первых, это всё-таки фанфикшн, думается мне.
Во-вторых, пожалуйста, обратите внимание на опечатки и пунктуационные ошибки. Сквозь текст и так продираться приходится - перечисления, обороты, снова перечисления - может, это и стиль, но похоже на лес.
В-третьих, ммм... название? Это название рассказа или вордовского документа?
А больше пока ничего сказать не могу по объективной причине недостаточного знакомства с первоисточниками.
Black square
14.4.2008, 15:43 · Re: Я уступала им в силе.
Аватар
Согласен. Тока - что за бардак в подписи, Морлот?
Morlot
14.4.2008, 16:50 · Re: Я уступала им в силе.
Аватар
Black square, мою подпись можно обсудить отдельно. Например, посредством ЛС или, если желаете, в отдельной теме (которую хорошо было бы разместить в разделе "Флуд и бред").
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 3:07
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика