Малина - форум о любви и отношениях
Форум о любви · Красота и здоровье · Мобильная версия
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)
ИгрыИгры   АнекдотыАнекдоты   ПодаркиПодарки   RSS



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
* 

Письма с фронта

anonymous
Не проходите мимо! 13.5.2013, 22:15 · Письма с фронта
Аватар
Письма с фронта

«Добрый день или вечер!

Здравствуйте, папа и мама, братья Миша, Ваня, Паня и Арсик, сестра Валя и крестница Надя! С приветом к вам ваш сын и брат Коля.В первых строках своего письма спешу послать вам свой сердечный привет и пожелать массу хороших пожеланий в делах и жизни вашей. Моя жизнь проходит пока по-старому, никаких изменений в делах и жизни нет.
Погода сейчас здесь стоит жаркая, рубашка ни день, ни ночь не высыхает…

Со своими ребятами вижусь. Колька Русов-Пильниковский учится в школе на командира. Павлушка Орлов и Митька Байков – те вместе,
в одном подразделении.

В море здесь вода солёная, но мы ходим купаться каждый день, а то без купания очень жарко.

Но опишу про вашу жизнь… Папа, если возьмёт крепкая нужда, то продавайте, что есть излишнего: гармошку, шапку. Сами знаете, как лучше прожить, –
вас учить не приходится. Берегите своё здоровье. Оно ещё вам пригодится в будущем…

Валя… Работай, старайся, развивай свою профессию – она тебе пригодится. И спрашивай, советуйся с родителями – они тебя на плохое не наставят, они все годы наши пережили, узнали на практике. Я их вспоминаю много раз и не знаю, как их благодарить, вспоминая все советы родителей. Пословица говорит
не зря: «Наперёд старших язык не высовывай». Пусть они живут в спокойных условиях, и без нас расстройства хватает.

Миша, ты парень спокойный – не ослушайся, слушайся папу и маму. Не учись курить и не шали, если ходишь на гулянья. А то будут осуждать и пакостить
тебя по деревням.
Не теряй авторитет – тебе тоже скоро придётся идти в армию, ещё напишут из сельсовета плохую характеристику в часть, где будешь служить.

Ваня тоже стал парень взрослый. Не учись хулиганить и не ослушайся папы и мамы – что говорят. Миша, слушайся и не ругайся.

Паня, что заставляют – делай. И не оставляй Надю с Арсиком, чтобы они не нашалили дома. Будь мальчиком послушным, чтобы они тебя не ругали.

Извините меня, что, может быть, чего написал лишнего.

Пока до свидания. Пишите ответ. Жду.

Ваш сын и брат Н. Комаров.
23.VI.41 года»

Это было первое и последнее письмо красноармейца Николая Степановича Комарова. Израненный в отступательных боях, он вскоре умер в госпитале,
не дожив и до 20 лет…

Прислала это письмо его сестра Апполинария Степановна Сергеева. Рассказала, что для большой (8 человек детей!) и дружной их семьи извещение о гибели Николая стало потрясением. Желая отомстить врагу за брата, сестра Валя сразу добровольно ушла на фронт. В 1942-м взяли в армию Мишу.
Он погиб в свои 18 лет в боях в январе 1943-го. В этом же году ушёл на фронт 16-летний Ваня, уцелевший в горниле войны…
Только из этой семьи защищали Родину пятеро солдат.


Письма с фронта

«Добрый день!

Пишу в далёкий родной край. Привет вам, дорогие папа, мама, сестра, тётя, племянники, от вашего сына и свояка фронтовика Валентина.

Во-первых, я вам сообщаю, что в бой вступил 22 числа в 8 часов утра. А бой начался в 4 часа, и, таким образом, успели принять всю тяжесть
начального удара немецких фашистов. Несмотря на это, мы отходили в полном порядке до 24 июня. 25 числа из наших рядов
вышел Александр Васильевич Осотов с другими его товарищами. Но куда они девались, неизвестно: или их убили, или они попали в плен…
О других товарищах ничего не знаю.

25 числа нам, с моим орудием и отделением, пришлось отражать натиск танков, где мы их уничтожили около 10 штук, но 11-й не успели, и по нашему орудию открыли артиллерийскую стрельбу, и наше орудие было разбито, и 3 моих товарища былы ранены. Мне лично пришлось их вынести на безопасное место от танков, которые притесняли своим пулемётным, орудийным огнём и колёсами (вероятно, гусеницами. – Ред.). Перевязал раны и с большим трудом смог отправить в тыл, а сейчас где они, сам не знаю. Сейчас я совершенно оторван от всех близких, знакомых, и, после того как разбили моё орудие,
мне пришлось включиться в стрелковую роту, которая была в обороне по борьбе с воздушным десантом, и действуем сейчас в районе города Могилёва.
Где служил Масленников Яков…

Пока… нет никакой опасности для жизни. Я прекрасно понимаю, сколько всё это стоило забот для вас, чтобы узнать обо мне, и сколько было пролито слёз,
но преждевременно не переживайте. Я жив. И чувствую себя вполне здоровым, крепким.

Ну, меня ждут, пока я пишу и отнесу письмо на почтовое отделение. Всего не напишешь. Придётся потом когда-нибудь. Итак, будьте здоровы.
Живите покойно.

Всех целую и жму ваши руки. До свидания. Валентин.

P.S. Почерк фронтовой, лишь бы разобрали.
30 июня 1941 года».

Эта первая и последняя весточка с фронта в свою деревню Шудзялуд Тыловайского (ныне Дебесского) района Удмуртской АССР была написана
на двух блокнотных листах в клеточку, торопливо и густо исписанных простым карандашом.
Старший брат Валентина, Алексей, погиб на финской войне зимой 1940-го…


Письма с фронта

«Эх, Соня, как всё изменилось! Какие планы были! Как хорошо было жить! А теперь война…

А я собиралась в летних лагерях варить варенье, там ягоды очень много, особенно земляники…

Пишу письмо под крылом самолёта. Вот-вот полечу на задание. Не беспокойся за меня. Кто из наших идёт на фронт?
Привет от Павлика. Ваша Катя».

Замкомэска 135-го бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко написала это письмо своей сестре в один из первых месяцев войны. За два с небольшим месяца до гибели отважная лётчица (была сбита в воздушном бою под Ромнами) совершила сорок боевых вылетов.
Её последний бой видели жители села Анастасьевка Сумской области. «Я не знаю другого случая, - писал о ней в своё время генерал-полковник авиации
А. Рытов, - когда бы женщина-лётчица таранила вражеский самолёт. Это, пожалуй, единственный
в истории авиации случай воздушного тарана, совершённого лётчицей».

Письма с фронта

«Дорогие мои Нюся, Эрик, все родные! Пишу вам с фронта.

Дорогая моя Нюсенька и мой дорогой малюсенький Эрик и все родные! Вот мы и заняли огневую позицию вблизи хутора Червоный Гай.

Посылаю тебе аттестат на 25 рублей. Писать нет времени. Живём фронтовой жизнью. Извини, буду жив – буду писать. Простите, моя дорогая Нюсенька и сыночек. Береги сына.

Желаю вам счастливо жить.

Твой Риза Шарафутдинов.

24 июня 1941 года».

Долгожданное письмо семья Шарафутдиновых, проживавшая в тогдашнем Куйбышеве, получила в конце первого месяца войны. Больше писем не было. Жена, Анна Николаевна, получила похоронку: 6 июля лейтенант Р.Ш. Шарафутдинов, командир 2-й батареи 321-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 117-й стрелковой дивизии, пал смертью храбрых
в бою за Родину под Жлобином.


«Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!

Собрался и я черкнуть несколько строк о себе, давно не писал, и, видимо, вы волнуетесь, особенно в связи с последними событиями.
Я жив, здоров, того и вам желаю. Мне придётся повоевать и основательно. Противник сильный, но мы его побьём, иначе не может быть.
Пора проучить зарвавшихся фашистов, Гитлера с его компанией.

Хочется скорее в бой, показать, на что способен советский народ, пусть помнят фашисты, мало им не будет. Сейчас все горят желанием бить без пощады
их так, чтобы разгромить эту клику Гитлера и освободить человечество от таких тиранов. Вы поймите, как велико возмущение всех такими подлыми методами, которые делают немцы – фашисты.

Обо мне не беспокойтесь, за меня краснеть не придётся, я честно буду драться за Родину, свою Родину, которая меня вырастила. Если надо будет, и жизни не пожалею, но дёшево её не отдам.

В бою ещё не был, но уже на фронте скоро и я буду воевать, видел уже воздушный бой, и бомбы рвались недалеко, даже привык к этой обстановке.
Слёз и уныния не надо, мама, всё будет хорошо. Миша, наверное, тоже скоро приедет сюда. Как Игорь? Наверное, уже призвали.
Вова и Юра тоже, наверное, призовутся. Ну, ничего, вот разгромим этих гадов и опять соберёмся вместе все.

Пишите пока по старому адресу, будет новый – сообщу.

Ещё раз прошу – не беспокойтесь.
Целую всех крепко-крепко.

Ваш сын Борис.
29.06.41 г.»

Эту ставшую последней весточку от своего брата, уроженца города Саратова, Бориса Оскаровича Раушенбаха, тогда прислал в редакцию сборника ветеран Великой Отечественной войны Игорь Оскарович Раушенбах. Брат был старшим сержантом, наводчиком танкового орудия.
Служил в 30-м танковом полку 15-й танковой бригады. Одновременно исполнял обязанности парторга и заместителя политрука танковой роты.
В извещении, полученном родителями Бориса, указано, что он был убит на фронте 19 августа 1941 года и похоронен
в селе Журбиницы Бердичевского района.


Источник
Сообщение отредактировал anonymous - 13.5.2013, 22:27
Ссылки на тему
› На форум (BB-код)
› На сайт или блог (HTML)

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)

Администрация не несёт ответственности за достоверность информации размещённой на форуме о любви и отношениях - она предоставлена в информационных целях и зачастую может быть не достоверна. Никакую информацию кроме правил форума не следует расценивать как публичную оферту - она ей не является. Мнение парней и девушек, пользователей нашего форума, скорее всего не совпадает с мнением администрации, ответственность за содержание сообщений лежит только на них. Всю ответственность за размещённую рекламу несёт рекламодатель, не верьте рекламе!
Сейчас: 8.12.2016, 10:57
Малина · Правила форума · Удалить cookies · Сделать вид что всё прочитано · Мобильная версия
Малина Copyright форум живёт в сети с 2007 года! Отправить e-mail администратору: abuse@malina-mix.com
Яндекс.Метрика