Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

О ПЕТЕРБУРГЕ И ЕГО ЛЮДЯХ

-----
24.6.2013, 12:34 · О ПЕТЕРБУРГЕ И ЕГО ЛЮДЯХ
Аватар
Буквально сегодня вернувшись из северной столицы слегка загорелым и слегка простуженным, в тихом благодушии начав листать новостные сводки, осознал, что значит быть в культурно-эскапистском отрыве от жизни страны. Пока я упивался величием живописи XIX-го века в Русском музее (никогда не думал, что Репин и Суриков в оригинале столь грандиозны), общался с ангелами в католическом храме Святой Екатерины, совершал босоногую прогулку по Финскому заливу и думал о вечности слова на могиле Достоевского, Россия жила своей привычной жизнью. В Москве пьяные таджики брали на таран отделения полиции (http://lenta.ru/news/2013/06/23/car/),а патриархи становились хирургами (http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/06/21/501kir..), в Воронежской области экоактивисты жгли геологов, в Сочи мусора вставляли лом рабочим в анальное отверстие (http://www.echo.msk.ru/blog/rodinol/1098910-echo/?utm..), в Дагестане же имамы устраивали будничные перестрелки с боевиками (http://lenta.ru/news/2013/06/23/dagestan/).

И, знаете, захотелось обратно. В русскую почти Европу. На берег Финского залива. В глубину Васильевского острова на безызвестную линию, самим своим существованием воспевшую красоту русского декаданса. Но дни, проведенные под лоном северного солнца, пролетели, словно очередной сапсан мимо Твери, и приходится возвращаться к своей обыденной московской реальности. К таджикам за окном и алкоголикам за стенкой.
Я из каждой своей поездки стараюсь что-то главное найти для себя и сохранить. Глупо писать о неповторимой эстетике Петербурга, о мрачной бушующей Неве, закованной в гранит, или о чем-то куда более избитом. Миллионы раз писали и до меня. Плохо, хорошо и гениально. По-разному, но если есть Федор Михайлович, то зачем еще. Конечно, можно создать текст-путеводитель, про куда пойти и где пожрать. Но этот вариант мне представляется еще более сомнительным. В конце концов, всегда можно купить себе какую-нибудь брошюрку наподобие «Санкт-Петербург-Петергоф-Царское село» и радоваться жизни. Я же буду о другом и про другое. Любой город-это люди. Не бывает города как вещи в себе. Все это сказки, выдумки поэтов да всяких там художников. Все это неправда. Люди – это главный градообразующий элемент, это глина и цемент, без которых построение архитектуры бытия города не представляется возможным . Мне не нравится мертвое, каким бы изящным и красивым оно не являлось. Я люблю живое, настоящее и кровоточащее. Потому человеческое мне ближе, чем гранитно-каменное.

Первыми людьми, заставившими нас обратить на себя внимание на пустынном утреннем Невском, была шумная пьяная компания парней, которая не шла, нет, болталась из стороны в сторону, чудом не падая всей гурьбой на асфальт. Оказавшись в цепких руках Диониса, ребята, обняв, почти любовно, друг друга, перекатывались куда-то в сторону своего личного или коллективного дома. Им было, наверняка, хорошо, хотя в середине этого же дня будет очень и очень плохо. Медленно просыпающийся город встречал нас пьяными разудалыми криками и жидкими стайками бомбил, караулящих вдоль Литейного проспекта своих будущих жертв. Нужно было завтракать, пить кофе и ехать в отель. В одном из приятных тихих кафе на набережной Фонтанки нас обслуживал официант предположительно арабского происхождения. Тихий интеллигентный молодой человек даже своим слабым знанием великого и могучего почему-то не вызывал привычного раздражения с сопутствующим презрением, коим широко одаряются мною обычно иммигранты. Нет, нормальный такой экзотичный араб не со звериным среднеазиатским лицом. Хорошо, когда экзотика остается только на островке той самой экзотики. Когда больше, то получается, как в Москве.

А дальше был предельно минималистичный хостел, предельно советская женщина на ресепшене и праздник культурного потребления в музеях и храмах северной столицы. Не будучи человеком религиозным, мне было интересно не только внутреннее убранство храмов, но и их прихожане. В католическом соборе Святой Екатерины, по совместительству усыпальнице знаменитого французского генерала Моро и последнего польского короля Понятовского, мы встретили лишь пару отрешенных лиц интеллигентного вида, молча разговаривающих у алтаря своим Богом. Храм удивлял не только барочным изяществом скульптур, благостной тишиной и огромным количеством свежего воздуха, но и общим духом «юзерфрендли». В величественном Казанском соборе, находящемся буквально через дорогу, все выглядело несколько иначе. Огромное количество туристов, несколько красивых русских девушек в платках, целая толпа агрессивно настроенных женщин, перешедших границу репродуктивного возраста еще в прошлом веке. Богатейшее убранство, масонские треугольники и находящиеся в состоянии религиозного экстаза бабушки, следящие за каждым твоим движением, оставили странное тяжеловесное ощущение в душе. Все -таки, маркетинговая служба римско-католической церкви работает лучше, нежели у РПЦ.

Вечером я встречался с другом, которого не видел много лет. Легкое волнение меня одолевало целый день, что с ним и как. С ним оказалось все хорошо. Он стал еще лучше. Любитель качественного «металла», националист и неоязычник с ясными принципами, с девушкой - сибирской красавицей и четкими планами на жизнь. Прошедший российскую армию и длинный извилистый путь нравственных скитаний, человек создал себя. И, наверняка, его ждет счастливое интересное будущее, какому может позавидовать каждый, ну или почти каждый. Его вторая половина, впечатлила не только внешностью, но и совершенно уникальным желанием жить, той самой русской пассионарностью, которую давно растеряло подавляющее большинство дорогих россиян.

На следующий день был Петергоф, русский ответ Версалю, который более чем удался. Финский залив, неожиданно ослепительное солнце и дети, шумно играющие на кромке моря. Чуть поодаль, зайдя по пояс в воду, резвились влюбленные, обрызгивая друг друга с ног до головы. Мы незамедлительно последовали их примеру и пошли гулять по воде. Все-таки рай существует, и он на земле, русский северный рай. Общее впечатление испортила предельно хамская охрана, чуть ли не дубинками выгонявшая людей из парка. Совсем не «юзерфрендли», совсем не римско-католическая церковь.
Вечером того же дня мы оказались на легендарной «Камчатке», бывшей котельной, в которой работали Виктор Цой и Александр Башлачев. На концерт, посвященный дню рождения «последнего русского рок-героя», пришла совершенно разношерстная публика: от грязных полупьяных «говнарей» до чистеньких местных хипстеров, от мрачных и серьезных байкеров до симпатичных выпускниц филологических институтов. С особым интересом я слушал диалог после концерта двух девушек про то, что белый русский Питер стремительно «чернеет», что домой вечером страшно возвращаться одной, ибо можно наткнуться на компанию диких кавказцев или таджиков. Вторая в ответ демонстрировала электрошокер, снабжая саму демонстрацию дельным обстоятельным комментарием по использованию.

В день отъезда, закончив свое культурное наполнение некрополем Александро-Невской лавры и почтив память великих мертвых русских, попрощавшись с Невой и нашими местными друзьями, мы встретились с моим интернет-знакомым либеральным националистом и его подругой.
С самого начала человек расположил себе своей безумной активностью, недюжинным интеллектом и желанием рассказать все и обо всем. Времени было мало, буквально час до отправления поезда, потому мы всей компанией пошли в правый фанатский бар неподалеку от Московского вокзала. В баре громко орала вполне сносная музыка, а бармен, шустро разливающий местное пиво, внешне был очень похож на одного из героев культового фильма «Ромпер Стомпер». Час пролетел безумно быстро, мы обсуждали отсутствие перспектив правых в легальной политике, бессмысленные выборы московского градоначальника и состояние современной русской прозы. К сожалению, наше время пребывания подходило к концу и нам пришлось, покинув приятный бар и компанию питерских интеллектуалов, идти на посадку нашего поезда.

Города- это прежде всего люди. Нет ни одного города-вещи в себе. И Петербург предстал для меня городом замечательных русских людей, с разной жизнью и разными взглядами на мир, но с огромной внутренней энергией и непреодолимым желанием просто жить. Возвращаясь в компании замечательных своих московских друзей, я думал, ведь не все так в России плохо, пока есть мы и пока есть они. А в это время Россия жила своей привычной жизнью. Таджики брали на таран отделения полиции, в отделениях полиции насиловали подозреваемых, экоактивисты жгли геологов, а патриархи становились то хирургами, то космонавтами.

Свят Павлов
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 4.12.2016, 13:18
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика