Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Вопросы рыцарства

Кассия
14.4.2007, 12:28 · Вопросы рыцарства
Аватар
Название: Вопросы рыцарства.
Персонажи: Сириус Блэк, Регулус Блэк.
Жанр: Ангст.
Размер: мини.
Чтите на здоровье. biggrin.gif Очень благодарна буду высмотревшим ошибки (особенно – пунктуационные), так как фик вновь не бечен.
Вопросы рыцарства.
- Я буду рыцарем, - говорит сероглазый мальчишка лет десяти и выхватывает из-за пазухи деревянный меч.
- А кем буду я? – черноволосый и растрепанный мальчик тянет брата за футболку. – Сириус, кем буду я? – снова повторяет он.
Сириус Блэк пару секунд внимательно смотрит на младшего брата и задумчиво произносит:
- А ты… Ты будешь…

- Проходи в гостиную, - Сириус пропускает брата вперед, произнеся несколько запирающих заклинаний.
Регулус проходит в комнату и застывает в нерешительности.
- Проходи, проходи. Давай пальто. Садись, - говорит Сириус, усаживая брата на диван перед камином.
- А ты неплохо устроился, - любопытный взгляд младшего Блэка натыкается на большую колдографию, на которой трое парней завязывают четвертому розовые бантики. Парень со светло-голубыми глазами недовольно пыхтит и вырывается, но двое других – один – черноволосый и улыбчивый, другой – задумчиво-печальный, с пшеничными волосами – уверенно придерживают его за плечи, предоставляя Сириусу полную свободу действий.
Регулус улыбается.
- Ну, ты как? Как жизнь? – Сириус усаживается в кресло на самый край, сцепляет руки в замок, и, кажется, в его глазах появляется оживленный блеск.
Регулус насмешливо приподнимает бровь. Сириус понимает, что это и есть ответ на оба вопроса.
- Ты позвал меня… - младший Блэк замолкает, предлагая брату закончить предложение за него.
- Ах это… - Сириус качает головой и смотрит на парня напротив. Смотрит печально, беспокойно потирая рукой шею. – Ну, ты знаешь… Тебе исполняется семнадцать и…
- Иии… - Регулус знает, зачем Сириус разыскал его, зачем позвал сюда, да и то, что старший брат собирается ему сказать, не является сюрпризом.
- Родители заставят тебя принять метку, - на одном дыхании произнес тот, чьи слова на удивление предсказуемы в этот вечер.
- Правда? А я и не знал, - вспышка злости мгновенно сменяется беспокойством, которое в отличие от злости никуда не исчезает и не проходит с течением времени. Складывается ощущение, будто оно всегда жило с тобой, ты просто раньше не замечал. – И что ты от меня хочешь?
Сириус удивленно смотрит на брата исподлобья.
- Где ты был последние полгода? Молчишь, - Регулус усмехается. – Да. Полгода ты именно это и делал. И вдруг как-то утром посмотрел на календарь: «Ба. Да у моего брата через пару дней день рожденье. А сколько ему? Ах, он же на два года младше меня. Надо бы поздравить…» Так?
Сириус отворачивается и смотрит в камин. Секунда  - пламя охватывает сухие поленья, а Блэк вновь встречает беспокойный взгляд брата. Что он может ответить? «Прости, я так замотался…» – глупости. Ничего. «И вправду – ничего», - думает Блэк. Блики на поверхности кофейного столика цепляются за круглые разводы от чашек.
Регулус и сам не знает, зачем завел этот разговор. Бестолковый, ненужный разговор. Лучше было молчать.
- Меня всегда пытались сделать героем, - говорит он, отстраненно глядя в потолок. – И ты, и родители, только каждый по-своему.
Его глаза блестят, возможно просто слезятся от дыма, который несмотря на трубу все же проникает в комнату. Сириус неловко поводит плечом, отводит взгляд, глубже садится в кресле.
Регулус продолжает внезапно осипшим голосом:
- И меня никто не спрашивал – хочу ли я… А я не хочу, Сириус. Не хочу быть героем. Я просто хочу жить, - его голос дрожит, но слез в глазах нет, только какая-то пустота.
Сириус смотрит на семнадцатилетнего парня, которого, как он понял, совсем не знает.
- Тебе ведь придется убивать, - и откуда возник этот комок в горле, так, что не продохнуть, и не продолжить сказанного. – Ты… Ты не сможешь.
«Я бы не смог», - добавляет он про себя.
- Откуда ты знаешь, - спрашивает Регулус, прекрасно понимая, что пытается обмануть лишь себя. – Что ты вообще знаешь обо мне?
Сириус отворачивается под невыносимым, пристальным взглядом карих глаз.
- Ты не любишь квиддич и все время пытаешься доказать обратное, - изрекает он, мысленно отвешивая подзатыльник собственной глупости.
Регулус грустно улыбается – сил рассмеяться попросту нет. Сириус нервно покусывает губу:
- Ты можешь уйти со мной. Дамблдор поможет. Тебе не придется принимать метку… Становиться одним из этих монстров в человеческом обличье.
- Почему ты думаешь, что я буду страдать от этого? Я рос среди похожих монстров… И ты рос.
- Почему? – потрясенно переспрашивает Сириус. – Да потому что то, что делают Пожиратели… - парень сжимает кулаки. – Как будто ты не понимаешь?! Это не люди! Они совершают ужасные вещи!
- Для кого?
- Что - «для кого»?
- Для кого эти вещи ужасны? Для тебя, Сириус? Для семьи маглов, которые в соседней квартире пьют кофе? Для старого директора или кучки смельчаков вроде тебя? Согласно твоей мерке справедливости и добра, вообще жизни, - это так. Но есть люди…
Сириус не дает ему договорить:
- Всегда есть такие люди, как наши родители! Зазнавшиеся или просто напуганные аристократы! Чистокровные подонки, возомнившие себя вершителями судеб!..
Регулус смеряет брата усталым взглядом.
- Сириус, успокойся. У них просто, - парень проводит рукой по волосам, останавливая взгляд на почерневшем полене. – несколько иная мерка.
- Ты знаешь, о чем сейчас говоришь? – неожиданно взрывается Сириус. – Ты говоришь о смерти, которая всего лишь чья-то мерка?! Пожимаешь плечами, оправдывая свихнувшихся на власти убийц? – он будто обессилено прикрывает глаза и вновь откидывается на подушки кресла.
Регулус молчит. Он многое мог бы сказать, но… Он просто молчит в надежде, что кто-то скажет за него.
В прихожей гулко тикают часы. У Сириуса складывается впечатление, что то, о чем они тикают, есть самое важное теперь. «Понять и простить», - кто-то печатает эти слова перед закрытыми глазами Блэка.
Регулус вздыхает.
- Понимаешь, - в конце концов, тишину гораздо легче переносить, слушая собственное бормотание. – Я в этой жизни – никто. И никогда не стану кем-то: у меня не хватит ума, мужества или смекалки… А теперь подумай, Сириус, - Регулус вскидывает голову и видит перед собой широко распахнутые глаза брата, - разве пустому месту есть дело до других… людей.
«К черту бормотание», - думает кареглазый парень. Он и сам не ожидал от себя такого откровения, просто хотел разрядить обстановку. В эти минуты тягостного молчания младший из рода Блэков чувствует себя обвиняемым, ожидающим приговора. «Сейчас на плаху или в тюрьму», - ему страшно услышать ответ Сириуса. Решение судьи невероятно оттягивается. Кажется, замедлилось само тиканье часов. 
- Эй, - осторожно зовет Регулус. – Скажи что-нибудь.
Сириус потрясенно смотрит на брата и, сам того не замечая, потирает висок, как это бывало делал дядя Альфард, когда не знал, что сказать.
- Если тебе все равно, почему ты не пойдешь со мной? У тебя вся жизнь впереди, - такая банальная, но с точки зрения Сириуса, должно быть, неоспоримая фраза.
- Я не принесу пользы ни одной из сторон.
- У нас ты хотя бы останешься жив.
- У нас, - усмехается Регулус. – Твоя мерка, брат. Твоя, - «Может, будет лучше, если я умру». – И потом. Ты же не собираешься защищать меня всю жизнь.
- Я уже не защитил, - говорит Сириус слабым голосом.
Регулус встает с дивана. Его лицо пылает, а глаза блестят более прежнего.
- В одной семье не может быть двух героев...
- Может.
«Ты просто никогда не верил в себя», - Сириус не говорит это вслух – нет смысла.
- …стань хотя бы ты им, - Регулус проходит к двери и снимает с крючка серое пальто.
Сириус смотрит на опущенные плечи брата, его судорожные попытки как можно быстрее застегнуть пуговицы.
- Слушай, мне жаль, что все так получилось, - Сириус и сам не знает, за что извиняется: то ли за то, что они так и не стали по-настоящему близки, то ли за то, что оставил его одного в родительском доме, за то, что не заметил, как мальчишка, по пятам следовавший за старшим братом, превратился в угрюмого подростка с именем «никто», то ли за испорченный вечер. А может – за свою неспособность понять.
- Пока, - Регулус думает, что находится не в этой ситуации, чтобы говорить «до встречи».
- Пока.
Дверь захлопывается. Минуты наматываются на большую стрелку часов в прихожей. В камине, словно вздох умирающего, слабо вьется затухающий огонь. Запоздалая мысль больно стучит в висках…
А может, Сириус извинился на будущее, чтобы, видя окровавленное тело брата в руках Авроров, немного меньше щипало в глазах и чуть слабее кольнуло в груди.
Сириус Блэк пару секунд внимательно смотрит на младшего брата и задумчиво произносит:
- А ты… Ты будешь злым черным магом, похитившим мою возлюбленную.
- Но я не хочу никого похищать! Я тоже хочу быть рыцарем, - Регулус чуть ли не плачет.
- Прости, братец. В этой игре только один рыцарь, - говорит Сириус и пожимает плечами.
Проходит не больше двух секунд:
- Признавайся, злодей, где спрятал принцессу! – перебросив меч из одной руки в другую, он начинает приближаться к младшему брату.
Сообщение отредактировал Кассия - только что
Мариула
15.4.2007, 16:28 · Re: Вопросы рыцарства
Нет аватара
[quote=Кассия]- А кем буду я? – такой же черноволосый и растрепанный мальчик тянет брата за футболку.
[/quote]такой же как кто? Цвет волос первого не упоминался.
[quote]Регулус знает, зачем Сириус разыскал его, зачем позвал сюда, да и то, что старший брат собирается ему сказать, не стало бы сюрпризом.
[/quote]время... Не является.
[quote]вспышка злости мгновенно сменяется чувством беспокойства,
[/quote]лучше просто беспокойством.
[quote]чьи слова будут на удивление предсказуемы в этот вечер.
[/quote]кажется, они уже предсказуемы.

[quote]Где ты был последние полгода?
[/quote]А до этого Сириус уделял много внимания брату?
[quote=Кассия]Секунда  - пламя охватывает сухие поленья, а Блэк вновь встречает беспокойный взгляд брата.
[/quote]Для чего упоминать сухие поленья?
[quote]В эти минуты тягостного молчания младший из рода Блэков чувствует себя обвиняемым, ожидавшим приговора.
[/quote]ожидающим

Некоторые предложения вызвали недоумение:

[quote=Кассия]младший Блэк делает круговой жест рукой,
[/quote]ohmy.gif

[quote]Блики на поверхности кофейного столика цепляются за круглые разводы от чашек.
[/quote]ohmy.gif
Имеются еще ошибки, но не они главная проблема этого фика.
Что не понравилось мне:
во-первых, некоторые описания не выглядят жизнеспособными:

[quote]которое в отличие от злости никуда не исчезает и не проходит с течением времени. Складывается ощущение, будто оно всегда жило с тобой, ты просто раньше не замечал.
[/quote]Вы уверены, что это описание подходит под слово беспокойство?
[quote]Он и сам не ожидал от себя такого откровения, просто хотел разрядить обстановку. В эти минуты тягостного молчания младший из рода Блэков чувствует себя обвиняемым, ожидавшим приговора. «Сейчас на плаху или в тюрьму», - ему страшно услышать ответ Сириуса. Решение судьи невероятно оттягивается. Кажется, замедлилось само тиканье часов.
[/quote]не верится, что Регулс хоть сколько-нибудь переживает.
И т.д.
Во-вторых, эта ваша мерка. Главное не просто вставить в рассказ слово, которым объясняются поступки какого-нибудь героя, а вставить так, чтобы у читателя не возникло недоверия или желания покачать головой - мол, сомневаюсь я. У вас же просто слово, которое в фике выглядит инородным телом.
Ну и в-третьих, диалоги... Кто кому чего...  Сириус то начинает говорить и думать как умудренный опытом старец, то не может придумать простейшего ответа на простейший вопрос. Регулус вообще то хочет жить, то не хочет:

[quote]хочу быть героем. Я просто хочу жить,
[/quote][quote]Твоя мерка, брат. Твоя, - «Может, будет лучше, если я умру».
[/quote]И на метания не похоже все это, скорее на авторскую недоработку.
Единственное, что мне более или менее понравилось, так это написанные курсивом детские воспоминания.
Iskra
22.4.2007, 3:08 · Re: Вопросы рыцарства
Аватар
очень хороший фанфик.
Олеся
17.12.2007, 17:55 · Re: Вопросы рыцарства
Аватар
Некоторые формулировки слишком ветьеватые, нужно долго вчитываться, отвлекают внимание от главного. Если так задумано автором, то мой совет:"Меньше пафоса!"
А вообще мне понравилось, как автор видит отношения братьев. Вполне реалистично. Детские воспоминания действительно здоровские, мне тоже понравились! Так держать!
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 23:09
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика