Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS


- К-ф 'Бриллиантовая рука'  (Цитатник)
"Цигель-цигель ай-лю-лю!"

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Товарищ Сиргей

чернигов
31.10.2006, 7:38 · Товарищ Сиргей
Нет аватара
-А зачем  строит из себя,  пьяница?  «Эй, шамана, привет!» кричал. Смеялся: «И-хи-хи-хи-хи»,  дурак!  Как на мальчик на меня смотрел, а мне  жена давно пора быть! Охоту могу ходить один!   
-Не говори   так, за спиной. 
-Зачем  не говори? Я тоже злой.
-Вот приедет завтра,  тогда и руби ему всю правду-матку. Но прямо в глаза, а не так.
-Эх, жалко  тебя, товарищ Сиргей. Честный ты. Жизнь не знаешь. Сломают тебя. А  крепкий будешь  - согнут.
-И кто же это интересно меня согнёт?
-Такие, как он. Их - много, им Арсан-Дуилай помогает.
-Нету никакого Арсан-Дуилая! 
-Нету?! Ой,  не прав ты, товарищ Сиргей. Арслан - дуилай есть! Пока жив последний из черных мыслей, Арсан-Дуилай здесь - сила, самый-самый главный. Когда у нас мысли бросят чужой  жену целовать, грабить, ругаться, Арслан - дуилай - всё, конец!   Таламбуки убьёт его.
-Ты опять не понял, Чукутан. Никакого Таламбуки, ни Арслан-дуилая, ни…ни  вообще ничего  тама нет. Один   космос холодный.
-И Таламбуки нету??? Какой ты смешной, товарищ Сиргей. Кто же сделал космос, звёзды, а? Землю кто сделал? Снег, деревья, птицы, люди? А?
-Ты прям, как мои бабка с дедом рассуждаешь. Они, правда, во Христа веруют, а ты…
- Христа!? 
-Это бог  русских, я тебе потом расскажу.
Чукутан хитро  прищурился:  - А Христа значет есть?   
-Нет его, убили две тыщи лет назад. Правда рассказывают, что он: «хоп-ля»!- взял, да и воскреснул. Фокус-покус!
-Правильно. Бог нельзя убить. Бог сам, кого хочешь,  убьёт.
-Это не совсем бог был, сын его единородный.
-Правильно! Свой сын бог, конечно, спасал. А ты говоришь:  нету.
-Чёрт, ну  как  тебе объяснить?  Никакого бога, ни  Христа, ни Арслан-дуилая, ни даже Таламбуки, их НЕ-СУ-ЩЕ-СТВУЕТ!!! Раньше, в детстве я тоже во всю эту брехотню верил. Тогда до революции все бедные люди верили. Никто и не догадывался даже. Но товарищ Ленин, он  нам объяснил,  нас специально этими религиёзными предрассудками душили…
-Зачем душили?
-Чтобы мы рабства своего не видели, понимаешь? Жизни своей  тяжелой бессмысленной   не замечали. Чтоб мы  только работали и работали. И чтоб  это рабство проклятое не мучило нас, а наоборот    удовольствие нам  доставляло. Самомазохизм! Верующими  и глупыми легко управлять, а сами  эти  хозяева наши,  все, как один, материалисты образованные. Они-т  не верили ни во что.
-Человек должен верить. А то замерзнет в пургу. Заблудится ночью, к волкам попадет. 
-Ты хороший пример привел, Чукутан. Человек придумывает себе богов в страхе перед силами природы. Но сейчас мы подчинили эти силы. Железная дорога! тракторы! электричество! радио! И это только начало. Скоро мы на сто процентов научимся природой управлять. Мы покончим с безграмотностью, с рабской нищетой, и вот увидишь, Чукутан, лет через 10-15 во всем мире никто в бога  не будет верить. Будет только наука.
-Это никогда не может быть. Один человек тихий-тихий  у себя дома будет верить.
-Хочешь, скажу, во что я верю? Я верю не в придуманную,  неизвестно где обитающую силу, а в силу, которая существует на самом деле, рядом с нами, здесь на Земле. И не просто существует, а борется! Побеждает!
-Ты знаешь такую силу?
-Знаю!
-Чего это? Что?
-….Н-н-нет-нет, я не могу тебе об этом рассказать. Это… тайна.
-Ну, пожалуйста! расскажи! один раз!  никому не  скажу! правда! ну!   
  Сергей весело осмотрелся по сторонам и что-то придумал. Поднялся с рюкзака,  порылся в дровах.
-Вот скажи сила это или нет?- подал он Чукутану полено.
-По голове можно  ударить, даже убить. Но какой это сила? Деревяшка.
-А ты  повнимательней  смотри.
Чукутан с интересом вертел полено в руках. Оно почти нечем не отличалось от остальных дров. Береза. По годичным кольцам ей лет сорок, не меньше. Один торец - срублен,  другой - криво спилен.  Много сучков. Россыпь чёрных точек (какая-нибудь болезнь или жуки-короеды). Замершая в лед кора. С правой стороны лишайник. Значит, эта сторона смотрела на север, когда дерево ещё стояло в земле. Из-под  торца растет зеленая ветка. Ага! Вот здесь под веткою был...
-А ну дай сюда! -  Сергей выхватил у него  полено и разломил пополам, - Видал?  Труха промёрзлая. Хрясть и всё! Внутри -  живого места не осталось. Березу срубили давно. Поленом оно гнило от дождей и ветров! На солнце прело!   Зимой  обледенело до сердцевины,- он погладил зеленую ветку, растущую из полена, - А  веточка  - нет! Всё равно борется, не сдается! Живёт!
Сергей  пощупал  почку на ветке:
- Оба! - он весь вдруг склонился над   веткой.
-Чего там?
-Оба! Обалдеть! Ни-че-го-се-бе! Вот это да!
-Где? что? дай! покажи! ну! только посмотреть!
Сергей даже не услышал. Он  осторожно расколупал ногтём кожицу почки, оттуда высунулся светло-зеленый  листочек.
-Гляди, во, видал! 
Чукутан  потрогал. Листочек был мятый и липкий.
-Ух, ты! Как живой! А ведь февраль месяц, мороз ведь.
-Я тебе обещаю, эта веточка к весне распуститься и снова будет вопреки всему жить и бороться  за солнце. Прошлым летом я здесь на каникулах  вообще видел! Представляешь   такой…. не,  больше, вот такой вот здоровенный камень, а посерёдке дыра. Мы с ребятами думали, просверлил кто-нибудь или  пуля. А оказалось - такое же деревце сквозь камень проросло. По законам природы  семя должно было так и остаться под камнем, сгнить, так  и не родившися никогда, да? А это тоненькое деревце назло всем законам природы родилось и выросло, пробило, прогрызло камень, чтобы выжить,   солнце увидеть. Вот  она - сила, Чукутан! Камень - не камень, всё-равно продолжай расти, пробивайся наверх, развивайся! И сила эта  называется - жизнь!
- В неё  ты веришь?
-Да! В слабых жизни почти нет. Но тот, в ком много жизни, чувствует её силу. Идет один против всех! Вот кто настоящий бог, Чукутан! Он что-угодно, любые чудеса  творить может!
  Дунул ветер. Сергей чуть не задохнулся от свежего воздуха в груди, и от хвойного леса вокруг, и от смолистого запаха таящих у костра дров и от дыма, уносящегося высоко-высоко на луну.
-Жизнь! она - вечна! Горы эти рассыплются, звезды погаснут, а  жизнь будет жить!
-всегда?
-всегда!
-А мы?
-Мы?!…. -Сергей вдруг со всей серьёзностью  посмотрел на Чукутана.
-Мы ведь умрем?.. Значет…
-…А мы с тобой разве не Жизнь? Вот, например, ты умер, закопали тебя в землю, а к весне у тебя на могилке - берёзка, только-только вот проросла. Откуда, спрашивается?
-Она из меня растёт!
-Правильно. Представляешь, в  этой берёзке будет жить  частичка тебя. И в детях берёзки - тоже. Может сейчас у тебя в руках не полено, а какой-нибудь давний твой предок.
Чукутан в восхищении погладил ветку. Подражая Сергею,   расколупал  другую почку. Почка приоткрылась, но  оттуда вместо листка выпала прозрачная  личинка.
-А-А-Ай!!!- Чукутан подпрыгнул на месте,- Быстрей! Сюда! Гляди, во, видал!   
-Чего там?
-Смотри-смотри! Кры-лыш-ки! - Чукутан даже засмеялся  от счастья. - На! Посмотри!     
-Фу! Брось эту гусеницу! Воняет.
-А вдруг - живой?
-Живой. Не видишь что-ль - не шевелится. …. Эх, ты   ещё столького не знаешь, Чукутан! На многое у тебя ещё откроются глаза! На всё то, чего бы ты никогда не узнал, если б не Советская власть! - Чукутан   осторожно глянул  на Сергея, и, согласно кивая ему, незаметно сунул личинку  в рот и потихоньку зажевал.
-Чукутан, ты знаешь  кто такой Ленин?
-Бог?
-Нет, конечно.
-Сын бога?
-Да нет же. Он - человек, обыкновенный такой с виду человечек: маленький совсем, пожилой, вроде нечем  неприметный, глазки только блестят одни. И вот этот маленький, неприметный человечек недавно  полмира перевернул. Миллионы людей освободил - бедняков запуганных, малограмотных. Всех он их с колен пОднял. Один маленький человек….Он не то, что мы с тобой. Только в себя верил! Один против всех  шёл! И перед ним расступались. Знаешь почему?
-Почему?
-Да потому что он ничего не боялся! Никогда! И других людей научил не бояться! Правды  не бояться научил! Понимаешь? 
-Понимаю, товарищ Сиргей. Очень-очень  хорошо понимаю.
-Как же тебе объяснить, Чукутан. Вот, допустим, есть правда и есть страх. И они - кровные враги,  дерутся всё время,  не выносят друг   дружку, как твои эти, как их там?  Таламбуки и,… ну вредный такой?
-Арсан-Дуилай.
-И Арсан-Дуилай. Так вот, к сожалению, Чукутан, страх всё-таки победил. Именно это Ленин и понял.  Ленин - он не дурак был.    Круглый  отличник  в гимназии. Университет закончил! Не зубрил, не  учился, первого сентября пришел, сел и экстренно все экзамены за все курсы зараз прям так и сдал. Профессора чуть в обморок не упали. На 17-ти языках свободно разговаривал,  без переводчика, с  любыми дипломатами.  Они только приедут в Кремль, а он  им: «Гутен такт.  Хау Дую Ду, товаищи». Дипломаты, конечно, в шоке. Попробуй  теперь  по-своему  между собой, Ленин сразу поймёт. Это тебе, Чукутан,  не моржам бивни отпиливать. Высшее образование! Умный был мужик, ненормально умный. Вот поэтому-то  и дошёл  своим  громадным  умом  чего на самом деле в мире твориться  и почему об этом молчат. Ленин понял: страх победил. Люди живут в страхе, их обманывают,  сказки какие-то детские им рассказывают: про бога, про царствие небесное; а правду   специально скрывают, чтоб люди не развивались,  а так и жили бы дураками слепыми. Ленин один не обманул нас, сказал правду о том, что нечего нет.
-Я понял, всё понял!.. Спасибо тебе, товарищ Сиргей! Ты создаешь из людей - свободных! Умный  Ленин,  он   сам  догадался, первый из людей  понял -  ничего нет. Ты узнал   от Ленина, сказал мне  и сейчас я  правду знаю. Понял правду!  Я -  свободный. И  если не ты, товарищ Сиргей, Чукутан так и прожил в тайге, никогда не узнал, что ничего нет.
-Понимаешь, это очень просто узнать. Так было всегда. И так будет! Здесь не то, чтобы знание нужно, скорее мужество. Да-да, именно мужество перед правдой, какой бы она ни была. Я знаю, Чукутан, это сначала всегда кажется странным,  но там ничего нет, это уже на сто процентов наукой доказано.…  Если б они не скрывали от нас, столько лет предрассудков, средневековий, эксплататарства  вовсе  бы не случилось. Жили б мы с тобой в совсем другом мире, в мире свободы, равенства, братства. Давно б уже наступил коммунизм.  И мне страшно даже подумать, сколько еще тысяч лет рабовладельчества и божих страхов могло пройти, если б он не отважился. Если б знал, но молчал, как другие.
-…Значет, Ленин маленький. Чукутан тоже маленький. Товарищ Сиргей,  Ленин меньше меня?
-Чуть поменьше. Он по-сюда тебе примерно. Метр шестьдесят.
-Значет,   он тоже всю жизнь один, без  жены.
-Почему? У него Надежда  Константиновна - жена.
-Ленин - красивый?
-Даже не знаю. Вроде так себе. Лысина вот здесь  на голове. Глаза карие кажется. А на подбородке  тут  у него бородка такая  вот  не большая, рыжеватая была.
-Сиргей!! Его убили, да?!!   
-Пытались. Стреляла  в него однажды  одна эсерка.
-Эсссэрка?! Женщина?! Зачем стреляла?
-Ей денег больших дали. На билет. Хотела за границу уехать, к буржуям, к хозяевам своим бывшим…. Если б не эта {ЦЕНЗУРА}, Ленин  ещё  лет двадцать прожить  мог!
-Значет  уже всё, не живой?
-Умер он, Чукутан.… Умер… Инсульт головного мозга.  Паралич, судороги. Ужас, как мучился перед смертью. Боль-то, сам понимаешь, какая. А он до самой последней минуточки парализованный в кровати обо всех бедных людях продолжал думать, всё переживал, писал ….
Сергей прервался.  Чукутан сидел на корточках, спрятав в ладони  лицо. 
- Чукутан! - Сергей осторожно тронул его, - Да ты!.. Ты чего?
-Ничего. 
-Это ж давно было-то. Одиннадцать лет прошло.
-Всё-равно!- всхлипывал из-под ладоней Чукутан, - Другой Ленин, другой такой человек не будет, нет! Никогда!
Растроганный Сергей приободрился, встал во весь рост:
- Да, Чукутан! Да! Такие люди раз в тысячелетье рождаются! Ленин, он был один такой, и он  умер,…Но это лишь его физическая оболочка умерла, это просто смерть мозга, понимаешь? А дело Ленина, последствия всех его поступков живут и продолжают действовать.
-А дети?- Чукутан со слезами на глазах  подскочил вплотную к Сергею, - Дети остались от него?
-Не было у него детей, Чукутан.
-Ни одного?
-Ни одного.
- Глупые! Все-все они глупые!!  - закричал Чукутан.
-Кто?
-Да женщины эти. П-тьфу! Красятся, зеркало смотрят, глазки себе, губы рисуют, а от Ленина  ни одна рожать не могли. 
-Ну, не надо так,  всех  женщин под одну гребенку. Не все они такие... Не все! -  Сергей вспомнил свою Маришку: её губы,   смазанные от мороза сладким вазелином, в солнечных веснушках ее лицо и кисти и грудь, её вязаные в цветочек варежки, по-детски пришитые к рукавам. - Ты не прав! Женщины, они…Понимаешь, женщины такие э-э-э….Они любят сильных!
  Сергей прикурил папиросу от костра. Чукутан вытащил трубку, вырезанную из моржового бивня, но, поколебавшись, сунул её обратно в рукав.
-Дай-ка и мне ваших.
  Они курили папиросы и  смотрели в огонь. Глаза приятно поглаживала теплота.  Ночь наступала,  окружала холодной чернотой.  Всё вокруг смолкло. Только в тишине   потрескивали угли из костра. Только где-то далеко в лесу  выли волки.
-Товарищ Сиргей, но если  Ленин  научил тебя правде, об неё  страх убивать  научил,  значет   ты никого-никого не боишься?
-Никого.
-А если твою шею будут душить жилой оленя, не испугаешься?
-Не-а.
-А если   твой левый глаз будут пугать концом ножа. Скажут, что убьют, если не испугаешься?
-Я не просто не испугаюсь, я бороться  буду.
-Но их же больше, они сильней!
-А мне наплевать! Раз они пытаются  меня запугать,  значит, они уже объявили мне войну. А значит,  я обязательно должен  бороться  с ними на этой войне. Но головой, Чукутан, головой. Как Ленин.
-Я тоже хочу быть, как Ленин. Хочу бороться головой и никого не бояться. Однажды меня пугали ножом и жилой оленя, но я вырвался, убежал. Я  верил в  Таламбуки.   Таламбуки спас  меня, но не освобождал, как сделал  Ленин.
-Хочешь его увидеть?
-Кого?
-Ленина.
-Он - здесь???
-Здесь, здесь. Смотри!- Сергей стал по очереди вынимать из карманов: монеты, купюры, почтовые марки, конверты, партбилет, коробок спичек, пачку папирос. И отовсюду выглядывал лысый старичок в костюме.
-Это он - Ленин, да? Серьезный! Ух, ты!- то и дело восклицал Чукутан,- Ого! Он тоже злой.
Сергей расстегнул отцовскую шинель, пошарил по своей белой рубашке с красным галстуком.
-На! Дарю!- сунул он в руку Чукутана что-то холодное. 
-Это мне?
-Тебе, тебе!  Меня  всё-равно после зимних каникул в  комсомольцы  будут   принимать.
   На ладони у Чукутана  лежал пионерский значок.
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 5:03
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика