Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Надо уметь

Шэбшээдай
22.1.2007, 7:03 · Надо уметь
Аватар
Просто небольшая зарисовка. Первоначально - отрывок из рассказа, который вряд ли будет целиком написан.
Аннотация:  Предавать надо уметь. Но надо иметь и причинины. Или не иметь их...
Предупреждение: Пафос.
P.S. особенно пафосны имена
Сообщение отредактировал Шэбшээдей - только что
Шэбшээдай
22.1.2007, 7:03 · Re: Надо уметь
Аватар
Они не были плохими или хорошими, они не были добрыми или злыми. Они просто служили своему вождю. Но у них были враги, которые считали их абсолютным злом, вынося один приговор – смерть. И не только враги, скоро и те, с кем они никогда не сталкивались, кому никогда не приносили вреда, стали считать их абсолютным злом и выносить один-единственный приговор – смерть.
Конечно, ведь они были не как все. Они были восставшие. Они восстали против того порядка, который царил в их стране, против того порядка, который был им чужд и противен. Они встали под знамена и боролись, боролись, боролись….
Отрывок записи из дневник Алир Мертье.
«…Мы убивали, и нас убивали. Битве не было видно конца или края. Потом на нашей стороне оказался перевес.
Знаете, как такое могло случиться? Знаете, а если и не знаете, то догадываетесь. Что проще – предательство. Послать человека, в котором абсолютно уверен, во вражеский стан. Почему уверен в этом человеке? Потому что хотя он не безупречен, хотя нет доказательств его безоговорочной преданности нам, он сделает все, чтобы отомстить за себя. Если он не захочет бороться за нас, он будет мстить за себя.
Так элементарно… и так действенно. Надо быть осторожнее со словами, надо быть осторожным в своих поступках, особенно, если от тебя многое зависит… Нельзя просто обижать человека, а потом так же просто пытаться вернуть его расположение. Особенно, если за тобой идут люди… И вот ты мертв. Тебя предал твой, как ты думал, верный шпион. Двойной агент…
Наши противники потеряли своего предводителя, того, кто много лет оказывал нам достойное сопротивление… Они потеряли способность действовать организованно. Мы же, наоборот. Наш вождь выделил самых лучших, самых способных и приблизил их к себе. Я и мой брат вошли в это число Избранных.
Казалось, наша победа так близка…»

Дверь отворилась тихо, не было ни скрипа, ни шума. Однако Анри Мертье почувствовал чье-то присутствие и, схватив оружие, резко обернулся. За что и поплатился. Удар – он даже не успел увидеть человека, нанесшего его. С грохотом упал на пол. Убийца осторожно переступил через тело и все также осторожно последовал вглубь дома.
- Ан? – раздался женский голос, - Ан, что случилось? - ответом была тишина. - Подождите, я сейчас пойду, посмотрю, наверняка он опять что-то уронил…
Убийца остановился и прижался к стене. В полумраке, царившем в холле, его не было видно.
Послышались скрип открывающейся на втором этаже двери и шум приближающихся шагов.
- Ан, все в порядке?.. – вновь спросила женщина и, увидев скрючившееся в прихожей тело, громко вскрикнула, - Анри! – она бросилась к нему, - Кто-нибудь помогите….
На втором этаже вновь раздался скрип двери и кто-то торопливо стал спускаться по лестнице.
Два выстрела. Потом еще один и – тишина.

Алира сидела на полу, вцепившись в руку своего уже мертвого брата. В холле зажегся свет.
- Ты! – вырвалось у нее, когда она увидела убийцу.
- Я, - кивнула тот. - Что ж, изо всех живой осталась ты... Это даже хорошо. Не двигайся. Я закончу, когда придут остальные.
- Кто? – прошептала Алир, уже зная ответ.
- Все остальные – Избранные. Так, кажется, вы называетесь? – усмешка в голосе.
- Ты тоже принадлежишь к их числу!
- Я? К их числу? То есть к вам? И да, и нет. Да - ведь я убил вашего главного врага. Нет – я убил нашего вождя. Я дважды предатель. Дважды я ничтожнейший предатель, которого ненавидят все, кто знают, - голос звучал так ровно и так спокойно…
- Ты.. убил… но почему? Почему? – Алир предприняла попытку встать.
- Не стоит, сиди и не двигайся, тогда ты, возможно, что-то и поймешь…
- Пойму? Ты... Ты – ненормальный, сумасшедший.
- Конечно. Ты права, я - сумасшедший. Когда-то мне казалось, что это не так. Но теперь я понимаю, что это – правда.
- Зачем, зачем ты так поступаешь?
- Так поступаю? Потому что людям не нужна война. Люди устали от вашей бесконечной борьбы. Им нужен покой. Им нужна свобода, она им так нужна… А вы боретесь за власть, вам ничего, кроме нее не нужно. Поэтому вас надо было сразу уничтожить, выжечь, как болезнь, как заразу, не дать ей распространиться… Но, с другой стороны, если бы вас не было, те, кого был вашими – или в какой-то момент нашими? – врагами, имели бы куда бОльшую власть. Они были бы настолько сильны, что с ними невозможно было бы бороться. Поэтому и вы, и они были мне нужны. Теперь же все кончено.
- Ты сумасшедший! Кто дал тебе право решать за всех?
- Я дал себе это право. Сам дал себе это право, - казалось, он повторял это для самого себя, будто вспоминая что-то. - Я уж и не помню, как пришел к выводу, что это необходимо, не помню, как принял окончательное решение. Ты два раза сказала, что я сумасшедший…
- Я и в третий скажу!
- Говори, я ведь  этого и не отрицаю. Я сумасшедший, который знает об этом. И именно поэтому вначале я пытался убедить себя в том, что я здоров. Наивный, думал, что раз осознаешь, то все в порядке. Ничего не в порядке. Ведь я не первый сумасшедший, который знает о себе правду… Я читал о человеке, который убил свою семью, убил себя, а потом в его комнате нашли записку: «Я ненормальный, иногда я не понимаю, что я делаю, но они – зло. Я должен убить их, я должен покончить с собой… Очистить мир. Я должен, но я знаю, что я ненормален…» Таких случаев много. И я смирился с тем, что принадлежу к этим людям. В этом есть свои плюсы…
- Но зачем тебе это нужно? У тебя ведь могло бы  быть все, могло быть все… - слезы по щекам, против воли, но текут.
- Не стоит плакать, - опять усмешка. – Ты не возражаешь, если я немного выпью?
Алир смотрела, как убийца берет со стола графин, наливает в бокал вино. Её трясло. Наверное, впервые в жизни ей было страшно. Наверное, впервые в жизни она ощущала ужас…
- Ты говоришь, «могло быть»? У меня все было. У меня было все. Но мне не нужно ничего. Слышишь? - мне не нужно ничего, кроме справедливости. Разумеется, справедливости в моем понимании.
- Но если ты убьешь, уничтожишь нас, то придет кто-то третий, все равно будет власть…
- Но это будет не моя вина, - кажется, даже удивился человеческой непонятливости. - Это будет вина уже самих людей. Более я ни во что вмешиваться не буду. Меня самого больше не будет.
- Ты покончишь с собой?
- Я? Нет. Вкусное, однако, вино… Как нечасто доводилось мне пить такое хорошее вино. Но я отвлекся. Я просто уйду, я перестану для всех существовать, значит, меня более не будет. Но сейчас я есть. И я был. Я помогал вам и им. Я совершил ошибку, но сейчас я ее исправлю. Я предоставлю людям возможность выбирать самим.
- Но…
- Молчи. Сейчас придут Избранные, ты пустишь их в дом (я не хочу, чтобы они что-то заподозрили), проведешь в эту гостиную…И тут все кончится. Для них. Больше никто не пострадает. Я даю тебе слово.  А у тебя, кстати, еще будет время. Я знаю, ты делаешь записи. Так сделаешь еще одну – о том, что произошло здесь и сейчас. Ты сможешь написать все, что хочешь… Ты поняла меня?
Алир кивнула головой.
- Я знал, что согласишься. И помни, если ты попробуешь что-то учинить, пострадает намного больше народу. Поверь, смогу это устроить…. Дай слово, что ты сделаешь так, как я сказал.
- Клянусь.
- Хорошо, - и он повернулся к ней спиной.
…Взгляд Алир был прикован к ножу, зажатому в правой руке брата. Так легко: взять его и всадить в спину человека, который оказался дважды предателем. У нее получится, ее учили… и научили. Она может сохранять спокойствие. Она может убить…
Раздался звонок в дверь и Алир потянулась к ножу.

«Я никогда не умела спорить. Никогда не умела ничего доказывать. Я не умела бороться. А если бы умела - все могло быть иначе. Я могла бы уговорить его… хотя, нет. Тогда бы он убил меня сразу. Он боялся, боялся чужой правоты.
Но я не могла возражать, поэтому он оставил меня, сделал своей слушательницей, своей зрительницей. Даже сейчас  я подчиняюсь ему: сижу и делаю эту запись в дневнике. …Кажется, я поняла. Мы с ним очень похожи: оба идем на поводу у навязываемого извне. Он пошел на поводу у своего сумасшествия, своей одержимости, а я – на поводу у него. Если бы мы могли сопротивляться, все могло бы сложиться по-другому. Если бы мы могли бороться, мы были бы счастливы. Но мы не можем. Сейчас, я знаю, он убьет меня, а потом исчезнет. Мы оба исчезнем.
И во всем это есть еще одно – мы оба умели и умеем держать слово. Я верю ему... Верю так, как верю самой себе. Только он об этом никогда не узнает. Не думаю, что он станет читать запись девушки, которая сейчас готова расписаться в своем безумии… Прощайте.»
Лан
26.1.2007, 6:26 · Re: Надо уметь
Аватар
Шэбшээдей,  класс
Smile of Angel
28.1.2007, 1:52 · Re: Надо уметь
Аватар
а почему эту фигню никто не ругает? Скучно и тупо как-то. Мне не нравится
Мариула
28.1.2007, 4:16 · Re: Надо уметь
Нет аватара
Smile of Angel, аргументируйте свой отзыв.
Red Dragon
28.1.2007, 20:44 · Re: Надо уметь
Аватар
QUOTE (Шэбшээдей)
Они не были плохими или хорошими, они не были добрыми или злыми.
Эти понятия схожи... может, Вам стоит что-нибудь одно убрать?
QUOTE (Шэбшээдей)
Потом на нашей стороне оказался перевес
Не очень понравилась конструкция
QUOTE (Шэбшээдей)
С грохотом упал на пол.
Кто?
QUOTE (Шэбшээдей)
Не стоит, сиди и не двигайся, тогда ты, возможно, что-то и поймешь…
Если она будет сидеть и не двигаться, то поймёт?

Вообще произведение мне понравилось своим абстрагированием реальности. Есть очень интересные мысли о закулисной и сценической борьбе за власть. Нет конкретики, но модель вполне верна.
Давно не читала на этом форуме столь приличные и оригинальные вещи в прозе. Вы правы, немного пафосно, но этот пафос оправдан.
Шэбшээдай
29.1.2007, 1:46 · Re: Надо уметь
Аватар
Red Dragon, ошибки обязательно исправлю.

QUOTE (Red Dragon)
Вообще произведение мне понравилось своим абстрагированием реальности. Есть очень интересные мысли о закулисной и сценической борьбе за власть. Нет конкретики, но модель вполне верна.
Давно не читала на этом форуме столь приличные и оригинальные вещи в прозе. Вы правы, немного пафосно, но этот пафос оправдан.
спасибо большое.
Red Dragon
29.1.2007, 3:28 · Re: Надо уметь
Аватар
QUOTE (Шэбшээдей)
спасибо большое.
Не за что.)
И знаете, моё мнение, вот в таком виде это и нужно оставить. Если дополнить, то совсем чуть-чуть, иначе пропадёт вся его прелесть. Это имхо на вот эту Вашу приамбулу:
QUOTE (Шэбшээдей)
Первоначально - отрывок из рассказа, который вряд ли будет целиком написан.
Шэбшээдай
1.2.2007, 4:41 · Re: Надо уметь
Аватар
QUOTE (Red Dragon)
И знаете, моё мнение, вот в таком виде это и нужно оставить. Если дополнить, то совсем чуть-чуть, иначе пропадёт вся его прелесть. Это имхо на вот эту Вашу приамбулу:
Я подумаю  wink.gif Пока все равно ничего путного в голову не приходит. Окончательным будет тот вариант, который будет лучше.
Сообщение отредактировал Шэбшээдей - 31.7.2006, 3:41
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 21:14
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика