Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS


- К-ф 'Ирония судьбы, или с легким паром'  (Цитатник)
"Надо меньше пить..."

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Очарованные вечностью

Sparrow
4.8.2007, 15:47 · Очарованные вечностью
Аватар
Название: Очарованные вечностью. (По "Тане Гроттер")
Автор: DuskLantern aka Minerva aka Sparrow
Бета: Лана
E-mail: minerva000@ya.ru
Категории: ангст/роман
Персонажи: Медузия, Сарданапал, Древнир, Зуби, Поклеп, Ягге.
Рейтинг: R
Предупреждение: фик выложен на www1.grotter.ru
Саммари: Ему пророчат огромное будущее: он станет Великим, поистине Великим светлым магом. Он обретет бессмертие и мудрость. Но чем придется поплатиться за это?
Статус: в работе
От автора: События разворачиваются во времена основания Тибидохса. Древнир выбрал для этой цели холодный, открытый всем ветрам остров, затерянный в океане. Он высадился туда с небольшой группой его учеников и соратников…

P.S. Вот такая вот пафосная бяка.



Очарованные вечностью.

Его руки немного дрожали, когда он вошел в дом.
Еще немного, и он толкнул бы ее прямо на снег, да-да, на холодный пушистый первый снег. Если бы она сказала хоть слово, он бы не совладал с собой. Но она промолчала. Черт возьми, почему она промолчала?!
Он со злостью пнул пустую бочку для воды, стоящую в углу. Бочка опрокинулась и с грохотом покатилась куда-то в темноту. Он шепнул заклинание, и рядом с ним тускло затлелась свеча и осветила стылую избу. Ворох сена в углу, лавка и стол, глиняные горшки на полках. Низкий потолок, грязные окошки и этот пряный запах старого мокрого дерева.
Он подошел к лавке, сел, и, опершись руками об стол, закрыл ладонями лицо. Но… что это? Чуть слышный запах… ее волос…
Дверь распахнулась настежь. Снежинки влетали в избу, но, коснувшись пола, тотчас таяли. Умирали. Студеный ветер задул свечу. На пороге стоял юноша. Он смущенно кутался в тулуп и шмыгал красным носом.
- Извините… - юноша украдкой огляделся. – Господин Сарданапал, мы нашли девушку.
Мужчина резко встал и накинул тулуп.
- Веди, - сказал он и вышел в серые ноябрьские сумерки.

Она лежала, словно мертвая, на прибрежном песке. В длинных темных волосах запуталась тина. Снежинки нещадно падали на ее кругленькое лицо, а она ничего не могла с этим поделать. Сарданапалу это казалось кощунственным.
- Да укройте ее, наконец, - прорычал он. Никто не двинулся.
- Она утопленница, господин, - раздался ропот. – Отдайте ее русалкам.
- Она жива, - мрачно сказал Сарданапал, подошел к девушке и укрыл ее своим тулупом.
- Пустите, пустите! – невысокая старушка в вязанной шали бойко пробивалась сквозь толпу зевак. А рядом с ней… Сарданапал поспешно отвел глаза…молодая высокая женщина с рыжими волосами.
- Ягге… наконец-то, - сказал Сарданапал, поднимая девушку на руки, - это еще одна. Еще одна идиотка, пытавшаяся переплыть океан.
Старушка несла в руках ковш с дымящимся варевом.
- Ну-ка, помоги мне, - сварливо обратилась она к молодой женщине. Та приоткрыла девушке рот, и Ягге влила в него снадобье.
Снег тихо и мягко падал вокруг, тая на песке, а холодный океан слизывал последние снежинки. Ягге хлопотала над девушкой, которую крепко держал на руках Сарданапал, зеваки начали расходиться.
А он все смотрел на женщину, смотрел, как снежинки, падая, задерживались на ее рыжих ресницах, как она убирала настойчивый локон, как она говорила что-то очнувшейся девушке, Ягге все хлопотала… Время потеряло для него смысл, а снежинки бесконечно падали и исчезали в океане.



- Древнир бросил слишком сильный зов, - резко говорила она, недовольно кутаясь в тонкую шаль. Они шли по поросшей мхом низине, ветра здесь не было, и от земли поднимался пар. Снег, покрывший было землю, таял. Вода пропитала мох, и ноги у Сарданапала уже насквозь промокли.
- Они плывут через океан, плывут в жалких плоскодонках, и мы не знаем, сколько из них уже утонуло, - она все говорила, но он не слушал.
Он смотрел на небо. Где-то высоко ледяной ветер гнал серые тучи. Тучи плыли так быстро, что могла закружиться голова.
- Они действительно так хотят строить эту чертову школу? Почему они стремятся сюда? Маги жертвуют своими жизнями, чтобы оказаться на этом неуютном острове.
Но она шла рядом, рядом с ним. Она говорила что-то, он изредка кивал. Он любил ее, наверное, больше жизни, но сейчас ему не нужно было большего.
- Меди… - она остановилась и удивленно посмотрела на него.
- Да? – немного сердито сказала она. Потом смущенно отвела глаза и поежилась.
Он сделал шаг вперед. Он чувствовал ее дыхание. Сейчас он готов был положить весь мир к ее ногам, но вряд ли ей это было нужно… Медузия сделала шаг назад.
- Не надо, - тихо сказала она, но потом, словно передумав, шагнула к нему близко-близко.
- Я знаю. Я все знаю. Я тоже люблю тебя, - она быстро зашептала ему на ухо. – Но вспомни, - Меди снова отстранилась, - вспомни, что сказал тебе Древнир. Сарданапал, я хочу, чтобы ты сделал это.
Он снова взглянул на небо. Снег уступил место холодному дождю.
- Зачем? Меди, зачем? – с отчаяньем спросил Сарданапал.
- Зачем? – переспросила она с фанатичным блеском в глазах. – Ты станешь бессмертным! Ты будешь жить вечно. Разве ты не хочешь этого?
- Я хочу быть обычным человеком, Меди. Я хочу любить и быть любимым. Я хочу жениться на тебе и вырастить наших детей. Я хочу прожить честную жизнь и... умереть в положенный срок, - он надеялся, что она поймет, но Меди лишь испуганно, как ребенок, посмотрела на него:
- Ты... хочешь умереть? Я не смогу… этого ведь не будет? - она растерянно теребила шаль, усиливающийся ветер трепал ей волосы, первые капли дождя скатывались по ее лицу словно слезы.
Сарданапал улыбнулся. Куда подевалась уверенная и умная молодая женщина? Перед ним стояла испуганная маленькая девочка. Всего лишь девочка.
- Не будет, конечно, - ну что он еще мог сказать? Он подошел к ней и обнял за плечи, нежно убрал волосы с лица. – Этого никогда не будет, Меди.

Этот разговор произошел месяц назад, когда тусклое солнце еще показывалось изредка из-за облаков. Всего лишь месяц назад, но сколькое изменилось за это время! Казалось, изменилось и небо, и воздух, и солнце. На самом деле просто изменился он сам. Он узнал, что жить ему осталось около месяца. Потом начнется бессмертие.
Древнир послал за ним рано утром. Легкая дымка, которую бледное умирающее солнце делало серебристой, висела в низине, где стояло несколько их времянок. Резкие крики чаек навевали тоску. Этот высокий нескладный юноша, кажется, Поклеп, как всегда, словно был в чем-то виноват, объяснял ему, что Учитель, должно быть, хочет сообщить нечто важное. Сарданапалу было неловко, что этот парень все говорит и говорит. Он говорит, что он очень извиняется. Что Учитель не спал всю ночь, наверное, размышлял над чем-то важным. Что он, Поклеп, подавал ему несколько раз чаю. Наконец, Поклеп почтительно открыл дверь в избу Древнира. Как ворота во дворец, подумал тогда Сарданапал.
Внутри было тепло. Как-то болезненно тепло. Воздух здесь лихорадил и умирал. Чадили свечи, и противоположной стены уже не было видно из-за их дыма. Откуда-то из этой дымной завесы появился аскетический старец. Он казался призраком, бесплотным духом. В него не верилось после светлого утра.
- Ты быстро собрался,- отметил Древнир. Его голос никак не мог принадлежать дряхлому старцу. Он жил отдельной жизнью. Мощными переливами он заполнял весь дом, обволакивал.
- Это не составило мне труда, Учитель.
Старец бросил на него неодобрительный взгляд. Прошелся взад-вперед по темной комнате. Сарданапал заметил на грязном столе чёрный хлеб и воду. Обычная трапеза Древнира.
- Нам надо поговорить, - раздраженно сказал старец и обратил свой тяжелый взгляд на мужчину. Они долго смотрели друг другу в глаза. Сарданапалу казалось, что от этого умершего, тусклого взгляда, несмотря на духоту, в комнате стало холодней.
- Ты – мой первый и на данный момент лучший ученик,- продолжил Древнир, посчитав, наверное, что испытание пройдено. – И я хочу предложить тебе стать моим преемником. Но не спеши. Для этого тебе предстоит потрудиться, - Древнир искоса взглянул на Сарданапала, но тот даже не шелохнулся. Старец огорченно продолжил, даже не спросив, согласен ли «лучший ученик» с его мнением:
- Ты знаешь, я бессмертен. Бессмертен – значит всевластен. Человек может все, только времени обычно не хватает, - он задумался – Да, времени у человека в обрез... Но есть путь к бессмертию. И тогда ты перестаешь быть человеком. Ты становишься... – Древнир опять посмотрел на Сарданапала, – сродни Богу. Я бы сказал, самим Богом.
Богом. Стать Богом. Нет, он просто человек. У него нет ни власти, ни мудрости, ни должного милосердия. Все, что у него есть – это любовь. Любовь к женщине.
- Что я должен сделать? – тем не менее спрашивает он. Он не может обмануть ожидания Учителя.
- Я рад, что ты согласился, - голос Древнира очаровывает, растворяется в свечном дыму и плывет по комнате. – Это не будет слишком сложным. Я прошел через это. Прежде всего, тебе нельзя будет быть с женщиной. Никогда. Поверь мне, женщины – это пустая трата времени. Возможно, ты еще слишком молод, чтобы понять это. Смысл существования Великого Светлого мага – творить добро и справедливость. Разумеется, это должно быть добро и справедливость для большинства, – небрежно прибавляет он - Ничто не должно отвлекать тебя. Ни женщины, ни вкусная еда, ни всевозможные развлечения. Не разменивайся на мелочи. У тебя есть более высокое предназначение. И, рано или поздно, ты обретешь полное бесстрастие к жизни, а вместе с ним - бессмертие. Ты станешь самым великим Светлым магом, мой мальчик. И мир будет у твоих ног! – Древнир торжественно возвысил голос, и, казалось, этот голос заполнил весь дом так, что стало тяжело дышать.
Сарданапал шагнул к окошку и распахнул его. В мертвую комнату ворвались крики чаек, и шум прибоя, и лучи блеклого солнца. Зачем? Зачем творить абстрактное добро, зачем коротать вечность, когда вот за этими стенами бушует жизнь? Здесь и сейчас.
- С чего мне следует начать? – он не может разочаровать Учителя. Кто-то все равно должен будет сделать это: не он, так кто-то другой. Рано или поздно. – Надо произнести какую-то клятву?
- Никаких клятв, - обрывает его Древнир – Просто выбери день, после которого ты запретишь себе жить. Я имею ввиду, жить в обыденном понимании этого слова. Мне нужна твоя помощь, сынок, - внезапно мягко и слабо говорит маг. – Мне пора на покой.
Сарданапал встревожено смотрит на Учителя, но Древнир уже уходит, растворяясь в свечном дыму.
Он вышел на улицу, вдохнул свежий воздух. Он не думал о бессмертии, он думал о том, как утром Меди расчесывает волосы деревянным гребешком, тщетно пытаясь разглядеть свое отражение в посеревшем осколке зеркала. Возможно, именно это она сейчас и делает.
В этот день он решил сказать ей все. Он пришел к ней поздно вечером. Она открыла ему дверь, высоко держа свечу. Снаружи бушевал ветер. Свежий вольный ночной ветер, приносивший шум океана и дыхание близкой грозы, довольно странной для этого времени года. Ветер трепал пламя свечи, и причудливые тени прыгали по стене. Он шагнул в дом, внутри было тепло и уютно.
- Хочешь есть? – спросила Меди. Она стояла босиком на теплом деревянном полу, в домотканой рубахе на голое тело, и улыбалась ему. Все тревоги прошедшего дня ушли с ее обычно серьезного лица.
В избе пахло сеном и вареной картошкой, медом и пирогами.
- Нет... Меди, нам надо поговорить, - с трудом сказал он. Нет, он не может больше откладывать, иначе он никогда не скажет ей...
- Что-то случилось? – встревожено спросила она.
- От тебя ничего не утаишь, - улыбнулся он. Господи, с чего начать? Каждое слово будет колоть ее прямо в сердце. За каждое слово он будет готов убить себя...
- Недавно я разговаривал с Древниром. И... он предложил мне стать его преемником.
- Это замечательно, - прервала его Меди. Она боялась слушать дальше.
Где-то далеко вспыхнула молния и осветила бледное лицо Медузии. Тонкая морщинка залегла у нее между бровей.
- Нам нельзя быть вместе. Никогда, - он больше не мог держать это в себе. Он сойдет с ума, если не переложит это на другие плечи. На ее хрупкие плечи. Как это... малодушно...
Свеча падает из ее руки... Падает целую вечность... Огонёк трепещет, бьется в агонии. Сарданапал испытывает облегчение, когда свеча, наконец, с жалобным стуком ударяется об пол и гаснет.
Тьма. Абсолютная тьма. Он ослеп.
Но он благодарит небо, что не видит сейчас ее лица. Он не вынесет эту муку. Зато он слышит ее тихий бесчувственный голос:
- Что ж... Если дело стоит за мной, то можешь не волноваться. Я не введу тебя в соблазн. Я ни словом не намекну, что что-то было между нами, что я... – она на секунду замолчала. - Что я люблю тебя. Этого не будет.
Он тяжело опирается о стену. Что это? Он думал, он надеялся, что она попросит, чтобы он отказался. Тогда он бы действительно отказался. Он нашел бы в себе силы увидеть презрительную усмешку Древнира, выслушать его язвительные упрёки. Он нашел бы в себе силы даже увидеть настоящую боль, скрытую за этими словами. Но она... слишком гордая?
Опять сверкнула молния, и через мгновение полной тишины раздался оглушительный раскат грома.
И он увидел ее. Медузия стояла, прислонившись спиной к стене, по щекам текли слезы, которые она даже не пыталась сдержать. Боль и отчаянье захлестнули ее с головой. Он знал это ощущение.
- Господи... что я делаю? – прошептал он.
На улице разразилась настоящая буря. Дождь настойчиво бил в окна, ставни трещали под напором ветра. Казалось, что сейчас стены домика рухнут, и остануться только дождь и бездонное небо…
Он подошел к ней и прижал ее плечи к стене.
- Пожалуйста... не плачь... – он целовал ее мокрое от слез лицо. Он гладил ее волосы. Он приподнял за подбородок ее голову и прикоснулся губами к ее губам. И... почувствовал, как она неуверенно улыбнулась. Тогда он взял ее на руки и отнес на кровать. Укутал одеялом.
- Сарданапал... останься, - тихо сказала она. Он долго смотрел в ее темные глаза, потом наклонился и поцеловал ее губы.
Всю ночь бушевала буря. Всю эту ночь они были вместе.

Но это было так давно: не месяц - вечность назад. Сарданапал стоял около окна, и, глядя куда-то вдаль, вспоминал ту ночь. Но теперь выпал первый снег, выпал и тотчас растаял, подарив мертвым травам надежду на скорую зиму. Пришло время принять окончательное решение.
Зачарованные осенние леса дремали, ожидая зимы. Сухие травы шуршали на ветру. Сумерки величественно и тихо спускались на остров. Океан снова и снова, бесконечно накатывался на берег, подбирался к древним, почти разрушившимся горам, покрытым мхом и лишайниками.
Они шли вверх. Старец и женщина. Ледяной ветер дул им в лицо, пытаясь задержать. Под ногами хрустели и ломались покрытые инеем листья. Они поднимались вверх, к тяжелому, низкому, свинцово-серому небу. Отсюда уже было видно то место, где небо и океан становятся одним целым,  уходя в бесконечность. Редкие деревья гнулись под порывами ветра, и их последние, уже обледеневшие листья с тихим шорохом катились вниз.
А старец и женщина упорно шли вверх, сопротивляясь ветру и небу, которое все нещадней давило своей тяжестью. Далеко внизу бушевал океан, всей своей первобытной яростью обрушиваясь на скалы. Старец остановился.
- Это здесь, - сказал он, но ветер унес его слова.
Справа от них лежал камень. А рядом с камнем росла, чудом укрепившись в скалах, белая роза. Ветер гнул ее тонкий стебелек, и он готов был вот-вот сломаться. Ветер уносил ее нежные лепестки в океан. - Это здесь, - повторил Древнир, устало поправляя капюшон плаща. Он долго стоял молча, потом вдруг подошел к розе и закрыл ее рукой от пронизывающего ветра.
- Я посадил здесь эту розу. Она цветет каждый год.
Женщина внимательно слушала его, ветер сорвал с нее капюшон и теперь трепал рыжие волосы спутницы мага.
- Какой она была?
Старец задумался. Потом посмотрел на женщину:
- Нет, она была совсем не такой как ты, Меди. Не такой своевольной, не такой отчаянной, не такой сильной. И, уж конечно, не такой яркой, - Древнир тепло улыбнулся женщине. Потом нежно погладил лепестки розы. – Она была... как эта роза. Нежная и беспомощная. Простая и от этого еще более прекрасная... Я любил ее, - Древнир замолчал.
- Почему она умерла? – спросила Медузия. Она смотрела на розу, на то, как ее терзает ветер.
- Пришел ее срок. Она была смертна, и она умерла, - Древнир отпустил розу, и ветер сдул с нее последние лепестки. Задул пламя свечи... Старец печально посмотрел на Медузию:
- Она была моей слабостью и силой. Подарком судьбы. Без нее вечность оказалась мне не по силам...
Медузия встревожено посмотрела на него, потом перевела взгляд на камень, и только сейчас увидела выцарапанное слово. Нет, это было не имя. «Вечность».
- Почему «вечность», Учитель? – спросила она и тут же осеклась. Она не должна этого знать. Никто не должен знать, кроме него. И нее.
Древнир долго смотрел на камень.
- Это означает, что вечность разделяет нас, - отрешенно произнёс старец, и Медузия не смогла определить, сказал ли он правду или же только ее часть. Старец отвернулся от могилы и подошел к спутнице.
- Я отказал ей в бессмертии. Тогда... на это были причины. Точнее, мне казалось, что были. А сейчас... Сейчас я не могу вернуть ее обратно. Перед смертью все равны: и король, и нищий... Всей моей магической силы не хватило бы, чтобы вернуть одну, всего одну душу оттуда. Здесь я бессилен.
Внезапно Древнир посмотрел в глаза Медузии. Она боялась увидеть в его взгляде тоску и боль, но он тепло улыбался ей. В уголках его глаз лучились морщинки.
- Вы не сможете быть любовниками, у вас не будет семьи и детей. Но вы будете вместе целую вечность. Он любит тебя, и, поверь, вечность без тебя покажется ему слишком длинной. Не дай ему совершить мою ошибку, Меди.
Древнир плотней запахнулся в плащ, и, больше не глядя на умершую розу, начал спускаться вниз.
Он не знал, что Меди еще долго сидела рядом с камнем. Она смотрела туда, где небо сливается с океаном, и они вместе уходят в бесконечность. Исчезают в вечности.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 10:57
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика