Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Запасные сны

Catherine
29.4.2007, 6:13 · Запасные сны
Нет аватара
Написала не так давно, очень хотела бы узнать ваше мнение.
Запасные сны
Мне так плохо. Ты так далеко. А я одна. Здесь. Мне очень страшно, но я не говорю тебе об этом. Я говорю тебе: "Все хорошо, любимый, не переживай. Я в порядке". Ты смотришь на меня грустны-ми глазами, а по щекам твоим текут слезы. Я стараюсь утешить тебя, обнимаю, целую. А потом ты уходишь, потому что так говорит человек в белом халате. И ты уходишь. Я снова остаюсь одна... и мне очень плохо.
Иногда мне снятся сны. Я их плохо помню, но некоторые слишком страшные, чтобы я могла их забыть. Мне снилось, что когда-то давно, когда я еще жила с тобой, а не в больнице; однажды но-чью я встала с постели и подожгла нашего кота. Ты это услышал, подбежал к нему, а я стояла и смеялась. Кот был наказан – он поцарапал меня утром. А на твоих руках остались ожоги. Когда ты пришел навестить меня, я заметила перчатки на твоих руках. Я спросила, ты ответил, что обжегся сигаретой, и я успокоилась. Значит мои сны – не правда. Только тебе нужно меньше курить, чтобы больше не обжигаться.
Я часто плачу. Здесь так холодно. Страшно. И очень одиноко. Те люди, которые приходят ко мне, пугают меня. Боже, пожалуйста, забери меня отсюда. Но ты не слышишь... и мне очень плохо.
Однажды ты приходишь с улыбкой на лице. Ты красивый, но я не помню твоего имени и где мы могли видеться раньше. Ты в перчатках, наверное, на улице холодно. Я говорю тебе, что очень ра-да визиту, а ты резко встаешь со стула и подходишь ко мне. Я напугана, потому что моя рука при-стегнута наручниками к специальному кольцу в стене, и я не могу убежать. Но ты не хочешь оби-деть меня, ты просто просишь меня не бояться и постараться вспомнить. Я смотрю на тебя. Смот-рю долго. Твои глаза очень красивые, они темные и с маленькими искорками. Я глажу тебе по ще-ке, ты начинаешь плакать и обнимаешь меня. Мне страшно – я не знаю тебя, но мне жалко тебя, наверное, потому что ты совершенно седой.
***
А иногда мне снится какая-то женщина. Она мне не нравится, даже во сне. Когда я рассказываю об этом сне врачу, он дает мне фиолетовую таблетку, а потом я долго ничего не помню, даже твои визиты. Мне снится, как эта женщина кричит на меня, а потом плачет и стоит передо мной на ко-ленях. Во сне я маленькая, и я очень боюсь этой женщины. Иногда я вижу, как ты разговариваешь с ней, а потом она смотрит на меня с ненавистью, во сне я очень боюсь не проснуться, остаться там навсегда. С этой страшной женщиной. Недавно мне снился сон, где она с тобой лежала в од-ной постели. Она что-то делала с низом твоего живота, тебе не нравилось, твоего лицо было непо-нятным, и дышал ты очень тяжело. Она обижала тебя, но ты мой друг, поэтому я пошла в какую-то темную комнату, взяла там топор и вернулась. Этот сон очень страшный, потому что там было очень много крови, а эта женщина так визгливо кричала, когда я била ее топором. Только я стара-лась увидеть тебя, объяснить, что помогаю, и тебе не надо бояться. Ты смотрел на меня с ужасом, словно я не твоя... я не помню, кто я для тебя.
Ты приходишь, я улыбаюсь тебе. А потом спрашиваю про женщину и топор. Ты вздрагиваешь и говоришь, что сны не всегда правдивы. Так ты не знаешь женщину, спрашиваю я тебя. Ты отвеча-ешь: "Нет", и потираешь рукой переносицу. Ты в перчатках. Я спрашиваю, холодно ли на улице. Ты отвечаешь: "Нет". А потом говоришь, что сейчас весна. Ты не прав, но я не говорю тебе об этом. Сейчас не может быть весна, потому что последний сезон, который был – осень. В этом году разве отменили зиму? А как же игра в снежки? Раньше я любила гулять с тобой под снегом. Рань-ше я не боялась белого цвета. А теперь... Мне слишком трудно дышать. Ты пугаешься, зовешь врачей, а потом я ничего не помню.
Мне так плохо. Я совершенно одна. Никто не приходит. Ты не приходишь. Врачи забыли про ме-ня. А за стенами страшный шум. Грохот и крики людей. Где все? Почему никто не приносит мне таблетки? Я немного напугана, но когда ночью часть стены в моей палате рушится, я безумно бо-юсь. Где же ты? Пожалуйста, приди. За мной. Хоть кто-нибудь. Пожалуйста...
Ты не приходишь на следующий день. К вечеру приходят другие люди. Они не в белом и поэтому нравятся мне. Они дают мне еду и спрашивают про остальных. Я рассказываю, что все исчезли. И что ты не приходишь. Они спрашивают, как тебя зовут. А потом они спрашивают, как зовут меня. Я не помню, кричу я им, я не помню. Не обижайте меня. Я долго плачу. Они пытаются утешить меня. Потом они начинают привозить в больницу людей в такой же одежде, как и на них. Они го-ворят, что идет война. Мне все равно. Я чувствую, что начинаю забывать тебя. И мне очень плохо. И постоянно болит голова. Женщина, которая пришла с ними, дает мне таблетки, но они не такие. Она говорит на странном языке, словно собачка лает. Когда она говорит со мной на нашем языке, она спрашивает, была ли у меня когда-нибудь собачка. Нет, только кот, отвечаю я. Как его звали? – спрашивает она. Не помню, говорю я, но это не правда. Я начинаю вспоминать. И от этого мне только становится хуже. Я вспоминаю, что все мои сны – ложь. Я вспоминаю твое имя, вспоми-наю свой диагноз и просыпаюсь.
Снова ходят врачи. Снова приносят таблетки. Проснувшись, я снова ничего не помню. Ты снова приходишь, и я спрашиваю про войну. Ты отвечаешь, что война мне только снится. Я верю тебе. Я всегда верю тебе. Только, когда ты уходишь, мне становится очень плохо.
***
Я открываю глаза, потягиваюсь, бросаю взгляд на часы, услужливо пододвинувшиеся к краю тум-бочки, и только потом снимаю с головы тонкий прозрачный обруч. А потом я замечаю его, стоя-щего в дверях комнаты.
- Ты знаешь, что Запасные сны запрещены? – тихо спрашивает он.
- Еще нет. Собрание Сената, где примут решение только через неделю.
Он хмурится, но ничего не говорит. Пожалуй, он влюблен в меня. Мы идем по улице, он провожа-ет меня домой. Молчим, как обычно. Я обдумываю очередной свой сон. Жаль, что эта девушка не помнила имени, я бы обязательно поискала информацию о ней в архивах. Он идет, нахмурившись, но я поглощена живыми еще воспоминаниями. Мы подходим к моему дому, прощаемся, я захожу в пустую квартиру и сажусь на пол возле двери. Я прекрасно понимаю, почему запрещают Запас-ные сны. На самом деле, это ведь не сны, это собранные нашими компьютерными гениями воспо-минания о живущих раньше людях. После того, как участились случаи самоубийств, после того, как люди, современные люди начали пытаться создать лекарство для сна, после всего этого реши-ли закрыть все учреждения, предоставляющие услуги Сна. Я не понимаю, почему люди разучи-лись спать. Когда-то давно, я читала газету, издававшуюся в год Потери Сна. Люди радовались, им казалось, что появившееся время можно использовать всем на благо. Человечество заменяло сон, нахождением на свежем воздухе, и это было не плохо. Плохо было то, что сны люди заменить не могли ничем. Только слишком поздно мы об этом подумали.
Я сижу на полу и думаю, что все человечество – калеки, стремящиеся выпасть из реальности хоть на какое-то время. Я бегаю смотреть судьбы реальных людей, смонтированные великолепными хакерами. Они спасаются тем, что зависают в киберпространстве. Бедные пьют и дерутся. Богатые принимают наркотики и дерутся. Только он не зависит от отсутствия сна. Интересно, почему? Но я перестаю думать о нем, как только вспоминаю, что мне и моим Запасным снам осталась лишь неделя. Я не знаю, что будет потом. Я боюсь даже думать об этом. И мне очень плохо.
***
Однажды мне снится странный сон. Будто я – это не я, а другая девушка. Она странно говорит, странно одевается и делает непонятные вещи. Я не могу понять, почему ей так тоскливо. На самом деле, будь я действительно на ее месте, я была бы очень рада. Ведь с ней – ты. Ты волнуешься за нее, только ты немного другой, как и она – немного другая я. Это очень странно. Другой мне пло-хо, и я чувствую это. Она словно пустая внутри. Слишком уставшая. Но я не боюсь этого сна. Он будоражит мою память, мой разум, но не заставляет меня бояться.
Я просыпаюсь, и мне очень весело. Я чувствую, что другой ты поможешь другой мне. Пусть это случится только во сне, все равно... В этот день ты приходишь раньше обычного. В твоем облике что-то изменилось. Я задумываюсь, но потом понимаю, что это перчатки. Спрашиваю, ты отвеча-ешь, что курил и обжегся. И прикасаешься к переносице. Раньше ты так делал, когда говорил не-правду. Я вспоминаю это и одновременно вспоминаю слова из сна. Запасные сны.
Я спрашиваю тебя, знаешь ли ты про Запасные сны. Ты долго молчишь, потом грустно улыбаешь-ся мне и говоришь, что не знаешь. Мы немного разговариваем, ты обнимаешь меня и уходишь. Мне снова плохо.
Я вспоминаю.... и мне очень плохо.
***
Он выходит из больницы. Останавливается. Достает сигарету и закуривает. Бросает окурок на землю и старается не думать. Старается не думать. Он смотрит на свои руки. Она всегда видит на них перчатки. И всегда спрашивает, зачем он носит их. Он идет домой пешком и вспоминает. Как боролся против Запасных снов, узнав, что они влияют на человеческую психику. С неимоверным трудом он добился принятия закона о запрете снов. И все это только для того, чтобы она пошла в клинику, надела на себя 4 обруча сна и сошла с ума. Он идет и плачет. Она хотела научиться спать и видеть сны. Она смогла сделать это. Он останавливается около ее дома. Смотрит на ее темные окна и идет дальше.
***
Я просыпаюсь и испуганно смотрю вокруг. Мне уже не страшно, не больно и даже не плохо. Я чувствую, что скоро умру. Наверное, я должна грустить, но мне все равно. Ты придешь утром. Или вечером. А потом мне станет страшно. Или плохо.
Это все
не имеет
значения.
Ведь это
всего лишь
Запасной сон.
Значит, я смогу проснуться, и ты будешь рядом.
Правда?
Лень
17.5.2007, 18:00 · Re: Запасные сны
Аватар
опечатка:

QUOTE (Catherine)
твоего лицо было непо-нятным
красивый рассказ, хоть и грустный, и оставляет ощущение кома в горле. Правда, хотелось бы узнать поподробнее, как люди боролись со снами, как они их победили и как вылавливаются (создаются, делаются и т.д.) запасные сны. Это помогло бы составить более четкое впечатление о мире, в котором происходят события.
Morlot
17.5.2007, 20:53 · Re: Запасные сны
Аватар
QUOTE (Catherine)
Собрание Сената, где примут решение только через неделю
запятыми выделяется с обеих сторон.

QUOTE (Catherine)
о живущих раньше людях
Может, живших? =(
Вообще, впечатление создаётся неплохое. Правда, я немного запуталась в личных местоимениях. =)
AntonyHands
22.5.2007, 22:25 · Re: Запасные сны
Аватар
QUOTE (Catherine)
Он останавливается около ее дома. Смотрит на ее темные окна и идет дальше.
Такое ощущение, что темные окна - это часть девушки, а не квартиры. Может, лучше "на темные окна ее квартиры"?
В общем, рассказ хорош. Как заметила Лень, некоторые моменты можно было бы еще раскрыть, увеличив объем и превратив рассказ во что-то большее... Но и в таком виде, в каком есть, он вполне закончено выглядит.
Единственное, что несколько портит впечатление, - это огромное количество личных местоимений. Но как с этим справиться, подсказать не могу, потому как сам не знаю.
Очень приятно читать рассказ, который заставляет думать. А фраза "человечество – калеки, стремящиеся выпасть из реальности хоть на какое-то время", даже вырванная из контекста, остается актуальной. Я бы даже на подпись ее взял. Можно? wink.gif
Catherine
23.6.2007, 9:21 · Re: Запасные сны
Нет аватара
AntonyHands
Бери, конечно.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 10.12.2016, 0:17
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика